Голландская технология выращивания перца
Выращивание острых перцев в домашних условиях
А причиной стало то, что я любитель острого — а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется «острым» таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.
В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.
1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля «Огонек» или «Зарево на хуторе близ Диканьки» не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.
Дам вам два проверенных продавца.
Первый: Www. chilliwizards. co. uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.
Второй: Fataliiseeds. net Финский товарищ. Масса экзотических сортов. Минимальная сумма заказа 15 евро + доставка. В качестве бонуса добавляет еще семена. Проросли 100% семян.
2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и Теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал «теплый пол» на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.
Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:
После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях «минитеплицу». В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!
Добавил Немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много — это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.
3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.
Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board чипам компании Cree.
Голландская технология выращивания перца
Сложившееся мнение российского обывателя о повсеместном применении химии в выращивании овощей голландцами или китайцами – ошибочно. За последнюю пятилетку мировые цены на удобрения выросли многократно и стали не по карману даже европейским фермерам, не только азиатским. Да и агропромышленный альянс ЕС давно перешел на зеленое органическое земледелие, максимально ограничив использование минеральных подкормок в фермерском и любительском овощеводстве.
Получать в теплице 10 кг перца сладкого с куста доступно и нашим огородникам, если четко придерживаться необходимой растению агротехники, применяемой к высокорослым гибридам и сортам.
1. Культура любит свет и тепло, поэтому рассаду высаживают в замульчированные черной пленкой тепличные грядки. Корни под таким искусственным укрытием надежно защищены от весенне-раннелетних температурных перепадов, которые происходят при смене суток и быстро развиваются в тепле. Снимают укрытие в последние дни июня, когда температурный переход между ночью и днем стабилизируется, и почва целиком прогреется.
2. На растущих кустах оставляют до 4 побегов, удаляя остальные боковые ответвления до высоты 80-100 см вместе с первыми цветками, образующихся в стеблевых развилках. Каждый стебель дважды в неделю подкручивают шпагатом, регулируя натяжение свисающей веревочной опоры, поддерживая прямолинейность роста и не допуская искривления набирающего тяжесть растения.
3. С формирующихся, завязывающихся плодов удаляют лепестки венчика, чтобы предохранить завязи от серой гнили. Для ускорения и облегчения завязывания плодов легонько постукивают по стеблю.
4. Дважды в месяц на кустах удаляют листву, расположенную в той части растений, с которых уже был произведен съем плодов. В закрытом пространстве загущенным кустам перца необходим хороший воздухообмен, дневной свет и питание, поэтому обрезка излишков листвы важна для растения.
5. Каждые 25 дней культуры подкармливают гуминовыми разведенными концентратами, содержащими нормированную дозу макро — и микроэлементов. Наш рынок изобилует их ассортиментом, например: Байкал, ГУМИ, Бочка, Гумат+7 и аналогичные составы.
6. Съем плодов перца осуществляют в стадии технической спелости, не дожидаясь полной зрелости, которая затягивается до 3-х недель и мешает образованию новых плодов. Уборку проводят ножом или секатором, не рекомендуется выкручивать перец или ломать плодоножку.
7. Теплицу регулярно проветривают, не допуская длительного повышения температуры свыше +28 `C и застоя влажности. Проветривание также способствует прилету пчел, которые только повысят урожайность, независимо от сортовых и гибридных характеристик перца сладкого.
8. До заполнения теплицы растительностью в поверхностный состав грунта вносят серу, древесную золу и табачную пыль. Во время возделывания перца периодически опрыскивают весь участок биологическими или медесодержащими препаратами против паразитирующих микроорганизмов, патогенных грибков и почвенных вредителей.
9. Недопустимо использование смешанных посадок, перец сладкий возделывают отдельно от остальных овощных культур, также неприемлемо соседство с посадками перца острого.
Гибриды F1 и сорта перца, которые способны при соблюдении агротехники обеспечить овощевода сверхурожаем, в широком ассортименте представлены нашими агрофирмами Манул, Русский Огород, Седек и Гавриш. В сравнении с остальными, у этих компаний имеются собственные участки селекции, тепличные комбинаты, опытные станции и выставочные площадки. В наличии каждой присутствует множество патентов, наград и заслуженных премий.
Совсем отказаться от применения химии в органическом земледелии пока невозможно, осенняя глубокая обработка грунтов фосфорно-калийными составами необходима для питания гумусового слоя почвы, не только растениям. Уберечь культурные посадки от современных, болезнетворных патогенных образований и паразитирующих вредителей одними биологическими составами также неосуществимо. Самодельные чесночные, луковые или горчичные настои малоэффективны и носят легкие профилактические цели. В случае действительного заражения культур придется доставать с полки «тяжелую артиллерию» — токсичную продукцию химических концернов, в виде фунгицидов и пестицидов. Аналогично и с удобрениями: садовый компост и активная органика не в состоянии обеспечить всем набором микроэлементов, вдобавок они являются основными поставщиками азотных соединений, переизбыток которых переполняет урожай нитратами и делает овощную продукцию опасной для потребления.
- Вы здесь: Главная Теплицы Урожайный сладкий перец в теплице. Голландские секреты выращивания
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://pikabu. ru/story/vyirashchivanie_ostryikh_pertsev_v_domashnikh_usloviyakh_4072354