Как прорастить базилик на микрозелень
Как вырастить микрозелень базилик?
Молодые ростки овощных культур и пряной зелени очень часто применяются для приготовления различных блюд. Называют такие всходы микрозеленью. Многие гурманы стремятся самостоятельно вырастить молоденькие всходы различных трав и овощей, чтобы без особых затрат обогатить свое питание полезными минералами и витаминами.
Подготовка
Перед выращиванием микрозелени необходимо ознакомиться с информацией о ней. Важно не путать ее с проростками – они представляют собой различные продукты, которые выращиваются разными способами. Проростки используют до того, как у молодых побегов появятся первые листья, выращивают их исключительно в воде. Микрозелень собирают спустя неделю-две после прорастания, высаживают ее в различные типы субстрата.
Чтобы получить качественную микрозелень базилик не выходя из дома, необходимо приобрести семена этого пряного растения. Хорошим помощником в данном случае послужит набор для выращивания. Опытные огородники могут собрать необходимые компоненты для питания молодых всходов самостоятельно, но новичкам проще приобрести в специальном магазине готовый комплект, в котором уже есть семена растения. Микрозелень из набора вырастает на воде за счет собственных ресурсов, при этом она не нуждается в земле, удобрениях и субстратах.
Перед посадкой семян их необходимо замочить в теплой воде на 30–40 минут, а затем промыть.
Способы посева
Очень популярен способ получения микрозелени базилик, который позволяет вырастить пряность на подоконнике собственной квартиры или дома. Первый урожай будет украшать различные блюда уже через неделю после посадки. Для этого важно создать оптимальные условия для роста всходов.
Сеять семена на микрозелень удобно в пластиковый или стеклянный контейнер, высота которого не превышает 10 см. В емкости с более высокими бортиками будет неудобно срезать всходы.
В случае выращивания без использования специального набора рекомендуется использовать в качестве грунта субстрат или смесь, в которую входят торф, песок и садовая земля. Толщина слоя грунта не должна превышать 2 см.
Иногда в качестве последнего садоводы используют подложку из таких составляющих: искусственный войлок, кокосовое волокно, лен и минеральная вата. Можно применять и основу для посева в виде бумажных полотенец или марли, сложенной в несколько слоев.
Стоит учитывать, что только грунт для посева используется не более трех раз – все остальные виды основ для посадки семян применяются однократно.
Семена фиолетового базилика чаще всего садоводы предпочитают сеять непосредственно в грядки, выращивая микрозелень этого растения в открытом грунте. Производится посев в различных регионах страны в разное время: в южных областях это делают в последних числах апреля, а в северных – в конце мая. Грядку накрывают стеклом или прозрачной пленкой, поливают теплой водой. Через одну, максимум две недели всходы базилика можно срезать и дополнять им свои блюда.
Сорта зеленого базилика всходят и растут быстрее фиолетового, поэтому при выращивании на подоконнике предпочтение отдается именно им. Зеленый базилик обладает теми же свойствами и запахами, что и его фиолетовый собрат, но урожай его снимается раньше на несколько дней.
Уход за всходами
При выращивании микрозелени базилика стоит помнить, что это растение не любит сквозняки, нужно обеспечить в месте его прорастания постоянную температуру в пределах 20 градусов. В зимний период уголок выращивания зелени необходимо дополнить ультрафиолетовым освещением, иначе всходы потеряют свои ароматные качества.
Чтобы получить микрозелень в домашних условиях, не нужно сильно напрягаться. Уже через 2–3 дня после всхода семян с контейнера убирают пленочное или стеклянное укрытие, которое применялось для лучшей всхожести изначально. Емкость с посевами устанавливается на хорошо освещаемое солнечными лучами место, уберегается от сквозняка. В зимний и осенний периоды микрозелень подсвечивают с помощью фитоламп или других осветительных приборов, имитирующих дневной свет.
Увлажнять растение проще с помощью пульверизатора, но можно использовать и маленькую лейку.
Срезка первого урожая производится после того, как у растений появятся полноценные два листика. Ножницы для этого используют острые, тогда зелень попадет на стол без корешков.
Для хранения пряной травы ее помещают в герметичный контейнер, который позволит сохранять ароматные свойства, и ставят в холодильник.
Любую микрозелень, в том числе и базилик, нельзя подвергать термообработке. После этого продукт теряет свои полезные для организма человека качества.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://stroy-podskazka. ru/mikrozelen/bazilik/
Источник — https://stroy-podskazka. ru/bazilik/na-podokonnike/