*
Главная » Сделай сам » Как заморозить курицу для длительного хранения

Как заморозить курицу для длительного хранения

Как заморозить курицу для длительного хранения

Как заморозить курицу

Как заморозить курицу для длительного хранения

Не секрет, что целая курица стоит намного дешевле, чем отдельные ее части. И вот получая такую целую тушку, многие хозяйки сталкиваются с трудностями. Не все знаю, как заморозить курицу: как правильно ее разделать, как разделить на порции, как заморозить кусочки и фарш. А ведь здесь нет ничего сложного, все намного проще, чем кажется.

Количество порций: 6 порций Калорийность (100g): 190 ккал Стоимость: средняя стоимость

РаспечататьКак заморозить курицу для длительного храненияКак заморозить курицу для длительного хранения

Как заморозить курицу для длительного хранения

Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить курицу

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Мы ответим на вопрос «как заморозить курицу». Первым делом нужно хорошенько осмотреть курочку, убедиться, что нет постороннего запаха. Ополоснуть птицу в холодной воде, удалить остатки перышек, заглянуть внутрь и избавиться от ненужных деталей. Потроха отложить в сторону, мы их заморозим. А вот легкие постарайтесь удалить. Курицу нужно просушить, чтобы не замораживать ее с лишней влагой. Воспользуйтесь бумажными полотенцами.
Курица у меня домашняя, кожа желтая, а сама тушка довольно большая.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 2

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 3

Первое с чего мы начнем разделывать курицу – ножки. Острым ножом разрежьте кожу и мясо, пока не достигните косточки.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 4

Руками надавите на сустав и оголите из него бедренную кость – так будет легче отделить мясо. Пройдитесь ножом по суставу и окончательно отделите ногу от тушки курицы. Еще раз действие проделываем со второй ногой курицы.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 5

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 6

Для этого нужно растянуть ногу руками, чтобы кость выскочила из коленного сустава. А потом ножом пройтись по суставу и разделить на 2 кусочка. Из двух ног получилось 4 части: 2 голени и 2 бедра. Можно приготовить фаршированные куриные ножки и пряную курицу с апельсинами.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 7

Чтобы отделить крыло, его нужно оттянуть в сторону и вывернуть сустав. Пройтись ножом и разрезать мясо между грудкой и суставом.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 8

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 9

В итоге получатся 2 крыла с мясом и две косточки, которые можно использовать для бульона. На основе бульона из таких крылышек можно приготовить пикантный фасолевый суп, а можно — крылышки в корочке.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 10

Отделить шею курицы. Старайтесь максимально срезать ее с туловища, чтобы на спинке было меньше костей. Шею вместе с другими костями можно заморозить в одном пакете для приготовления бульона.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 11

Теперь мы будем разделять тушку на спинку и грудку, положив курицу грудкой вверх. Кухонными ножницами пройтись по боковой поверхности курицы с обеих сторон. Ножницы должны отделять ребрышки и реберные хрящи от грудки. Режутся они легко. Когда ножницы дойдут до плечевых суставов, нужно взять нож, приложить немного усилий и окончательно отделить спинку от грудки.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 12

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 13

Хребет можно оставить целым, но так как у меня очень большая курица, то я разделила ее кухонным топориком на две части.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 14

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 15

А теперь нужно достать длинный хрящ с косточкой из грудки курицы. Это можно делать ножом, аккуратно подрезая мясо и отделяя хрящ, либо ножницами. Мне удобней ножницами.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 16

Теперь у нас есть куриное филе без кости и длинный хрящ. Его выбрасывать не нужно, мы сложим его к остальным косточкам, заморозим и будем использовать для приготовления бульона.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 17

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 18

Для заморозки используйте прочные полиэтиленовые пакеты, чтобы их можно было плотно закрыть и выпустить воздух.
В отдельные пакеты сложите части курицы и укажите, что именно находится внутри. Например, ножки или крылья. Советую не упаковывать в один кулек много кусочков курицы. Лучше, если будет несколько пакетов, тогда вы не потратите много времени на размораживание продукта. Поговорим о температуре и сроке хранения куриного мяса в морозильной камере.
Температура -18 и ниже. При таких параметрах кусочки курицы можно хранить до 9 месяцев.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 19

Потроха я обычно складываю в один пакет, не забыв его подписать. Этот кулечек пригодится для приготовления наваристого бульона или заправки для каши.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 20

Куриное филе можно заморозить для приготовления множества блюд, а можно пустить на фарш.
Перекрутите куриные кусочки через мясорубку. Не добавляйте в фарш ничего. Ни соли, ни перца, ни лука. Если вы посолите фарш, то при размораживании он пустит много сока, а если в нем будет лук, то готовый фарш в итоге получится не таким ароматным, как со свежим.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Шаг 21

Чтобы фарш быстро оттаял, его нужно заморозить в виде тонкого пласта. Для этого переложите фарш в пакет и руками утрамбуйте его. Взвесьте на весах, если они есть, и укажите на листочке такую информацию: куриный фарш, вес, дата заморозки. Куриный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей и запеканок. Размораживать куриное мясо лучше постепенно. То есть переложить ледяной кусок в миску, сделать несколько дырочек в пакете, чтобы курица “дышала” воздухом, а талые воды легко уходили в миску. При температуре +5 — +7 градусов курочка может отходить от 8 до 12 часов. Зато в итоге мясо будет сочным и приятным на вкус. Лучше всего достать курочку из морозильной камеры с вечера и за ночь дать ей оттаять. Если времени не так много, то можно сначала подержать курочку в холодильнике, а потом на 1,5-2 часа оставить ее при комнатной температуре. Можно еще быстрее разморозить куриные кусочки. Не доставая их из пакета, погрузите в миску с холодной водой, которую время от времени нужно менять.
Размораживать мясо в микроволновой печи не желательно, чтобы не разрушить структуру мяса и не потерять вкусовые качества. Вот и все о том, как заморозить курицу.

Заморозка курицы (лайфхаки)

Как заморозить курицу для длительного хранения

Представляю вам полезные советы по разделке куриной тушки, если вы хотите создать из нее в будущем несколько блюд, а не запекать полностью. Из 1 тушки весом от 2,5 кг получаются пакетики с: 2 окорочками, 2 крыльями, 2 кусочками филе и 1 остовом для бульона. При этом 1 филе и срезанную куриную кожу можно измельчить на мясорубке, превратив их в сочный куриный фарш. На выходе будет примерно 300-350 г фарша, из которого вы сможете сделать тефтели, котлеты (добавив хлеб, замоченный в воде, лук и чеснок, специи) и т. д. Расфасовка разделанных частей бройлерной курицы очень удобна, особенно если у вас небольшая семья из 2-3 человек.

Рекомендую найти деревенского производителя, а не приобретать тушки птицы в супермаркетах, чтобы минимизировать употребление антибиотиков и прочих продуктов, которыми пичкают птиц на производстве.

Рецепт заморозки курицы создан по просьбе трудящихся, которые ждут его с нетерпением. )))

Итак, приобретите бройлерную тушку курицы, не стесняясь ее нюхать, и начнем кулинарить!

Как заморозить курицу для длительного хранения

Тщательно промойте тушку в воде, обсушите бумажными салфетками или полотенцем, выложите на спинку и острым ножом отрежьте оба окорочка, начиная с внутренней стороны. Доходя до кости, слегка отожмите окорочок, чтобы косточка вышла из сустава, подрежьте по ней, оставляя остатки кожи с жиром на остове — из него получается наваристый бульон.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Отрезанные окорочка выложите в тарелку или миску, переверните тушку на грудку. Крылья необходимо отрезать со спины, чтобы не задеть филе на грудке. Со спины вы можете захватывать ножом чуть больше мяса, а вот когда дойдете до косточки, слегка отогните крыло вверх и так же, как и с окорочком, дожмите, чтобы косточка выскочила из сустава, затем подрежьте ее, слегка поворачивая тушку, но не подрезая филе!

Как заморозить курицу для длительного хранения

Срезанные крылья выложите к окорочкам, тушку снова переверните на спинку — теперь пришла очередь куриной грудки. Полностью срежьте кожу на грудке, оголяя само филе. Затем аккуратными движениями срежьте филе, начиная подрезать его с ребер. Помните, что на грудке курицы расположена килевая кость, разделяющая две части филе, поэтому дорезайте до середины грудки и устремляйтесь вверх. Одним махом два куска филе вы не срежете.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Таким же образом зачистите и вторую часть филе, срезая его с остова. В первый раз кусочки филе могут быть неровными или подрезанными, но все приходит с опытом!

Как заморозить курицу для длительного хранения

Таким образом у вас в наличии будут: 2 окорочка, 2 крыла, 2 зачищенных филе, 1 остов (его вы можете поломать по ребрам пополам) и кожа. Рекомендую отделить 1 филе и кожу для создания фарша.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Остальные части тушки распределите по пакетикам, в зависимости от того, что вы будете из них готовить. Поместите в морозильную камеру.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Оставшееся филе нарежьте порционными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с кожей.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Фарш получается сочным и жирным.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Его также можно заморозить, выложив в пакетик или в контейнер. Солить, перчить или добавлять другие ингредиенты в фарш перед заморозкой не нужно.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Теперь вы знаете, как заморозить курицу, разделив целую тушку на части и получив отменные полуфабрикаты.

Как заморозить курицу для длительного хранения

Все материалы взяты из открытых источников

Https://menunedeli. ru/recipe/kak-zamorozit-kuricu/

Https://menunedeli. ru/2021/09/kak-zamorozit-myaso/

Https://www. iamcook. ru/showrecipe/15727

Оставить комментарий