Какие травы можно заваривать вместо чая
С грядки в заварку. Какие растения можно добавить в чай?
Чай, конечно, хорош сам по себе, но ничто не сравнится с этим напитком, если в него добавить листья или лепестки растений, которые легко найти практически на любом садовом участке – тогда чай действительно обретёт аромат лета. Какие же растения можно смело добавить в заварку, а с какими надо быть поосторожнее?
Малина – свежая, бадан – только сухой
«Садовые растения я используя для чая не только летом, — рассказывает Садовод Земфира Асадулина. – Сушить их надо в темном, но проветриваемом помещении. Потом кладу растения в стеклянные ёмкости. Нередко завариваю чай с разными добавками, а после пью из термоса в бане. Наши уральские травы я вожу даже в Испанию – у меня там живут родные. Познакомилась в Барселоне с одной местной женщиной, которая тяжело болеет. Ей помогает мои травы, так что в каждую поездку беру с собой разные растения с участка».
Например, листья смородины обладают ярко выраженным запахом, так что ваш чай сразу приобретёт сильный летний аромат. Брать лучше мелкие листочки, которые помягче. Такой чай тонизируют организм, помогает восстановить силы после простуды, является антиоксидантом. Считается, что такая добавка к чаю полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, помогает сохранить мозговую активность и снижает давление. Противопоказаний практически нет, единственное пожелание – не добавлять в заварку слишком много листьев, так как, повторим, они обладают сильным ароматом.
Другой ягодный кустарник, который даёт не только плоды, но и листья к чаю – это малина. Её листья не такие пахучие, как смородиновые, зато такие же полезные – выводят шлаки и токсины, помогают при расстройствах желудка, оказывают потогонное и противовоспалительное действие. Однако так как листья обладают вяжущим действиям, не следует их употреблять при запорах. Врачи также не рекомендуют листья малины и женщинам, чей срок беременности составляет меньше 34 недель.
В саду можно встретить также бадан – в отличие от смородины и малины, для чая надо собирать сильно подсохшие нижние листья этого растения. Его ещё иначе называют «маньчжурский чай». Зелёные листья заваривать категорически нельзя, можно отравиться, так что собирают лишь совсем сухие. Только не забудьте помыть, а затем вновь подсушить листья – так как сохнет бадан снизу, на широких листьях может скапливаться земля и пыль.
У бадана сильный противовоспалительный эффект, он тонизирует, благотворно влияет на сосуды, помогает решить гинекологические проблемы. Но, как и малина, бадан оказывает вяжущее воздействие.
Жасмин и алкоголь — плохое сочетание
Укрепить иммунитет поможет эхинацея. Это красивый цветок, но для чая подойдут зелёные листья. Они полезны для волос и ногтей, очищают кровь, оказывая омолаживающее воздействие, повышают уровень свертываемости крови, успокаивают нервы.
Обратите внимание, что эхинацею нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, а также больным туберкулёзом, склерозом. Нельзя такой чай давать детям до 12-летнего возраста.
Аромат и вкус чаю придадут лепестки другого цветка – жасмина. Есть и лечебные свойства – такой чай успокаивает, снимает бессонницу, полезен для дыхания и мозговой деятельности, выводит шлаки и токсины. Но есть и противопоказания – чай с жасмином лучше не пить на пустой желудок, а также не смешивать с алкоголем, иначе велик риск ближайшие часы провести в туалете.
Зато не имеет противопоказаний чай с мелиссой – он успокаивает, укрепляет сердце и повышает аппетит.
Интересно, что мужчинам не рекомендуется пить чай с мятой, так как он снижает уровень тестостерона в крови. А вот женщинам такой чай очень помогает при различных проблемах, но только не в период беременности и кормления грудью. Интересно, что такими же свойствами обладает чай со зверобоем, так что с этими напитками следует быть поосторожнее.
«Если у вас нет сада, то такие травы можно купить на точках, где продают саженцы или же на ярмарках, куда привозят товары с Алтая, других экологически чистых районов, — говорит Земфира Асадулина. – Правда, продают там обычно засушенные травы».
Можно и поэкспериментировать – добавлять в чай целые сборы, но не забудьте проверить, все ли травы из сбора полезны для вашего здоровья.
Смотрите также:
Есть ли жизнь без чая? Что пили на Руси до появления китайского напитка
Дореволюционная Россия немыслима без чая, современная — без кофе. Эти два напитка очень прочно вошли в нашу жизнь, и сейчас уже невозможно представить, как обойтись без них, особенно с утра. Тем не менее без чая и кофе, которые появились у нас только в XVII веке, тоже была жизнь. Что же пили наши предки до них? Рассказываем о старинных горячих напитках.
Кипрей
Он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным. Летом кипрей не только заваривали, но и употребляли в пищу. Из корней делали сладковатую муку, стебли жарили. Использовали даже пух от завядших цветов: им набивали подушки и матрасы.
Когда в России появился китайский чай, популярность кипрейного чая не уменьшилась, наоборот, он будто бы обрел второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов из России.
До появления китайского чая кипрей немного подвяливали и просто сушили. Поэтому напиток больше напоминал травяной чай. А в XVIII-XIX веках иван-чай ферментировали подобно китайскому чаю. Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.
Такой чай очень полезен. Он обладает бактерицидным действием, нормализует пищеварение, артериальное давление, способствует расширению сосудов, обладает лёгким мочегонным действием, стимулирует работу почек, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.
Сбитень
Горячий, пряный, сладкий. Сбитень очень хорошо согревает и бодрит не хуже чашки кофе. Этот напиток делали на основе трав, пряностей и с добавлением меда. Последний клали всегда, а вот травы и пряности могли быть совершенно разными. Использовали мяту, бадьян, корицу, гвоздику, душицу и так далее. Иногда в сбитень добавляли вино или водку, тогда напиток становился хмельным.
Сбитни были очень востребованы, об этом можно судить даже по наличию на ярмарках, рынках и просто на улицах сбитенщиков, торговцев горячим напитком. Они носили напиток в чайниках, сверху утепленных тканью.
Душистый сбитень
Пряности: хмель, гвоздика, корица, мята, душица
Шаг 1. Воду вскипятить, добавить мед и довести до кипения. Снять пену.
Шаг 2. Пряности и травы завернуть в марлю, опустить в чай.
Шаг 3. Прокипятить еще 2 минуты, снять с огня, разлить по жаропрочным стаканам.
Травяные чаи
Русские чаи до появления китайских готовили из трав и листьев. Заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Из разных трав составляли травяные сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя, делали отвары из шиповника и других сушеных трав.
Овощные и фруктовые чаи
Летом можно было засушить ломтики яблок, ягоды, даже овощи, чтобы зимой заваривать из этих запасов чай. Очень был популярен морковный чай, корнеплод строгали и сушили тонкие ломтики. Потом из них делали отвар.
Цикорий
Пока не появился кофе, на Руси знали напиток из цикория. Это небольшое растение с острыми листьями и толстым корнем, который содержит до 60% инулина, вещества, близкого к крахмалу.
Как и кипрейный чай, напиток из цикория не исчез с появлением кофе. Даже наоборот. К примеру, в конце XIX века в Петербурге посмеивались над купчихами, подражавшими бомонду и устраивавшими подобие салонов, где подавали напиток из цикория вместо кофе, любимого аристократами. Натуральный кофе стоил очень дорого и не всем был доступен.
Взварец
Это густой отвар, довольно похожий на кисель. Для него использовали ягоды малины, клюквы и другие. Готовили взварец долго, его могли томить в печи в течение суток.
Сыть (сыта)
Это был довольно простой напиток: разводили в воде мед и пили холодным или горячим. Можно было добавить душистые травы. Название, как легко догадаться, связано со словами «сытно», «сытость», так как сыта утоляла скорее не жажду, а голод.
Ягодная сыта
Шаг 1. Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания).
Шаг 2. Пока варится, снимать пену.
Шаг 3. Добавить ягодный сок, профильтровать напиток. Пить горячим или охлажденным.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://chel. aif. ru/food_1/s_gryadki_v_zavarku_kakie_rasteniya_mozhno_dobavit_v_chay
Https://aif. ru/food/products/dachnye_aromaty_kakie_travy_i_ovoshchi_mozhno_dobavit_v_chay
Https://aif. ru/food/world/est_li_zhizn_bez_chaya_chto_pili_na_rusi_do_poyavleniya_kitayskogo_napitka