Какую рыбу можно солить в домашних условиях кроме красной
Какую речную рыбу можно солить как сельдь?
Речной рыбы у нас много, но используют или в виде сушеной, или коптят, а какую речную рыбу можно засолить наподобие сельди? По возможности поделитесь своим рецептом.
Свекровь моей сестры делает так:
Берет обычный Карась озерный или речной 1 кг
Чистит от чешуи, кишок, головы и плавников
Каждую рыбку смазывает солью (примерно щепотка на рыбку) и купает в масле (около 100 гр на все)
Далее ставит стоймя в литровую банку
Через двое суток рыба готова
Я кушала, мне понравилось, попробуйте и вы.
Сам-то я охотник, не рыбак. Но, когда мой постоянный напарник по охоте переехал в теплые края (теперь они ещё к тому же и жаркие, между Украиной и Чеченской Республикой) в компании рыбака и рыбака-охотника я сделал дерзкую вылазку на берега Оби. Причем, ночью рыбачили втроем, а днем уже вдвоем с рыбаком-охотником ходили на утиную охоту.
Рыбалка была браконьерская. За давностью лет, признаюсь и каюсь. Бредень был мелкоячеестый, комаров только что не ловил. Бродили вдоль берега, Заслышав мотор лодки сматывались в кусты, а рыбнадзор просверлит берег прожектором и дальше, без остановки.
Вот, тогда-то я попробовал живую стерлядку. По правилам её полагалось выбрасывать в воду, но мои «тихопомешанные» (если кто не знает охотники — это «буйнопомешанные», а рыбаки — «тихопомешанные»). Так, вот, они поступали так, свежую ещё живую рыбу разделывали, слегка солили и использовали как закуску. А она еще и пищит почему-то.
Уха из стерляди, конечно, это прелесть, но и на засолку сгодиться.
И ещё, дорасскажу немножко. После ночных трудов, иду это я с рыбаком-охотником, двухстволки за плечами. Над нами пролетает стайка уток. Пролетает и улетает. Мы переглянулись и спрашиваем друг у друга: «А чё мы не охотимся?» Ладно, тумблеры переключили, занялись другим делом.
Достаточно вкусно. Особенно хорошо, если рыбка крупная, жирная.
Рецепт такой: рыбку чистим, моем, вынимаем хребет, и каждую половинку туши режем на кусочки толщиной 1-2см.
Делаем раствор — на 1л воды столовая ложка сока лимона или уксуса. Замачивает кусочки на часик (уйдёт запах).
Смешиваем на каждые пол килограмма рыбки: соль – 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка 1/4 чл молотых перцев, лавровый листик, растительное масло 2ст л.
Потом каждый кусочек натираем специями, плотно трамбуем в контейнер, накрываем. Раз в сутки мешаем. Идеальный вкус как на меня после 3х суток.
Дальше кто-то любит промывать перед едой, а кто-то так. Смотрите как Вам понравится.
Все рыбаки гордятся, когда приходят с большим уловом домой. Но не всегда его можно сразу использовать и переработать. Вот и приходит на помощь засол рыбки, как обычной селедки.
В рыбе много минералов и она очень полезна.
Засол может быть мокрым и сухим, это на любителя.
Для этой цели можно использовать красную речную рыбку, а также ее мелкие виды, это окунек, плотва, карасики и другие.
Для сухого засола, рыба обваливается в соли, предварительно очищенная, потом складывается в миску и на три дня ее отправляем в холодильник.
Когда рыба будет готова, ее промывают от соли, режут кусочками, добавляют специи и укладывают в банку, которая хранится в холодильнике.
Уксус столовый 6-9% – 1 часть;
Специи сухие не молотые (перец горошком, гвоздика, анис, лавровый лист, семя кориандра, укропа, фенхеля и тмина);
Перец красный острый и чеснок измельченные.
Растворяем соль в холодной воде так, чтобы всплыло куриное яйцо. Добавляем в кастрюлю специи и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 3-х минут, после чего остужаем. Добавляем чеснок, красный перец и уксус. Заливаем рыбу в емкости этим маринадом. Готовность от 4-х часов до суток (в зависимости от того, целая ли рыба, какова величина кусков, с хребтом или без).
Можно засолить щуку «на сухую». Если рыба весом до 0,5 кг – просто удаляем жабры и потрошим. Рыбу весом от 0,5 кг до 1 кг солим без головы, сделав поперечно-косые неглубокие надрезы с шагом через 4-5 см. Можно сделать продольный надрез со стороны спинки.
Рыбу весом более 1 кг лучше разделать на филе с кожей. Чешую не счищаем. Тушки как вкусно засолить щукунатираем солью изнутри и, пересыпав солью (а можно и специями) в пластиковом контейнере или завернутой в пленку (в пергаментную бумагу) под гнетом. В брюшко можно заложить ароматную зелень веточками.
После 3-х суток неплохо поместить отдельно завернутые тушки в морозильное отделение холодильника еще на трое суток. Если солим кусками филе – пересыпаем куски солью и специями в контейнере. Помещаем его на полку холодильника, предварительно установив гнет на куски рыбы. Через 3-е суток можно слить образовавшийся тузлук и хранить просоленную рыбу в холодильнике не более месяца.
Какую морскую рыбу можно солить, помимо сельдевых и скумбрии?
Хочется попробовать, что то новенькое, а на прилавках только сельдь, килька, тюлька, салака, хамса и скумбрия. Есть ли смысл купить свежую морскую рыбу и засолить самому? По возможности поделитесь рецептами.
Кроме сельдей, для засолки в условиях домашних годится самая разная морская рыба: САЙРА, СКУМБРИЯ (скумбрия домашней засолки сильно отличается от магазинной), а также
Я пока солила только первые две.
Она довольно калорийна (200 ккал на 100 граммов), зато в ней нет углеводов, что делает её важным продуктом, рекомендованным диетологами. Кроме того, употребление в пищу сайры помогает избежать анемии и снизить в крови уровень холестерина. А кислоты, кои содержатся в рыбке этой, улучшают работу систем нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, положительно влияют на работу мозга головного, повышают и жизненный тонус, и работоспособность, улучшают зрение и даже являются средством профилактики остеопороза и кариеса. Так что сайра весьма уместна в нашем рационе в любом виде: варёном, запечённом, жареном, консервированном, солёном.
Я не слишком часто в своей жизни занималась засолкой рыбы (зачем, если проще зайти в магазин и купить уже готовую селёдочку?), хотя всё же приходилось и самой солить, а так как мои бабушки и мама этим делом вообще никогда не занимались, то собственных рецептов в моей семье нет, я использую те, которые удаётся найти в Интернете и которые по каким-то причинам мне понравились. Резон, конечно, в таком домашнем солении есть: приобретая в магазине упакованный в баночки продукт, мы покупаем кота в мешке, ибо не всегда эти продукты соответствуют нашему вкусу, а солёная рыба даже у одного и того же производителя не всегда получается одинаковой на вкус, сами же для себя мы сделаем всё так, как надо.
Для засолки сайры нам понадобится следующее:
- граммов 700-800 самой рыбы (так как вес одной рыбки в среднем составляет 200 граммов, то это 4 штучки); 1 литр воды для рассола-маринада (тузлука); 5-7 штучек перца-горошка чёрного; 4 ложки ст. соли; 2 ложки ст. сахарку; 2-3 листика лаврушки; 2 ложки столовых 6%-го яблочного уксуса; тара для засолки – лучше всего небольшой пластмассовый контейнер с крышкой.
Так как рыбу, скорее всего, придётся покупать замороженную, неплохо бы посмотреть на упаковке дату вылова и обратить внимание на внешний вид: сайра должна быть покрыта ледком, окраска её должна быть яркой; неприятный запах и жёлтые подтеки свидетельствуют о плохом качестве рыбы, об истёршем сроке её годности.
Рыбу размораживаем в холодильнике (медленная разморозка) в течение не менее 10 часов, затем, промокнув бумажной салфеткой, отрезаем лишнее (плавники, хвосты) и укладываем в контейнер.
Воду для рассола-маринада доводим до закипания и высыпаем в неё приготовленные соль и сахар, опускаем перец, лист лавровый. Минут 5 кипятим всю эту прелесть, а затем остужаем и добавляем уксус.
Заливаем готовым рассолом уложенную в тару сайру, закрываем крышкой и ставим контейнер на сутки в холодильник.
Спустя сутки рыбу вынимаем из рассола, вычищаем внутренности, отрезаем голову, промокаем бумажной салфеткой, удаляем кости хребта, разрезаем очищенное филе на кусочки, укладываем в селёдочницу, сбрызгиваем маслом растительным, украшаем листьями салата, поверх рыбы помещаем нарезанный кольцами репчатый лук.
Увидеть, как готовить сайру по данному рецепту, нам позволит видео.
По этому же рецепту, который взят с сайта «Морские рецепты» (фото тоже оттуда), можно приготовить скумбрию, только в рассоле-маринаде её надо продержать двое или даже трое суток. Я этот рецепт использовала лишь один раз для приготовления скумбрии (сайру тогда не нашла), получилось неплохо.
Мне не нравится рыба слишком солёная, поэтому я облюбовала рецептик приготовления Скумбрии малосольной, домашней.
Нам понадобится следующее:
- 2 штуки свежемороженой скумбрии (или свежей, хотя, скорее всего, придётся довольствоваться первой) ; 400 миллилитров воды; 3 ложки чайные соли; 7-10 штук чёрного перца-горошка; 4-5 штук душистого перца-горошка; 3 лавровых листика.
Этот рецепт предполагает, что мы сразу должны удалить не только хвост и плавники, но и внутренности и голову.
Рыбу размораживаем (см. в первом рецепте), промываем в проточной воде, чистим, удаляя вышеперечисленное, разрезаем на кусочки, укладываем в контейнер и добавляем перец с листом лавровым.
Готовим рассол. Воду кипятим, охлаждаем до температуры комнатной и растворяем в ней соль. Этим раствором заливаем рыбу и опять же – на сутки в холодильничек.
Подаём к столу, добавив луку по вкусу и украсив.
Рецепт и фото с сайта «Кулинар», но пару раз уже опробованный в нашей семье.
А любителям рыбки посолонее рекомендую рецепт скумбрии домашнего посола с этого же сайта.
Опробовала однажды и рецепт приготовления скумбрии в банке, вся соль которого в том, что рыба, подлежащая засолке, не размораживается. Правда, и здесь готовится не просто рассол, а рассол-маринад. Но рыба получается отменная.
Не размораживая рыбу, быстренько её чистим и режем на кусочки. Затем чистим и нарезаем лук и чеснок (а можем это сделать и до чистки рыбы). Рыбу вместе с луком и чесноком помещаем в миску, куда добавляем остальные ингредиенты. Всё аккуратно перемешиваем и довольно плотно укладываем в банку. Банку закрываем крышечкой и ставим на сутки в холодильник.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1658606-kakuju-rechnuju-rybu-mozhno-solit-kak-seld. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1658603-kakuju-morskuju-rybu-mozhno-solit-pomimo-seldevyh-i-skumbrii. html