Квашеная капуста по болгарски рецепт
Квашенная капуста по-болгарски – рецепт домашней заготовки или вкусное и полезное овощное ассорти на зиму.
Квашеную капусту, приготовленную таким образом я попробовала на отдыхе в Болгарии и одна местная жительница с удовольствием поделилась со мной своим рецептом домашней заготовки капусты на зиму. Приготовить это вкусное и полезное овощное ассорти на зиму совсем не сложно. Нужно только Ваше желание и прохладное место для хранения бочек с заготовкой.
Ингредиенты: капуста белокочанная, краснокочанная капуста, соль, ячмень
Для нашей домашней заготовки по рецепту необходимо взять крепкие головки средней величины белокочанной капусты и несколько вилков красной капусты — для придания овощному ассорти красивого цвета.
Как квасить капусту в домашних условиях по-болгарски. Головки очищаем от верхних листьев и у основания кочерыжки делаем крестообразный разрез, кочерыжками кверху укладываем в кадку.
Заливаем капусту рассолом (только охлажденным), чтобы головки были полностью покрыты.
Поверх капустных вилков, в кадушку нужно уложить крестовину или деревянное кружало, а сверху положить гнет.
Отдельно хочу рассказать о небольших хитростях из моего собственного опыта приготовления такой домашней заготовки капусты, которыми я с вами щедро поделюсь.
Обычно, я делаю заготовку на 50 кг капусты. Для засолки такого количества овощей нужно приготовить рассол: 20 литров воды и приблизительно 1,6 кг крупной поваренной соли.
Сначала, как приготовить рассол: нужно поваренную соль растворить в кипящей воде и если вдруг соляной раствор оказался мутным, процедим его через сложенную в несколько слоев марлю.
Немаловажно в этом рецепте домашней заготовки капусты правильно определить, сколько соли потребует она для правильной засолки. Если соли окажется слишком много, замедляется процесс засолки и капуста может испортиться. Если же соли окажется мало – процесс брожения ускоряется, капуста просаливается быстрее, но из-за недостатка соли, которая в квашении капусты по-болгарски выступает в роли природного консерванта – капуста перекиснет и тоже испортится.
Если мы положили в рассол недостаточное или избыточное количество соли, не огорчайтесь, у нас есть время и возможность все исправить. Попробуйте рассол на вкус, если соли не хватает — он будет загустевать, а на вкус будет пресный. В этом случае непременно сливаем рассол, и, прокипятив его, заново добавим в него соли (помним, капуста не потерпит горячего рассола). Если раствор получился слишком крутым и капуста никак не желает просаливаться, сливаем рассол, отливаем его часть, которую заменим просто холодной водой. После любых манипуляций с концентрацией рассола, его нужно сливать и заливать обратно в кадку несколько дней подряд.
А чтобы процесс брожения был интенсивнее, на дно кадушки нужно положить немного зерен ячменя.
Пока наша капуста просаливается, для равномерного ее засола нужно несколько раз сливать и заливать рассол обратно в кадку с солением. Такую процедуру нужно проделывать в первую неделю засолки – через день, во вторую – через два — три дня, а потом (до полного просаливания) достаточно это делать раз в неделю.
После того, как капуста полностью проквасится (до готовности), кадку с солением накрываем плотно крышкой. И ставим в прохладное помещение с температурой 10 – 12 градусов тепла. Если все сделаете правильно (а я старалась все подробно описать, чтобы у Вас рецепт точно получился), то через месяц — полтора будете уже пробовать первую квашеную капусту. Я ее или мелко шинкую, сдабривая оливково-чесночной заливкой, или делаю голубцы. Еще такая капустка сгодится для приготовления супов или щей.
Капуста по-болгарски
Капуста по-болгарски — вкусная, сочная и аппетитная закуска. Подавать к столу такую заготовку можно в качестве салата. Поверьте, он идеально дополнит любой гарнир и любое блюдо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 600 Грамм Перец сладкий 300 Грамм Морковь 300 Грамм Сахар 0,3 Стакана Соль 1 Ст. ложка Масло растительное 0,5 Стакана Вода 0,5 Стакана Уксус 9% 0,5 Стакана Лавровый лист 1 Штука
Шаг 1
Шаг 2
Капусту нашинкуйте традиционно — тонкой соломкой. Литровую банку вымойте и простерилизуйте.
Шаг 3
Болгарский перец очистите и сполосните, нарежьте полосками.
Шаг 4
Морковь очистите и вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 5
Перемешайте овощи и сложите в стерильную банку.
Шаг 6
На плите приготовьте маринад из воды, уксуса, масла и сахара, добавьте соль. Проварите 5 минут и влейте к капусте.
Шаг 7
Стерилизуйте заготовку 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. После закатайте капусту стерильной крышкой и поставьте дном вверх, укутайте и оставьте на сутки в покое. Храните капусту в кладовке.
/// 👤 💛 👤 💛Капуста по-болгарски квашеная – один из самых вкусных рецептов, что я пробовала💛 👤 💛 👤///
Оригинальный способ приготовления квашеной капусты. Заготовка полу-чается очень ароматной, сочной и хрустящей.
Традиционной квашеной капустой уже сложно кого-то удивить. Поэтому всегда ищу какие-нибудь неизбитые рецепты маринования или квашения любимого овоща. Очень понравился рецепт по-болгарски. В нем – помимо капусты – присутствует и лучок, и сельдерей, и морковочка, и перец бол-гарский, а для пикантности – кисло-сладкое яблочко, тмин и можжевеловые ягоды. Вкуснотень получается необыкновенная!
👤Ингредиенты из расчета на 3 литра:
• 2 кг белокочанной капусты;
• 250 гр сельдерея корневого;
• 500 гр моркови;
• 250 гр лука сорта «порей»;
• 200 гр репчатого лука;
• 3 шт болгарского перца;
• 2 яблока;
• 50 гр крупной соли;
• 10 гр тмина (семена);
• 15 гр ягод можжевельника (по возможности).
💛Способ приготовления капусты по-болгарски💛
1.
По очереди чистим и ополаскиваем все овощи. Шинкуем в большой таз капусту. Потом сельдерей, морковку. Яблоки режем небольшими дольками или шинкуем овощечисткой. Нарезаем кольцами порей и обычный лук. Болгарские перцы крошим соломкой.
2.
Добавляем в емкость с овощами порцию соли, нужное количество семян тмина и ягодки можжевельника. Перемешиваем массу, приподнимая снизу вверх. Плотно утрамбовываем руками и ожидаем, пока овощи пустят сок.
3.
Тогда укладываем на них слой стерильной марли, на марлю помещаем деревянный кружок, который придавливаем грузом. Оставляем капусту по-болгарски для ферментации при комнатной температуре – на 7 дней.
4.
После закуску перекладываем в чистые банки и храним в холодильнике, закрыв пластиковыми крышками.
5.
Чтобы продлить срок хранения заготовки, можно банки с капустой пастери-зовать – 30 мин. при 90 С. Тогда квашеную капусту закупориваем металли-ческими крышками и опускаем в холодный погреб.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://m. ok. ru/group/52317071147165/topic/64188826643357
Источник — https://m. povar. ru/recipes/kapusta_po-bolgarski-76906.html
Источник — https://m. ok. ru/group/52443423899816/topic/154416901107880