*
Главная » Сделай сам » Лук порей хранение в домашних условиях

Лук порей хранение в домашних условиях

Лук порей хранение в домашних условиях

Как хранить лук порей?

На своей даче я тоже выращиваю лук порей. Когда подходит время сбора урожая, я аккуратно его выкапываю, стараясь не повредить корневую систему, отряхиваю землю и ставлю вертикально в ведра, на 10 сантиметров наполненные песком. Ведра опускаю в погреб.
В таком виде лук у меня хранится от 4 до 6 месяцев.
Часть урожая я замораживаю. Для этого я его мою, высушиваю, режу на куски, раскладываю по полиэтиленовым пакетам и отправляю в морозильную камеру.

Если урожай небольшой, хранить порей можно в холодильнике, в самом обычном пакете. Если собрали порея достаточно много, сложите его в полипропиленовый мешок (из-под муки, сахара) — корнями вниз и поставьте на хранение в холодное место. Предварительно корни и листья надо обрезать, оставив одну треть. Подсыпьте на дно немного земли и время от времени увлажняйте ее — порей будет храниться до весны. Замечательная особенность: при хранении порей накапливает витамин С!
Несколько растений оставьте зимовать в грунте, лучше набросать вокруг веток — для снегозадержания. Весной будете выкапывать свеженький лучок — неплохо же?! Только не тяните с этим, иначе порей выпустит цветочную стрелку и загрубеет.

У меня лук порей прекрасно хранится без песка, просто с комьями земли на корнях, в большом тазике в холодном гараже. Ещё его можно порезать кольцами и высушить. В морозильнике можно хранить почищенный лук в целом виде.

Я убираю лук порей примерно вот сейчас, в конце октября. Ну если передают затяжные дожди, то на неделю раньше. У него я ничего не обрезаю, и листья и корешки оставляю, и складываю лук вертикально корнями вниз в пластиковые высокие вёдра (его в металл нежелательно). Ни песка, ни опилок в вёдра не сыплю. Вёдра в тот же день опускаю в подвал. Сохраняется он до мая следующего года. Подвал под неотапливаемым летним ломиком, зимой там плюс 1 — 3 градуса, не больше. Ноябрь весь в подвале включена принудительная вентиляция, так как вся гниль — она возникает в начале, пока ещё тепло, а проветривание плохое. Для порея вот этот первый месяц — решающий. А в декабре уже вентиляцию отключаю.

Лук-порей: хранение, уборка, переработка

Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Лук порей хранение в домашних условиях

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Лук порей хранение в домашних условиях

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Лук порей хранение в домашних условиях

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Лук порей хранение в домашних условиях

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Лук порей хранение в домашних условиях

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Лук порей хранение в домашних условиях

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Лук порей хранение в домашних условиях

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.

Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

А как вы храните лук-порей?

Хранение лука-порея зимой: простой способ с ведрами

Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде).

Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он оказался под сугробом.

Лук порей хранение в домашних условиях

Лук-порей засыпало снегом

Я первый год выращивала этот лук и просто не знала на тот момент, что он живуч. Поэтому, выйдя на улицу и увидев сугробы в 10 см, я расплакалась, так как под спанбондом нащупала замёрзшие перья лука.

Прошло 3 дня, снег растаял… и лук стал как и был: красивый, зелёный.

Лук порей хранение в домашних условиях

3 дня спустя: луку хоть бы хны.

Выкопать лук-порей было непросто — его мощные корни буквально тащили за собой по 30 см грунта. Копала лопатой, потом сутки подсушивала в тени.

Лук порей хранение в домашних условиях

Урожай лука-порея в 2017 году

Однако как сохранить такой богатый урожай? Для тех, у кого зима мягкая, до -10ºC — проблем вообще нет — может и под снегом зимовать на грядке. А у нас -30ºС.

Взяла 2 ведра по 10 л, насыпала на дно крупный песок, вылила по стакану воды и поставила лук-порей корнями вниз. Тяжёлые ведра перетащила на веранду.

Для счастливых обладателей сушилок могу сказать, что зелень пера можно посушить в сушилке, а оставшуюся часть уже складывать в вёдра.

Лук порей хранение в домашних условиях

Вот такой красавец лук-порей

Лук-порей хранился превосходно! Даже когда наступили морозы и на веранде температура опустилась до -20. -25ºC, лук стоял там в ведрах. За 1-2 дня до приготовления я вытаскивала один стебель и размораживала в комнате, потом использовала по назначению — лук был великолепен! Было ощущение, что он только что вытащен из земли!

Так что никакой беготни с вёдрами в погреб и обратно — лук-порей хорош и после заморозки при экстремальных условиях хранения!

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://7dach. ru/gane_7/kak-hranit-luk-porey-40794.html

Источник — https://7dach. ru/VeraTyukaeva/luk-porey-hranenie-uborka-pererabotka-42228.html

Источник — https://7dach. ru/Amanae/hranenie-luka-poreya-zimoy-200100.html

Оставить комментарий