*
Главная » Сделай сам » Микориза это переплетение грибницы с корнями растений

Микориза это переплетение грибницы с корнями растений

Микориза это переплетение грибницы с корнями растений

Что такое микориза?

Род сожительства, симбиоза грибных гиф с корнями высших цветковых растений, выражающийся в том, что гифы или окутывают плотным чехликом кончики корней (наружная М.) , или же проникают внутрь кожицы или корня, гнездясь в виде клубков в клетках (внутренняя М.) . Наружные М. свойственны нашим деревьям из семейства Cupuliferae, Coniferae и Betulaceae; внутренние — растениям из семейства Ericaceae, Empetraceae, Epacridaceae и Orchideae.

Микориза (греч. ) (грибокорень) — симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений. Грибы и корни подпитываю друг друга. Явление микоризы было описано в 1879 году Ф. М. Каменским.
Различают несколько типов микоризы.
— эктомикориза – это, когда гриб не внедряется глубоко в ткани корня, но гифы облекают корешок как чехол. Такая микориза хорошо видна невооруженным глазом. Образуют эктомикоризу в основном древесные растения. Эктомикоризу способны образовывать множество грибов разных классов, в том числе базидиомицеты, к которым принадлежат почти все съедобные грибы
— эндомикориза, которую сейчас чаще называют арбускулярной, или везикулярно-арбускулярной микоризой (ВАМ) . Этот тип микоризы образуют высокоспециализированные грибы-зигомицеты. В этом случае гифы гриба прорастают глубоко в ткани корня и образуют там специальные образования для хранения запасов питания и обмена с хозяином. Эндомикориза практически не видна глазом. Эндомикоризу образуют практически все растения, и древесные и травянистые. Некоторые растения, например, почти все крестоцветные, считаются не склонными образовывать микоризу (не микотрофными) , но это утверждение весьма относительно.
Микориза очень важна, если
А) в так называемом “органическом” земледелии без использования минеральных удобрений;
Б) при использовании медленнорастворимых удобрений типа AVA (фриттов) и т. п. ; и т. п. ситуациях, когда минеральное питание ограничено по тем или иным причинам.
Также микориза очень желательна, если возделываются непростые в питании растения, те же вересковые или хвойные. М. оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы) , извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей — землю из старой дубравы.
Гриб и растение в отличие от человека точно знают, что кому нужно, и не перекармливают друг друга без толку.

Микориза — это самое мощное средство и способ минерального питания растени

Самый нормальный, короткий ответ! не копия из википедии, а просто своими словами быстро, коротко, понятно!

Микориза (от греч. mýkes — гриб и rhiza — корень) , грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения. Различают М. эктотрофную (наружную) , при которой гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, и эндотрофную (внутреннюю) , которая характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток. Эктотрофна я М. характерна для многих деревьев (дуб, ель, сосна, берёза) , кустарников (ива) , некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая) . Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от которого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или несколько слоев коры отходят гифы гриба, образуя т. н. сеть Гартига; корневые волоски при этом отмирают (эуэктотрофный тип М.) . У кустарничка арктоуса арктического и травянистого растения грушанки крупноцветковой гифы гриба проникают не только в межклетники, но и в клетки коры (эктоэндотрофный тип М.) . Эктотрофные М. образуют чаще гименомицеты (роды Boletus, Lactarius, Russula, Amanita и др.) , реже — гастеромицеты. В образовании М. на корнях одного растения может участвовать не один, а несколько видов грибов. Однако, как правило, в растительных сообществах встречаются лишь определённые грибы-микоризообразователи — симбионты данных видов растений.

При развитии эндотрофной М. форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и «сеть Гартига» не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением (эрикоидный тип М.) . В образовании М. такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Из грибов такой тип М. свойствен несовершенным (род Rhizoctonia) и реже — базидиальным (род Armillaria и др.) . Наиболее распространён в природе — у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств — фикомицетный тип М. , при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

М. оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы) , извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей — землю из старой дубравы.
Http://www. gardenia. ru/pages/pochva_006.htm
Http://www. booksite. ru/fulltext/1/001/008/076/333.htm

Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годах

Микориза (греч. ) (грибокорень) — симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений. Грибы и корни подпитываю друг друга. Явление микоризы было описано в 1879 году Ф. М. Каменским.
Различают несколько типов микоризы.
— эктомикориза – это, когда гриб не внедряется глубоко в ткани корня, но гифы облекают корешок как чехол. Такая микориза хорошо видна невооруженным глазом. Образуют эктомикоризу в основном древесные растения. Эктомикоризу способны образовывать множество грибов разных классов, в том числе базидиомицеты, к которым принадлежат почти все съедобные грибы
— эндомикориза, которую сейчас чаще называют арбускулярной, или везикулярно-арбускулярной микоризой (ВАМ) . Этот тип микоризы образуют высокоспециализированные грибы-зигомицеты. В этом случае гифы гриба прорастают глубоко в ткани корня и образуют там специальные образования для хранения запасов питания и обмена с хозяином. Эндомикориза практически не видна глазом. Эндомикоризу образуют практически все растения, и древесные и травянистые. Некоторые растения, например, почти все крестоцветные, считаются не склонными образовывать микоризу (не микотрофными) , но это утверждение весьма относительно.
Микориза очень важна, если
А) в так называемом “органическом” земледелии без использования минеральных удобрений;
Б) при использовании медленнорастворимых удобрений типа AVA (фриттов) и т. п. ; и т. п. ситуациях, когда минеральное питание ограничено по тем или иным причинам.
Также микориза очень желательна, если возделываются непростые в питании растения, те же вересковые или хвойные. М. оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы) , извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей — землю из старой дубравы.
Гриб и растение в отличие от человека точно знают, что кому нужно, и не перекармливают друг друга без толку.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://otvet. mail. ru/question/14307994

Https://bigenc. ru/c/mikoriza-4dbcb9

Https://www. vhoz. ru/articles/sad/chto-takoe-mikoriza-i-kak-primenit-eye-na-dache/

Оставить комментарий