Морская капуста в домашних условиях рецепт
Как в домашних усл приготовить свежую морскую капусту
Идешь на берег, собираешь эти «лопухи», приносишь домой.. . и что.. . как их правильно приготовить. спрашиваю преимущественно для салата, а не для всяких супов.
Читала, что надо варить полчаса в соленой воде, а в другом источнике — тушить.. .
И даже будет хорошо, если напишите как приготовить и засушить (ну чтоб потом например запарить и как новая была) .
Спасибо!
Морскую капусту и морской виноград лучше не собирать на берегу, а выдирать прямо с корнем во время отлива.
Собранную водоросль надо очистить от корней, обрезать все желтые и поврежденные ветки, в общем, чтоб было все ровненько и красиво. Приносим домой, хорошо промываем от песка-можно прямо в ванне, режем на куски величиной с ладонь. Затем берем самую большую кастрюлю, закладываем туда наши водоросли примерно до половины, заливаем холодной водой и ставим варить. Вообще то, в те времена, когда я жила на Сахалине, мы все это делали прямо на берегу на костре. Закипело-варим минут пять, сливаем и заливаем опять холодной водой. Повторяем процесс. Запах будет специфический! ! Йодный! ! Но можно и потерпеть!) )
Затем сливаем, ПРОМЫВАЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ! ! Остужаем и можно делать салаты. Измельчайте, как вам нравится. Но лучше всего-тоненькой лапшой.
Салатик самый простой: на полкило травы добавить три измельченных крутых яйца, половинку измельченной головки репчатого лука, посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом.
А вот еще острый салатик-мне больше нравится. На кило травы берем большую головку лука, режем полукольцами. Туда же — четыре-пять измельченных зубчиков чеснока. Все хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек яблочного уксуса, немного сахарку, чайную ложку красного острого перца и заливаем раскаленным растительным маслом, примерно стакан. (Масло обязательно рафинированное, лучше всего-кукурузное. Раскалить до сизого дымка. Осторожнее! ! не ошпарьтесь!! ) Затем вливаем три-четыре столовых ложки соевого соуса, перемешиваем и остужаем. Приятного аппетита!
P. S. Сушить капусту не рекомендую. очень долгий и нудный процесс. Надо, чтобы в течение недели была сухая солнечная погода. в пору моего детства ее сушили просто на заборе, как одеяла!
Я про замороженную читала. Её 3-ды варят по 10-15 минут, каждый раз промывая в проточной воде. До этого раз варила, эта правда вкуснее получается, только не переварить.
Для салатов отварёную я вот так мариновала
«Для приготовления салатов отваренную морскую капусту маринуют. Маринад для неё делается так: на 1 л воды берут 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку соли, перец, лавровый лист, гвоздику. Все кипятят, охлаждают и добавляют 2 чайные ложки уксусной эссенции. Заливают маринадом морскую капусту и некоторое время выдерживают в нем. «
Если использовать в приготовлении свежую морскую капусту, то предварительно ее нужно ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО промывать водой, т. к. она содержит много слизи и песка. Во-вторых, когда будете варить свежую морскую капусту (предварительно ее отмыв) , варить нужно не менее 30 минут на слабом огне. Замороженную морскую капусту надо варить 2-3 раза по 15-20 минут. Воду надо менять и перед каждой варкой капустку промывать. Проверять степень готовности капусты, разминая в пальцах кусочек.
Самая полезная из морских водорослей – морская капуста ламинария.
Морская капуста ламинария полезна при атеросклерозе, она препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина. Прекрасное средство при нарушении обмена веществ.
В продажу морская капуста ламинария поступает главным образом в виде консервов, замороженной и в сушеном виде. Предпочтение отдают морской капусте сушеной. Сушеную ламинарию перед употреблением предварительно необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.
В 100г продукта в среднем содержится: энергии – 1470 кдж (350 ккал) , белков – 12г, углеводов – 70г, жира – 0,5г.
В основе этого чудодейственного продукта – доступные организму формы аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, витамины (А, С, D, B1, В2, В3, В6, В12, Е, К, РР) , макро — и микроэлементы (К, Na, Са, Мg, I, CL, S, Si и др.) , биоактивные природные соединения.
Свойства морской капусты ламинарии:
— нормализует функцию щитовидной железы;
— повышает иммунитет;
— регулирует уровень холестерина крови;
— нормализует обмен веществ;
— улучшает функции сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной системы;
— способствует лечению аденомы;
— стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
— выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Перед приготовлением сушеную морскую капусту ламинарию промыть теплой водой на сите и замочить на 1 час для набухания, затем можно отварить в течение 15-30 минут, отвар слить. Существуют и другие способы варки морской капусты. Однократная варка: слоевища или шинковку ламинарии закладывают в кастрюлю и заливают водой (1 часть ламинарии и 8 частей воды) , воду можно подсолить. Варят до готовности 30-40 минут. При двукратной варке: 1 часть ламинарии и 4 части воды, после закипания варят 30 минут и затем воду сливают. Слоевища вторично заливают горячей водой и снова варят 30 минут. Вареную морскую капусту охлаждают и используют для приготовления холодных и горячих блюд. Ламинарию можно добавлять по 10-15 г в щи, супы, борщи, рассольники. Из нее можно приготовить рагу, котлеты, зразы, запеканку и другие блюда. Вареную ламинарию лучше хранить в холодильнике.
Чтобы приготовить маринованную морскую капусту, ее необходимо вначале отварить, предварительно нашинковав ломтиками и затем поместить в маринад на 8-10 часов. Маринад готовят как обычно: 2-3 стакана горячей воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и варить 10-15 минут. Уксус добавляют по вкусу.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://otvet. mail. ru/question/44236371
Https://dzen. ru/list/food/kak-sdelat-morskuiu-kapustu-v-domashnikh-usloviiakh
Https://otvet. mail. ru/question/36314370