Можно ли в январе обрезать плодовые деревья
Зимняя обрезка сада – советы новичкам
Зимняя обрезка нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Без нее растения меньше плодоносят и отягощаются старыми ветвями. Из статьи вы узнаете об особенностях обрезки растений в зимний период.
Чаще всего обрезку плодовых деревьев проводят в конце осени и в начале весны. Листья опали, полная видимость кроны и доступ в ее самые труднодоступные места делают этот процесс наиболее эффективным и безопасным для растений.
Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.
К работе приступают в сухой ясный день при температуре выше –10°С, когда нет угрозы резкого ее понижения. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной обработке ран.
Зимняя обрезка помогает держать рост растения под контролем.
Своевременная и правильная обрезка помогает контролировать рост растений и избавиться от вредителей и болезней.
Обрезка в конце зимы стимулирует рост растений весной, способствует стремительному росту побегов, повышению урожайности и улучшению вкуса плодов. В холодное время года, в сырую погоду косточковые культуры не трогают, но в конце зимы практикуют санитарную обрезку – удаление засохших ветвей.
Правила зимней обрезки плодовых деревьев
1. Удаляют нежелательные ветви. В первую очередь это мертвые и больные части, независимо от того, в каком месте на дереве они находятся, а также поросль, появляющуюся у основания дерева.
2. Срезают побеги, растущие внутрь кроны.
Зимняя обрезка взрослых деревьев требует специальных навыков и инструментов.
3. Для увеличения циркуляции воздуха в кроне удаляют густо растущие побеги, но не более 1/4 их общего количества, так как сильная обрезка может спровоцировать рост пасынков.
4. Прошлогодние ветви укорачивают на 1/3, делая срез над почкой. Это поддерживает хорошую форму дерева и стимулирует развитие новых плодовых веток.
5. Из молодых веток удаляют только растущие внутрь или расположенные слишком близко к скелетным веткам.
6. Если необходимо срезать несколько крупных веток, это делают не сразу, а в течение двух-трех зим. При слишком стремительном росте дерева некоторые ветки удаляют летом (как дополнение к зимней обрезке).
7. В зимний период на ветвях деревьев часто видны кладки гусениц непарного шелкопряда и узелки моли. Их можно удалить вручную или обрезать. Благодаря этому значительно уменьшится количество вредителей в саду.
8. Зимой легко проверить все ветки на наличие необычных опухолей, открытых поражений или потемнений. Обнаруженные наросты сразу срезают.
9. Хотя зимой это не настолько актуально, как летом, но инструменты все-таки рекомендуется обрабатывать 10%-ным раствором спирта (2 ст. л. спирта на 1 стакан воды).
Если все сделать грамотно, зимняя обрезка благотворно повлияет не растение уже ближайшей весной.
Садоводу на заметку
- При проведении зимних работ в саду ориентируются на внешний вид дерева или кустарника, их возраст и сорт. Кроме того, надо учитывать климат и четко понимать цель обрезки. Молодые деревья и кустарники обрезают только в конце зимы – начале весны, до пробуждения почек. Они не выдерживают зимней обрезки, так как годичные ветки ниже среза быстро подмерзают. Обрезку начинают с летних сортов, переходя к позднеспелым. Для достижения хороших результатов пользуются острым садовым инструментом – это обеспечивает высокое качество срезов и позволяет избежать обмерзания ран. В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы. В период с февраля по начало апреля обрезают яблоню, грушу, рябину, боярышник и кизил. В теплых регионах обрезку начинают как только деревья и кустарники перейдут в состояние покоя – тогда меньше вероятность передачи заболеваний от одного растения к другому.
Можно ли в январе делать обрезку деревьев?
Хочу обрезать вишню, черешню и сливу. Если можно в такую погоду, то, наверное, буду.
Снега нет, но говорят, что скоро будет, если верить интернету
А есть особая необходимость обрезать именно сейчас? Неизвестно еще, какой февраль будет, может лучше подождать до весны и там уже видно будет, что и как перезимовало.
У нас сейчас вообще +7 ° мне тоже предстоить обрезать плодовые.
Я не советчик, но той зимой попробовала на алыче.
Выбрала тёплые дней 10 и устроила ей стрижку.
Действительно, срезы я ничем не замазывала, все срезы были идеально чистые к весне, я их и весной не стала забеливать, продолжила наблюдение, всё хорошо, но… как только она проснулась, начался буйный рост волчков, и уже через пару месяцев я вообще не понимала, а зачем зимой делать обрезку, если весной идёт такой рост и их опять стричь, ведь по факту мы на этом ничего не выигрываем, а получаем двойную работу.
Но я человек неопытный, и сама с удовольствием послушаю про все нюансы зимней обрезки, и главное, какие плюсы она несёт.
Вот если бы столько волчков моя алыча не выдала, я бы всё зимой стригла, очень уж чистота срезов понравилась, да и времени зимой больше, но… )))
Сильных морозов в конце той зимы у нас не было, это тоже старалась учитывать, поговаривают что если долго -15 и больше, кора на срезах может потрескаться, но мне повезло, с погодой))
Косточковые особо не нуждаются в обрезке, обрезать их можно практически до цветения. Зачем спешить? Но каждый решает для себя сам. Как то так. Удачи.
Понимаю, что мой ответ не совсем по теме.
Понятно Крым теплее и прочее. В Массандре я видела как уже в начале декабря (прошлого года) виноград обрезали. А знакомые из Нижнегорска (степной Крым), рассказывали, что у них в садах уже подрезают яблоневые сады с декабря. Все просто, работы весной много, а рабочих квалифицированных рук мало, не успевают все сады подрезать если начать работу в феврале.
Можно, в Средней Полосе нет из-за низких температур, при которых древесина становится хрупкой. С марта уже вполне. Если южные регионы, то вперед и с песней. В теплице сейчас обрезал инжир, авакадо, цитрусовые и манго скоро. В начале февраля маракуйя пойдет под нож, он же секатор.
Инжир, не прекращает зараза плодоносит в течении года
Авакадо
Папайя. Всё в Подмосковье )))
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. ogorod. ru/ru/sad/care/7257/Zimnjaja-obrezka-sada-sovety-novichkam. htm
Https://7dach. ru/AmirTlepshev/mozhno-li-v-yanvare-delat-obrezku-derevev-309263.html
Https://svoefermerstvo. ru/svoemedia/articles/zimnjaja-obrezka-sada-pljusy-i-minusy