Можно ли вырастить перец халапеньо в домашних условиях
Перец халапеньо — острый любимчик
Среди острых перцев есть много разнообразных сортов. Но одним из самых любимых у поклонников остренького является халапеньо. Ценится он за нестандартный вкус, который раскрывается не сразу, а постепенно — от своеобразной теплоты к усилению горячей жгучести. Однако несмотря на то, что часто о халапеньо говорят, как о самом жгучем из чили, по шкале Сковилла (оценивающей жгучесть перцев) он входит в категорию со средней остротой (2500–10000 ЕШС). Именно поэтому его так приятно добавлять к горячим блюдам, салатам и готовить из него разные соусы. Давайте познакомимся с ним поближе!
Описание растения
Перец Халапеньо, как и другие острые перцы, входит в Семейство Пасленовые (Solanaceae). Род Перец, или Капсикум (Capsicum). Вид – Перец стручковый (Capsicum annuum). Свое происхождение он берет из Мексики, и потому не удивительно, что и назван в честь Мексиканского горда Халапа.
На родине халапеньо считается неотъемлемой частью национальной кухни – это основной компонент таких известных соусов как сальса, табаско, моле. Из него готовят сангиту – безалкогольный напиток на основе цитрусовых и томатов. Маринуют, вялят, коптят, сушат и перетирают на приправы. Запекают или жарят во фритюре, фаршируя мясным фаршем или сыром. Украшают им начос. Варят варенье, и готовят цукаты.
Внешне халапеньо похож на большинство других перцев чили. Имеет крепкий прямостоячий ветвистый стебель. Зеленую эллиптическую листву. Крупные белые цветки. В оптимально благоприятных условиях может достигать в высоту до 1 м. У нас обычно не превышает 50–60 см.
Плоды халапеньо вырастают в длину до 5–9 см. В промышленном производстве срываются в стадии технической спелости – зелеными. При полном вызревании краснеют и набирают сладость. С одного растения при правильном уходе и достаточном поливе за сезон можно снять до 25, а то и 35 плодов. При этом данное растение – многолетник, если сохранить его зимой, в следующем сезоне оно даст новый урожай.
Интересно, что жгучие перцы «чили» названы так не из-за своего происхождения, а потому что слово «чили» в переводе с астекских языков обозначает «красный».
Применение халапеньо в кулинарии
К сожалению, на нашем рынке под перцем халапеньо нередко продаются другие сорта чили. Отличить их можно по вкусу. Халапеньо никогда не будет горьким или жгучим. В его вкусе ненавязчиво переплетаются фруктовые нотки и приятная «теплота», которая постепенно становится «горячей».
Но уникальный вкус – не единственное преимущество халапеньо. В этом перце примечательно еще и то, что при приготовлении он не теряет своих вкусовых качеств, а часто даже улучшает их. Поэтому его используют не только в сыром виде, но и для приготовления различных соусов, тушеных овощей, ароматного растительного масла, маринования, копчения.
Копченый халапеньо готовят исключительно из красных перцев и называют «чипотле». Чипотле имеет копченый аромат и вкус с нотками табака и шоколада. По жгучести такой перец несколько превосходит сырой.
Высушенный красный халапеньо может похвастаться мягким ароматом, напоминающим сладкие перцы, и более пряный вкус, чем у высушенных зеленых перцев. Отличается средней остротой.
Кстати, жгучесть красным перцам придает входящее в их состав вещество (алкалоид) капсаицин, а черным – пиперин. Болгарский перец не содержит в себе капсаицин, его индекс Сковилла равен 0 ЕШС.
Применяется перец халапеньо и в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, делают примочки. А все потому, что он улучшает метаболизм, оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает в крови концентрацию холестерина, устраняет бессонницу, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы.
Выращивание халапеньо на грядках
Технология выращивания перца халапеньо ничем не отличается от технологии выращивания других горьких перцев. Из-за длительного вегетационного периода в открытый грунт его высаживают уже рассадой. Для этого в середине–конце февраля семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки и высевают в отдельные стаканчики по 300–500 мл. Это наиболее предпочтительный способ, так как острый перец не любит травмирования корневой системы, происходящего при пикировке. Сверху стаканчики накрывают пищевой пленкой, выполняющей роль теплички.
После того как семена прорастут, пленку снимают. Если растения посеяны в плошку, при появлении 2–3 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Для нормального развития обеспечивают дополнительное освещение, чтобы создать 12-ти часовой световой день. Если растения слабые – подкармливают, например, нитроаммофоской.
Когда погода установится, и температура воздуха прогреется до +15°С, растения закаливают и высаживают на постоянное место в открытый грунт или в теплицу с шагом в 40 см. На этот период на них уже должно сформироваться 8-10 настоящих листочков.
Грядку для посадки перца готовят заранее, внося под перекопку 5-10 кг на м² перегноя или 3-5 л на м² древесной золы. Лучшие условия для развития халапеньо – много света, умеренная температура, до + 25 °С, регулярный обильный полив теплой водой, защита от болезней и вредителей.
Через две недели после пересадки на постоянное место и до момента цветения халапеньо можно подкармливать. Первую подкормку рекомендуется производить комплексным удобрением в состав которого входит азот, фосфор и калий в соотношении 13:40:13. На данном этапе острым перцам очень нужен фосфор. Второй раз в момент появления бутонов, удобрением состав которого соответствует 15:5:30. В этот период растениям нужно больше калия, так как он улучшает процессы роста плодов и созревания.
На момент начала плодоношения можно провести еще одну подкормку удобрением с формулой 3:11:38. Азотом горькие перцы лучше не перекармливать, так как они будут активно формировать надземную массу в ущерб урожаю.
Важно правильно формировать халапеньо. Для этого, когда на растении появится первый (коронный) цветок, образовывающийся в первой развилке, его необходимо удалить. Удаляют у перца и пасынки, и нижние листья, расположенные до первой развилки. Растения формируют в 2 стебля в теплице и в 3–4 в открытом грунте. Если не формировать халапеньо, созревание урожая отложится на более поздние сроки.
Халапеньо на подоконнике
Если нет возможности вырастить перец в огороде, халапеньо можно выращивать и в горшке на подоконнике. Он вполне хорошо покажет себя даже в 3-х литровой емкости. Однако это уличное растение, поэтому чем больше объем горшка, тем выше показатели урожайности.
Подкармливать растения в горшках необходимо в те же сроки, что и при выращивании в открытом грунте, но удобрениями в меньшей концентрации (в 2 раза). И только в момент начала плодоношения подойдет подкормка полным удобрением с формулой N:P:K 3:11:38.
Место для горшечных перцев лучше выделить на солнечном подоконнике. Но кроме полива и формирования, в данных условиях им понадобится еще и внимательный осмотр на предмет поражения вредителями. Комнатные перцы часто поражают тля и паутинный клещ. Если не бороться с ними – растения угнетаются и погибают. Поэтому при появлении первых признаков, необходимо воспользоваться химическими средствами и обработать халапеньо по инструкции.
Как понять, что на перец напала тля? В первую очередь на концах побегов и молодых листочках обнаружатся мелкие насекомые, на листве — липкий налет. То, что перец атакует паутинный клещ, можно определить по характерным мелким белым точкам на поверхности листочков и паутинкам в верхних развилках стволика. Само насекомое можно рассмотреть на паутинках и нижней стороне листочков под увеличительным стеклом.
Выращивание острого перца Халапеньо на подоконнике.
Итак я созрел мой первый пост на Пикабу. Лишаюсь Пикабушной девственности. Поехали.
В начале ноябре 2018 года решил я украсить свою холостяцкую берлогу растительностью.
Но поскольку я человек практичный решил садить такую растиху что бы и для глаза приятно и с пользой, выбор пал на перец сорта Халпаеньо. Люблю знаете ли всё острое.
Семена купил на просторах этих ваших Интирнетав.
Проращивал семена в «Ватном Бургере»(И ТУТ СРАЗУ В ГОЛОВЕ ПЕСНЯ ФЕЙСА ПРО БУРГЕРЫ). Поясняю » ВАТНЫЙ BURGER» это два ватных тампона между котрыми уложил семена. Бургер положил в целофановый пакет. В пакете оставил воздух, примерно до состояния вялого двух недельного воздуного шара. Паекет закинул под батарею. Такое ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ подобие теплицы и всё такое. Из 8 семня — проросли 5. Ах да, забыл. Переодически смачивал БУРГЕР водой.
После того как семена проросли пересадил их в пол литровые пластиковые стаканы для пивчанского из ближайшей наливайки. Предварительно подготовил стаканы, зафиксал дырко-отверстия для дренажа на дне стаканов. Дырко-отверстия делал разогретым на огне металическим прутиком, вышло аккуратно и симпатично.
Для того что бы развить у рассады корневую системы юзал вот такую «ДОБАВКУ»,»ПРИСАДКУ»,»СПОРТ ПИТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ». Сзади на упаковке инструкция чёрными печатными буквами. Дозировка и всё такое. В коплекте в упакове идёт масипусенькая мерная ложечка. На заметку — корневая система не любит свет, помните об этом.
Через пару недель роста и укрепления растих, пересадил их в 5-6 литровые горшки. Даже замутил всё дорого-багато, купил керамзит.
Итак — на дно горшка на 20 процентов общего объёма насыпал керамзит, сверху землю, в землю ХАЛАПЕНИС. И так 5 штук растих. Землю юзал покупную универсальную.
Для подкорма перцев использую вот такое жидкое био-удобрение. Сзади на упаковке инструкция чёрными печатными буквами. Дозировка и всё такое.
На всех 5 кустах уже начали завязываться не знаю как правильно называть «БУТОНЫ» из которых пойду цветки. Все перцы не плохо так вымахали и окрепли. Через время выложу продолжение. Спасибо за внимание.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. botanichka. ru/article/perets-halapeno-ostryiy-lyubimchik/
Источник — https://pikabu. ru/story/vyirashchivanie_ostrogo_pertsa_khalapeno_na_podokonnike_6459664
Источник — https://pikabu. ru/story/khalapeno_ot_rassadyi_do_zakrutok_7075142