Нужно ли замачивать сушеные помидоры перед готовкой
Сушим помидоры дома
Сушеные помидоры могут стать отличной альтернативой заготовкам в банках. К тому же такой продукт экономит наше время и место в шкафу. По вкусу сушеные томаты совсем не похожи на маринованные, однако их можно использовать для приготовления ароматных блюд. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их кладут – об этом наша статья.
Как сушить помидоры
Итальянцы сушат томаты прямо на солнечных улицах, но это можно делать и в домашних условиях с применением духовки, электросушилки для овощей или микроволновки. Разберем каждый из вариантов.
В духовке
Перед готовкой следует внимательно осмотреть овощи на наличие трещин, плесени и отложить в сторону переспелые, зеленые и поврежденные плоды. Для сушки можно использовать только качественные томаты.
Помидоры моют, обсушивают, разрезают на кусочки. Маленькие режут пополам, а большие – на четвертинки. При желании можно удалить мякоть – так они высушатся быстрее.
Солят, посыпают травами и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Обратите внимание: нельзя использовать алюминиевые противни. Кислота томата может войти с алюминием в реакцию, что испортит вкус продукта, а также причинит вред здоровью.
В электросушилке
Сушат в электрической сушилке порядка 7-9 часов. Поскольку в ней есть несколько ярусов, то для равномерной просушки каждые полтора часа поддоны с томатами следует менять местами.
В микроволновке
На максимальной мощности помидоры готовят около 5 минут. Затем их оставляют в закрытой микроволновке еще на 15 минут, чтобы выделился сок.
Томаты снова ставят в печь на 5 минут. Точное время сушки зависит от мощности СВЧ, однако в любом случае использование микроволновки делает этот процесс максимально быстрым.
Из специй лучше всего использовать базилик, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, имбирь, кориандр, молотый перец.
Какие томаты выбрать для сушки
Лучше использовать сливовидные сорта томатов. Они отличаются более сухой мякотью, тонкой кожурой и сладковатым вкусом. Идеально подходят итальянские сорта «Принц Боргезе» и «Марцано». Однако ехать за ними в Италию не стоит, поскольку есть доступные российские аналоги: «Слива», «Римская свеча», «Аргентинское чудо».
Сушеные помидоры и вяленые. В чем разница
Эти понятия часто путают или считают синонимами. Оба способа приготовления предполагают высушивание, но вяленые томаты сушат по времени меньше и маринуют обычно в оливковом масле с пряными травами. Поэтому по консистенции они более мягкие и мясистые, а вкус зависит от используемых специй. Могут быть пряно-острые, кисло-сладкие, солоноватые. Сушеные помидоры по вкусу схожи с жареными, дольше хранятся, и в них меньше калорий.
Для того чтобы сушеные помидоры стали мягче и ароматнее, перед готовкой их следует размочить: оставить на 2-3 часа в теплой воде.
Если у вас нет столько времени, можно использовать уксус. В кипящую воду добавьте ложку уксуса и опустите томаты на пару минут. Можно обойтись и без уксуса, тогда процесс займет до 5 минут.
5 блюд с сушеными и вялеными помидорами
Сушеные томаты часто используются в кулинарии в виде приправы. Куда их можно добавить? В супы, соусы, поджарки, вторые блюда.
Вяленые томаты являются пикантным ингредиентом в салатах, закусках, пастах, брускеттах. Они хорошо сочетаются с сырами, зеленью, мясом и рыбой. Вот несколько рецептов блюд, в которых вы можете использовать сушеные или вяленые помидоры.
Классическая итальянская закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для соусов и приготовления разнообразных блюд. Томаты заливают чайным сиропом с сахаром и уксусом, а затем отправляют в духовку, разогретую до 90˚C, на 5 часов. Причем дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
Это блюдо готовится всего 15 минут. Из продуктов вам понадобятся колбаса, красный лук, томатный соус, сыр и сушеные помидоры. Тесто делать не придется, достаточно купить готовую основу для пиццы. Сухие томаты перед приготовлением следует замочить на несколько минут в теплой воде. Продукты нарезают, распределяют по поверхности теста и отправляют в микроволновую печь на 5 минут.
Хрустящая брускетта с мидиями, брынзой, огурцом и вялеными помидорами – весьма пикантное сочетание вкусов. Готовить ее просто. Хлеб слегка обжаривают на сухой сковороде, а далее аккуратно выкладывают все ингредиенты. Лучше использовать белый хлеб, хотя возможны и другие варианты. Готовую закуску можно украсить зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Вяленые помидоры гармонично сочетаются с моцареллой, маслинами и салатными листьями, а соус из оливкового масла и бальзамического уксуса придаст блюду особо приятный вкус. Салат можно украсить тыквенными семечками и подавать к столу.
Мясо в дуэте с вялеными помидорами пользуется особой популярностью, а готовить его совсем не сложно. Отбивные обжаривают с обеих сторон на сковороде и запекают в духовке с луком, сыром и вялеными помидорами. Стейки выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и подают вместе с гарниром из фасоли.
Блюда с сушеными помидорами не только очень вкусные, в них еще много пользы. В процессе сушки в овощах сохраняются витамины и микроэлементы. Они повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина. Однако такая еда не подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что можно сделать?
Попробовать наконец самсостоятельно засушить помидоры и наслаждаться ароматными блюдами с натуральным томатным вкусом.
Два способа приготовить вяленые помидоры
Вяленые помидоры когда-то были символом элитарности и достатка, а сегодня их можно купить в магазине. Или не покупать, а приготовить самостоятельно. Стоимость получается ниже, а творчества больше: можно пробовать специи и способы приготовления, а еще — залить помидоры оливковым маслом, а не подсолнечным. Если вы выращиваете помидоры на даче, это еще один способ переработать урожай.
Чтобы получить идеальные вяленые помидоры, сорт черри лучше не брать — на солнце они усохнут до шкурки, а в духовке превратятся в угольки. Из 1 килограмма свежих помидоров получается 120–140 граммов вяленых. Хватит на две баночки на 250 миллилитров — магазинная порция.
1. Сушка на солнце
Этот рецепт подойдет тем, кто живет или отдыхает на юге в разгар лета. Понадобятся кухонная утварь и 3–4 знойных безоблачных дня.
Помидоры помойте, высушите, нарежьте ломтиками или четвертинками. Уберите семечки. Застелите противни пергаментом, разложите на них помидоры и посолите. Не увеличивайте количество соли, иначе овощи пустят сок. Если не любите томатную кислинку, добавьте сахарного песка — примерно половину от объема соли.
Чеснок нарежьте лепестками и разложите по помидорам. В миску сложите травы, добавьте оливковое масло и смажьте помидоры этой смесью. Удобнее всего — силиконовой кисточкой.
Вынесите противни на яркое солнце и оставьте на весь день, чтобы «схватились» кожица и мякоть сверху. Потом перенесите противни под навес на 2–3 дня — так мякоть подсохнет внутри. На ночь забирайте в дом, а утром снова выставляйте на улицу.
2. Сушка в духовке или сушилке
Подготовьте ингредиенты так же, как в первом варианте. Только отправьте противни не на солнце, а в духовку, разогретую до 100 °С.
Через час-полтора убавьте температуру до минимума, идеально — 50 °С. Включите режим конвекции. Если такого режима нет, приоткройте духовку и подоприте дверцу деревянной лопаткой.
Готовьте помидоры еще 5–8 часов. Следите за ними время от времени: чем тоньше нарезаны помидоры, тем быстрее они готовятся и могут обуглиться. В газовых духовках пригорают быстрее.
Вместо духовки помидоры можно вялить в электрической сушилке «Ветерок». Разложите помидоры на поддоны, поставьте режим «яблоки» и оставьте на 10–12 часов.
Бланшируйте томаты в маринаде из винного уксуса, чтобы они стали сочнее. Смешайте 1 литр воды и полстакана уксуса, вскипятите. Окуните в маринад вяленые помидоры на 2–3 минуты. Достаньте шумовкой, высушите на бумажном полотенце. Сложите помидоры в банку и залейте маслом.
Как хранить
Сложить в пергаментный или холщовый мешочек, съесть за 3–4 месяца. Подойдет для помидоров, вяленных без масла.
Убрать в зип-пакет или пластиковый контейнер и держать в холодильнике 6–9 месяцев. Этот способ тоже для помидоров без масла. Перед подачей замочите их в холодной воде пару часов, залейте маслом, добавьте щепотку прованских трав и несколько зубчиков чеснока. Оставьте на сутки.
Плотно уложить в стеклянную банку и залить холодным маслом — оливковым, подсолнечным или пополам. Добавить травы и чеснок. Солить не надо — соль может некрасиво проступить на самих помидорах.
Как использовать вяленые помидоры
Нарежьте помидоры полосками, маслины — кружочками. Хрустящий ломтик хлеба смажьте творожным сыром, добавьте маслины и помидоры. Итальянская брускетта готова.
Смешайте помидоры с нарезанными оливками и маслинами, добавьте немного масла из банки. Отличное дополнение к пасте или пицце.
Что можно сделать?
Выберите в магазине несколько минималистичных стеклянных баночек. Теперь можно реже ломать голову, что подарить на день рождения подруге или коллеге. Переложите вяленые помидоры в банку, залейте маслом с травами — и крутой подарок готов.
Автор: Александра Маянцева,
Кулинарный редактор Food. ru
Все материалы взяты из открытых источников
Https://samkopchu. ru/articles/vsyo-pro-tomaty-s-chem-sochetat-i-kak-ispolzovat-v-blyudah-sovety
Https://food. ru/articles/6450-sushim-pomidory-doma
Https://food. ru/articles/1040-dva-sposoba-prigotovit-vjalenye-pomidory