Помидоры на зиму крупные что можно сделать
Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
Пора поспевания томатов в самом разгаре, и, как правило, вторая половина августа — настоящий сезон заготовок. Как приятно видеть обильно плодоносящие кусты помидоров! Какие-то сорта поражают обилием плодов, на других зреют огромные экземпляры, достойные попасть на конкурс типа «100 000 рублей за самый большой помидор».
Крупные томаты для заготовки
Для консервирования в банках целенькими лучше всего, конечно, подходят сорта с мелким и средним размером плодов. А как же быть с обильным урожаем гигантских красавцев? Неужели только в салат, на сок, в кетчуп?
Как можно заготовить крупноплодные томаты расскажет Елена (Самарская область). Способ отличается простотой и высокой эффективностью: помидоры размещаются в банках очень компактно, что при обильном урожае или нехватке тары немаловажно. В процессе заготовки не требуется добавление уксуса или других консервантов, а термическая обработка кратковременна, поэтому вкус томатов максимально сохраняется. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления различных блюд или употреблять, как есть.
Лена, спасибо! Такой рецепт мне пригодится — хорошо, что нет в них уксуса. Я большие всегда на томат, на сок, на кетчуп и аджику перерабатываю) А теперь можно попробовать и новый рецепт — томатов на грядках еще тьма!
Девушки, конечно, в анонсе должна быть интрига, чтобы зритель «кино» посмотрел Но вот у меня, к примеру, интернет в последнее время «никакой» — видео не тянет. А рецепт актуальный — помидоры в этом году уродились на удивление. Привычных заготовок уже наделала, хочется новенького… Кто-нибудь, расскажите своими словами, пожалуйста, суть показанного в ролике рецепта. Можно в личку, если что (чтобы не разрушать интригу))
Хм. Смело. Я обычно примерно такого же типа помидорные дела всё же стерилизую. Ставлю в кипяток на тряпочку в кастрюлю и кипячу, не закатывая банки. И только потом уже достаю, закатываю и, выждав минут восемь-десять, переворачиваю. И храню потом в погребе или холодильнике.
Уверяю вас, все отлично хранится без стерилизации. Этому рецепту уже несколько десятков лет: бабушка моя так делала, когда заготовки на зиму были максимально востребованы — в эпоху дефицита всего. Помню кладовочку в хрущевке, доверху заставленную трехлитровыми банками. Тогда даже металлические крышки в дефиците были — закрывали полиэтиленовыми и заматывали изолентой. И стояло всю зиму).
Вполне возможно, тем более что помидоры в общем-то и так кислая среда, и уксус там не совсем обязателен (я не добавляю, если не маринованные по рецепту, конечно). Но так — не проверял, как-то побоялся, тем более что помидоры здесь удаются нелегко, северная сторона холма, зреют долго и вечно надо ловить момент — с одной стороны, не спешить срывать пока зеленые, с другой — не нарваться на фитофтору.
Ввиду этого всего я сначала кипячу томат, потом стерилизую, а потом еще и, чуть выждав чтобы крышку не сорвало, закатываю наглухо и переворачиваю, и под конец еще и в холодный погреб или холодильник ставлю.
В прочем, если брать сроки хранения. конкретно сейчас я ем некоторые заготовки не прошлого, а позапрошлого года, потому что год на год не приходится и урожая то много, то бывают казусы вроде вваливания в теплицу стада прожорливых коз, которые даже баклажаны сожрали.
Что ж, поживем увидим. Этой осенью может рискну проверить на небольшой баночке 700-граммовке, что из этого выйдет. Пока от добра добра искать как-то побаиваюсь, хотя, в принципе, по логике может и не стоило бы, а то эта стерилизация всё ж прилично времени отнимает. Посмотрим.
Вкуснейший салат из крупных томатов!
Сейчас идёт «горячая пора», когда день год кормит, и я думаю, многие столкнулись с такой проблемкой, как КРУПНЫЕ помидоры. Конечно, можно их использовать и для кетчупов, и заливок, да и просто как томатный сок… НО — иногда попадаются такие помидоры, которые просто жалко отправлять в переработку в виде сока. Вот и у меня в этом году очень остро стал вопрос — куда деть жёлтые и чёрные крупные помидоры? Естественно, что кушаем их в неограниченном количестве, но хочется взять частичку этой красоты и вкусности с собой в зиму. Долго рыскала по просторам интернета в поисках вкусного и простого рецепта из крупных помидоров — и нашла! Вот и решила поделиться со всеми, тем более что заготовка получается не только красивая, но и очень ароматная и вкусная. Итак.
Ингредиенты:
- 1,3 кг крупных и мясистых помидоров; 250 г репчатого лука; 250 г болгарского перца; 100 г чеснока (можно меньше, я брала граммов 60-70).
В банку выкладываем слоями: лук, перец, помидоры, чеснок и так продолжаем чередовать до самого горлышка.
Заливаем эту красоту кипятком на 5-7 минут, сливаем воду.
- 1 ст. ложка соли; 1 ст. ложка сахара; 3 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки 9% уксуса.
Когда сок от чесночка осядет, рассол будет прозрачным — проверено!
Вот и всё! Быстро и вкусно, а аромат стоит потрясающий!
Всем приятного аппетита и, надеюсь, рецепт пригодится в хозяйстве.
Томаты так и правда вкусные! удобнее делать их в баночки поменьше))) я этими томатами потом всю зиму друзей снабжаю)) баночки с «возвратом»)) от меня +
Спасибо! А мне как раз подходит этот «литраж» Нам 3-х литровой банки маринада хватает, в лучшем случае, на два дня… Да и банки поменьше уже закончились, «накатала» уже больше 150 банок (0,5 литровые не использую как правило, только в редких случаях )
На 2,5 литра воды, соль – 3 столовые ложки, перец черный горошком – 1 столовая ложка, сахар – 6 столовых ложек.
Уксус 9% — 3 столовые ложки, раст/ масло – 2 столовых ложки.
Я уже несколько лет делаю, только салатом, без рассола, все нарезаю, солю, перчу и т. д., добавляю сахар, уксус и стерилизую минут 10, если банка литровая, зимой улетает — нечего делать… Лучше в маленьких банках — открыл, съел… в большой, наверное, на большую семью… Да, хочу добавить, когда стерилизуется, то выделяется много сока, поэтому рассола и не нужно…
Я такие крупные помидоры тоже закатываю в 3-х л. банках. Но, иногда и в 1 л. делаю. Кладу всё то же, что вы и перечислили, только чеснок не пропускаю через чесночницу, а режу зубочки пополам, и лук режу на 4 части. А маринад в точности тот же. Действительно, очень вкусно получается, и зимой идут на Ура! Кто воспользуется этим рецептом, не пожалеет.
Я не мерила специально, сколько рассола получается, Вы всё равно будете первый раз заливать кипятком, просто все ингредиенты для рассола разделите на три Я всегда так делаю если есть необходимость.
Обычно на 1-литровую банку любых солений уходит 0,5 л рассола, соответственно на 2 л — 1 л рассола, на 3 л — 1,5 л рассола…
Вполне достаточно. Когда закрывала первый раз, то специально попробовала рассол — очень вкусный! Закрыла такого салата 5 банок — стоят прекрасно
Спасибо, прекрасный рецепт! Обязательно попробую сделать так, а до сих пор я закатывала помидоры в собственном соку, тоже вкусно.
Для консервирования томатов в собственном соку я отбираю целые красивые томаты, мою их и укладываю в простерилизованные банки, остальные томаты измельчаю в мясорубке. Полученный продукт довожу до кипения, на медленном огне варю около 15 минут, затем добавляю соль и сахар по вкусу, в кусочке бинта, связанном ниткой, опускаю в кипящий сок специи (черный перец горошком, немного душистого перца горошком, несколько штук гвоздичек, мелко порезанный зубок чеснока, несколько веточек укропа). Через 10 минут это вынимаю из кипящего сока. Сразу заливаю сок в банки с томатами, закрываю прокипяченными крышками и стерилизую, время зависит от объема банок. Закончив стерилизацию, проверяю, хорошо ли закручены крышки и оставляю на столе до полного остывания. Хранятся консервы при обычной температуре, получается очень вкусно.
Да, я использую банки с винтовыми крышками, закручиваю крышки и затем стерилизую. После стерилизации проверяю герметичность, особенно если при остывании слышен звук хлопка крышки.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://recepty.7dach. ru/Eleko/tomaty-video-o-zagotovke-pomidorov-bez-uksusa-85052.html
Источник — https://recepty.7dach. ru/serj_ne/vkusneyshiy-salat-iz-krupnyh-tomatov-83932.html
Источник — https://dzen. ru/list/food/kasha/chto-prigotovit-iz-krupnykh-pomidor-na-zimu-retcepty