*
Главная » Сделай сам » При какой температуре сушить петрушку в духовке

При какой температуре сушить петрушку в духовке

При какой температуре сушить петрушку в духовке

Как сушить зелень в домашних условиях (петрушку, укроп, базилик и т. д.)

Заготовить на зиму лучше пряные травы с эфирными маслами. Много полезных свойств сохранит укроп, петрушка, кинза, базилик. Есть разные способы, как сушить зелень на зиму в домашних условиях: за несколько часов и пару дней, целиком в пучках и мелко нарезанными, естественным образом на веранде и ускоренным, современным, в электросушилке. Обо всех вариантах читайте в статье.

Оглавление

Что сушить

Уместно заготовить любую зелень. Обычно сушат травы, богатые эфирными маслами.

    укроп, петрушку, кинзу, базилик, сурепку, донник, горчичную траву и подобные зеленные овощные культуры.

Зеленые перья лука тоже можно засушить, мелко порубив. А смешав разные травы, вы получите готовую универсальную приправу – удобно использовать для готовки каждый день.

Совет

Не пытайтесь засушить на зиму шпинат. Получите пресную траву, от которой ни пользы не будет, ни запаха. Лучше заморозить шпинат на зиму.

Как подготовить зелень к сушке

Перебрать, хорошенько вымыть, подсушить от лишней влаги на обычном полотенце либо бумаге. Газету использовать нельзя, потому как краска содержит ядовитые вещества. Все жесткие побеги из зелени удалите, всю траву, что сильно повреждена и пожелтела, тоже отбросьте, как и корни. Зелень, которую вы купили, а не вырастили сами, нужно замочить в подсоленной воде в течение 1/4 часа (25 минут). Подсоленную воду нужно приготовить из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После этого зелень порежьте на части длиной около 5 см.

Если решили высушить зелень естественным способом, то ее можно не резать, просто разобрать по «букетам» и перевязать ниткой – важное условие.

Как сушить зелень

На открытом воздухе. Траву подготовить, связать в пучки и развесить на террасе или чердаке «вниз головой». Погода должна быть сухой, теплой, ветренной. На подоконнике. Нарезанная зелень на солнечном подоконнике высохнет за пару дней. Разложите зелень на пергамент или холщевую ткань. Пару раз в сутки зелень нужно перевернуть. Подходящая толщина слоя высушиваемой зелени –– 1–1,5 см. В сушилке. Для сушки в электросушилке зелень нужно порезать на части длиной 2 см, разложить на лотки в один слой, выставить оптимальную температуру +40 ℃ и сушить. В духовке. Сушка в духовке – быстрый и простой способ. Разложить зелень на лист, укрытый пергаментом, слой зелени –– не более 2 см. Сверху тоже прикрыть пекарской бумагой. Температура должна быть +40 ℃, можно чуть приоткрыть дверцу. После того как зелень начнет вянуть, повысить температуру до +50 ℃ и так до полного высыхания. В аэрогриле. Вариант полной сушки зелени в аэрогриле похож на использование духовки и электросушилки. После мойки, сушки и нарезки зелени необходимо выставить оптимальную температуру в агрегате 40–45 ℃. Высушивать до высыхания массы.

Общие рекомендации по сушке зелени без потери свойств

Не стоит резать зелень слишком мелко. Лучше сушить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы прямые лучи солнца не попадали на зелень.

Принято считать, что чем дольше сушится зелень и чем температура ближе к температуре окружающей среды, тем больше полезных свойств и аромата она сохраняет – домашний вариант.

При какой температуре сушить зелень

Желательно сушить зелень при температуре не выше +40 ℃. Если сушите в духовке, следите, чтобы за закрытой дверцей было не больше +50 градусов. Конечно, можно заготавливать травы и при более высоких температурах (например, +70. +90 градусов), но тогда внутри начнут распадаться уязвимые витамины и полезные вещества.

Сколько сушить зелень

Время сушки зависит от выбранного способа.

Естественный способ сушки зелени

Вариант на полностью открытом воздухе. Сперва промыть и подсушить зелень, связать в небольшие пучки по 5–6 шт., развесить под любым навесом, на теневой стороне с хорошим постоянным проветриванием, важно без сильных порывов ветра. Расстояние между пучками – 10 см. Через несколько дней зелень подсохнет – будет сушеный вид.

    Вертикальную зеленную сушку можно провести под навесом, на балконе либо лоджии, на веранде либо чердаке. Необходимо связать зелень в букеты (по 5–6 веточек в каждом) и подвесить за стебельки листочками к полу. На зелень в процессе сушки вертикальным способом не должны попадать лучи солнца. Между букетами поддерживайте оптимальное –– 10 см.

Обычно зелень высыхает за период от 6–7 часов, оптимальное время – пара суток.

Горизонтальный способ

    Зелень разложите в один слой. Лучше поместить ее на пергаментную бумагу либо хлопчатобумажную ткань. Пару раз в день нужно ворошить зелень. Держать так до полного высыхания.

Сушка зелени в дегидраторе

Обтрясите лишнюю влагу, разложите одним слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать воду. Допускается промокнуть зелень полотенцем. Затем отделите листочки от стебля и нарежьте их на части длиной 2 см, для ускорения высыхания. Допускается порубить зелень вместе со стеблями. Поместите измельченную зеленую массу на поддон для зелени или используйте обычный поддон, но с помещенной на него пергаментной бумагой.

Если планируете сушить зелень в дегидраторе, установите температуру +40 ℃ и держите там сырье 2–3 часа.

Совет

Если сырья много и его нужно компактно уложить на хранение, после разомните высушенные листья и просейте через сито с крупными отверстиями. Так в банке можно поместить много полезной зелени.

Как сушить зелень в микроволновке

    Уложите листья на бумажное полотенце. Запустите микроволновку на максимальном режиме на 5 мин. По прошествии этого времени переверните на другую сторону, снова запустите микроволновку на 5 мин. Делайте так, пока не высохнет зелень.

Высушенную таким образом зелень на ночь оставьте на бумажном полотенце, утром переложите на хранение в емкость с крышкой.

На гидропонике, в грунте, без земли

Как сушить зелень в духовке

Поместите зелень на лист, застеленный пергаментной бумагой. Слой зелени не должен превышать 2 см. Укройте сверху зелень также пергаментной бумагой. Установите температуру в духовке на +40 ℃. Если это сделать сложно, то можно отрегулировать открытие дверцы, чтобы добиться соответствующей температуры. После того как зелень начнет вянуть, можно будет закрыть дверцу, но важно следить чтобы температура не превысила +50 ℃.

Процесс сушки зелени в духовке может составлять от двух до четырех часов, все зависит от самой зелени и ее первоначального состояния.

Важно

Следите за состояние зелени, чтобы не пересушить. Иначе потеряются как полезные свойства, так и пряный аромат.

Как сушить зелень в сушилке

    Одним или двумя слоями нужно разложить на поддоны электросушилки. Часто хозяйки интересуются, при какой температуре сушить зелень в электросушилке. Оптимальный показатель: +40 градусов. Каждые 5–6 часов необходимо перемешивать зеленую массу, а если сушится несколько поддонов, то их поменять местами. Достаточно 10–12 часов, чтобы полностью высушить зелень.

Лето – горячая пора домашних заготовок. Зелень на зиму сохраняет большинство витаминов, ценных микроэлементов и полезных веществ. К тому же, это натуральная приправа, улучшающая вкус любых блюд и повышающая аппетит.

Сушеная петрушка

Петрушка – замечательная приправа к различным блюдам, которую можно использовать и зимой, если ее засушить.

Ингредиенты

Петрушка — любое количество

Фото готового блюда

При какой температуре сушить петрушку в духовке

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Петрушка – широко известная кулинарная приправа, используемая для приготовления разных блюд. Она улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.

В петрушке содержатся: железо, калий, кальций, магний, фолиевая кислота и витамины: А, С, РР, В1, В2. Распространенными способами сохранения полезных веществ являются сушка и заморозка. Самый простой и практичный способ – это сушка. К тому же высушенная зелень не занимает много места.

Сушить петрушку можно двумя способами: на свежем воздухе или при помощи техники: электросушилки, духовки, микроволновки и аэрогриля. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей более удобен.

Самый длительный способ сушки – это сушка на воздухе. В зависимости от погоды и от того, как нарезана трава (мелко или крупно), время приготовления сухой петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании техники время сушки значительно сокращается и может занять от 20 минут до двух часов.

Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть такой вариант заготовки зелени.

Приготовим основной ингредиент рецепта – петрушку. Срезать ее лучше в сухую погоду.

При какой температуре сушить петрушку в духовке

Срезанную зелень перебираем, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в прохладной воде. Затем стрясаем лишнюю влагу, раскладываем тонким слоем на бумажные полотенца и даем обсохнуть. Для ускорения процесса высыхания петрушку можно промокнуть полотенцем.

При какой температуре сушить петрушку в духовке

Отделяем листики от стебля и измельчаем их, чтобы быстрее сохли. При желании можно порубить и стебли растения, но я этого не делаю.

При какой температуре сушить петрушку в духовке

Противень застилаем пекарской бумагой и тонким слоем распределяем на ней нарезанную зелень.

При какой температуре сушить петрушку в духовке

Помещаем противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Дверцу духовки оставляем немного открытой, чтобы петрушка не запарилась. Сушим зелень в течение полутора-двух часов (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени перемешивая содержимое противня. У меня петрушка высохла за 2 часа.

При какой температуре сушить петрушку в духовке

Готовность петрушки очень просто определить на ощупь. Для этого берем в руку немного зелени с противня и сжимаем, качественно высохшая петрушка будет рассыпаться.

При какой температуре сушить петрушку в духовке

Сушеная петрушка готова, высыпаем ее в стеклянную банку, закрываем плотной крышкой и убираем на хранение в сухое темное место.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://antonovsad. ru/kak-sushit-zelen-v-domashnih-usloviyah-petrushku-ukrop-bazilik-6152/

Https://cdn. antonovsad. ru/kak-sushit-zelen-v-domashnih-usloviyah-petrushku-ukrop-bazilik-6152/

Https://www. iamcook. ru/showrecipe/15789

Оставить комментарий