*
Главная » Сделай сам » При какой температуре хранится капуста зимой

При какой температуре хранится капуста зимой

При какой температуре хранится капуста зимой

Как сохранить капусту до весны

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.

Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только сохранить капусту — выбрать сорт для длительного хранения и подходящее место.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее портятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее сохнут, начинают прорастать.

Свежеубранную капусту необходимо оставить, чтобы она отлежалась перед хранением. Для этого кочаны после срезки складывают небольшими кучками, либо просто рассыпают на сухой поверхности, чтобы наружные листья немного подвяли и были менее ломкими.

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

Также смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Потому что каждый сорт по-разному относится к хранению.

Лучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности.

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т. д.).

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха. Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются. Их устанавливают на деревянные поддоны на полу в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Этот способ относится к наиболее простым, но при этом необходимо соблюдение таких условий:

-капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.

— в погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.

Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны.

Хранение в пленке – один из современных методов. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня. Для этого осматривают качан, удаляют верхние поврежденные листья. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т. д.

Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью. Для этого способа необходимо приготовить достаточно жидкий раствор глины. Каждую головку окунуть в глину. Просушить. Подвесить за стебель на доску или на балку под потолком погреба. Продолжительность хранения при таком способе – до весны.

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из перечисленных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

Однако, если нет погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах. Для этого необходимо выкопать траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложить туда кочаны кочерыгами вверх.

Засыпать траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровнять поверхность граблями и прикрыть соломой. Закладывать на хранение, таким образом, капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища.

Уборка капусты: правила и секреты

Дачники убирают капусту обычно самой последней – в октябре. Потом жалуются, что она плохо хранится. А все потому, что смотреть надо не на календарь, а на погоду. Порой уборку надо начинать гораздо раньше

При какой температуре хранится капуста зимой

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов – они созревают долго, до 150 дней (1). К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Зимовка 1474 (2), Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1 (3). Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их выборочно начинают убирать с 15 июня (4), а основной урожай после 15 сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1 (3). Такая капуста хранится всего 1, максимум 3 месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

При какой температуре хранится капуста зимой

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты – 0 – 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 – 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 – 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго – на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с кочерыжкой длиной 3 см и 3 – 4 неплотно прилегающими зелеными листьями (5) – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Срезы должны быть ровными, горизонтальными. Дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть 6 самых надежных.

При какой температуре хранится капуста зимой

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В огороде. Польские огородники хранят капусту в канавах. Суть проста: на возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

В извести. Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 – 3 кг на 100 кг капусты).

Популярные вопросы и ответы

Об уборке урожая и хранении капусты мы поговорили с Агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта капусты хранятся дольше всего?

Самые лежкие сорта белокочанной капусты: Тюркис, Аэробус, Мара, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

Сколько хранится капуста в погребе?

В погребе при оптимальных условиях поздние сорта капусты хранятся 4 – 5 месяцев. При этом ее нужно постоянно осматривать и удалять почерневшие листья. Подгнившие кочаны нужно сразу же удалять из хранилища, чтобы они не заразили здоровые.

Сколько хранится капуста в холодильнике?

В холодильнике капуста лежит 20 – 30 дней, но при условии, что она обмотана пищевой пленкой в 2 – 3 слоя – она защитит о высокой влажности, которая приводит к загниванию кочанов. Без пленки срок годности капусты составляет 2 – 3 дня.

Можно ли хранить капусту в морозилке?

В морозилке обычно хранят нашинкованную капусту, которую потом можно использовать для тушения или супов. Замораживать ее нужно порциями, каждую в отдельном пакете. Хранится такая капуста 9 – 12 месяцев при температуре не ниже — 18 °С.

Фисенко А. Н., Серпуховитина К. А., Столяров А. И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с. Группа авторов под ред. Полянской А. М. и Чулковой Е. И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с. Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr. gossortrf. ru/ Якубовская Л. Д., Якубовский В. Н., Рожкова Л. Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с. Ильин О. В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://rosselhoscenter. ru/ob-uchrezhdenii/filialy/sibirskiy/omskaya-oblast/kak-sokhranit-kapustu-do-vesny/

Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/uborka-kapusty/

Https://www. rbc. ru/life/news/6703b22d9a79470fea5d7444

Оставить комментарий