*
Главная » Сделай сам » Прованское масло что это и из чего его готовят

Прованское масло что это и из чего его готовят

Прованское масло что это и из чего его готовят

Какое масло — называют «деревянным » и из чего его делают?

Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Широко используется, в частности, в средиземноморской кухне, особенно в итальянской

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании» .

Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:

Натуральное (англ. virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Термин virgin oil, относящийся к производству масла, отличен от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже (см. следующий подраздел) .
Очищенное (рафинированое, от англ. refined) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты) . В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла.
Жмыховое (англ. pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.
Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определется степень оксидации масла.

Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.

Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea).

Прованское масло

Прова́нское ма́сло — нерафинированное растительное масло наивысшего качества, которое изготавливают из оливок путем прямого отжима. Масло ценят за яркий, немного горьковатый вкус, полезные свойства. Его применяют для заправки салатов, изготовления холодных соусов. Раньше оливковое масло завозили в Россию из Прованса, поэтому продукт часто так и называют по сей день.

Прованское масло что это и из чего его готовят

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Люди изготавливали оливковое масло с древнейших времен, использовали его в кулинарии, косметологии, медицине, религиозных культах. Достоверно неизвестно, где и когда впервые культивировали оливковые деревья и отжимали масло. Крито-микенская цивилизация достигла расцвета благодаря этому продукту. Древние египтяне покупали оливковое масло на Крите. В VIII веке до нашей эры деревья оливы завезли из Карфагена в Испанию, из Греции — в Италию. В XIX веке в России оливковое масло высшего сорта называли прованским, низшего — деревянным. Оливковое масло — один из основных ингредиентов в знаменитой средиземноморской диете. Его популярность в мире растет год от года.

Польза и вред

Прованское масло насыщает организм жирными кислотами, витаминами и минералами. Витамин E укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает риск развития опухолевых заболеваний. Омега-3 кислоты благотворно влияют на состояние кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Витамин A полезен для органов зрения. Продукт вреден при чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости. Он может вызвать снижение артериального давления.

Какое прованское масло на вкус

Как это есть

Прованское оливковое масло идеально для заправки салатов, изготовления холодных соусов. Его вкус можно дополнить чесноком, базиликом, лимоном.

Что из себя предстовляет прованское масло и где его взять

Прованское масло что это и из чего его готовят

Купить в магазине.
Другое название прованского масла — оливковое, которое всем хорошо знакомо. Оливковое масло назвали прованским очень давно, когда только начали его привозить в Россию из провинции Франции Прованса. Сейчас прованским называют оливковое нерафинированное масло высшего сорта. Прованское масло является маслом наивысшего качества. Польза прованского масла

Прованское масло обладает многими целебными свойствами. Оно помогает в борьбе со старением, в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помогает защитить желудок от язв и гастритов, нормализовать функционирование желчевыводящих путей и уменьшить риск возникновения камней в желчном пузыре. Способствует усвоению кальция, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления прованского масла

Прованское масло можно приготовить самостоятельно. Возьмите спелые оливки, выньте косточки. Положите в ёмкость, поставьте сверху груз. Из них начнёт выделяться сок. Этот сок будет состоять из масла и фруктовой воды. Снимите груз и оставьте оливки на час, пока вода и масло отделятся друг от друга. Переливая полученную смесь, оливки оставьте в этой ёмкости. Дайте снова отстояться, пока масло не окажется сверху. Затем аккуратно перелейте его в бутылку. Прованское масло готово.
Простой рецепт приготовления прованского масла

Возьмите сухую кастрюлю, налейте туда нерафинированное подсолнечное масло — слой 2 см. Грейте на медленном огне, до кипения не доводите. Всыпьте 1 чайную ложку аниса. Когда масло побелело, слейте его и остудите. Подсолнечное масло приобретёт аромат прованского масла.
Правила пользования прованским маслом

Прованское масло подойдёт для запекания и жарки. Наиболее подходящим является жарка рыбы. При закипании температура в духовке должна быть не более 200 С. Для более длительной жарки прованское масло не подходит.
Прованское масло в косметологии

Прованское масло также используется и для ухода за кожей и волосами.
Маска для очищения кожи. Возьмите 3 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка розовой воды, щепотка соды, 4 ст. ложки огуречного сока. Смешайте всё. Нанесите на лицо, и смойте через 30 секунд.
Для жирной кожи вам понадобятся 3 ст. ложки прованского масла, 1 ст. ложка сока лимона, 0,5 ч. ложки соды пищевой, чайная ложка розовой воды. Смешиваем, наносим на лицо. Смываем тёплой водой.
Для усталой кожи. 1 чайная ложка прованского масла, ч. ложка сметаны, столовая ложка дрожжей сухих, 1 ч. ложка картофельного и лимонного сока. Нанесите на 15 минут на лицо. Смойте холодной водой.
Для сухой кожи понадобится: 2 ст. ложки прованского масла, яичный желток, чайная ложка мёда. Смесь наносим на 20 минут на лицо, перед этим очищенное, потом смываем тёплой водой. После такой маски ваша кожа станет очень нежной и гладкой.
Для очищения лица можно сделать следующую маску. 2 столовые ложки прованского масла и белой глины, смешать, добавить чайную ложку сока петрушки и столовую ложку сока из лимона. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.

Если 0,5 столовой ложки прованского масла нанести на обветренную кожу рук или лица на 3 минуты, а затем смыть тёплой водой, то вы сможете восстановить их нормальное состояние.

При обильном выпадении, ломкости волос, перхоти, чтобы придать блеск и жизненную силу волосам разогрейте прованское масло, добавьте туда 3 капли масла ароматического и вотрите в кожу головы и волосы. Затем закрутите голову полотенцем и оставьте на час, и вымойте волосы. Желательно данную процедуру делать раз в неделю.

Устаревшее название оливкового масла, некогда привозившегося в Россию из французской провинции Прованс.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/32579848

Источник — https://food. ru/products/14656-provanskoe-maslo

Источник — https://otvet. mail. ru/question/85452166

Оставить комментарий