Салат одесский кучерявец выращивание
Салат Кучерявец Одесский
Салат Кучерявец Одесский, также известный как Kucheryavets Odesskiy, был выведен в 1953 году Ассоциацией по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» в сотрудничестве с другими компаниями. Этот полукочанный сорт используется в свежем виде и имеет отменный, неповторимый вкус без горечи. Средняя урожайность составляет 2,7 кг/кв. м.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Кочаны салата имеют диаметр от 24 до 32 см и массу одного растения (массу кочана) от 190 до 206 граммов. Розетка листьев полуприподнятая, а форма листьев – веерообразная. Цвет листьев светло-зеленый, а край листа – волнистый. Поверхность листа пузырчатая.
Кочаны этого сорта имеют среднюю плотность, хрустящие. Вкус уникальный благодаря сочетанию сладости и нежной текстуры листьев без горечи. Салат имеет продолжительный период хозяйственной годности.
Выращивание и уход
Салат Кучерявец Одесский может быть выращен как в открытом грунте, так и в теплицах. Срок созревания этого сорта – среднеспелый или позднеспелый, а количество дней от всходов до сбора составляет 65-75.
Семена можно посадить на рассаду начиная с апреля, а в открытый грунт – в первых числах мая до середины июля. Рекомендуемая схема посадки – 60х15 см. Почва должна быть плодородной, а полив умеренным (следует избегать попадания воды на листья). А также требуются удобрения, насыщенные азотом.
Во время ухода за растением необходимо провести обязательное двухфазное прореживание для достижения максимальной урожайности. Салат Кучерявец Одесский является холодостойким и устойчив к стеблеванию.
Однако он может быть подвержен атакам вредителей и болезней. Необходимо следить за состоянием растения и принимать меры по борьбе с возможными проблемами.
Синонимы названия Kucheryavets Odesskiy Авторы/Оригинаторы Ассоциация по семеноводству овощных культур ‘Сортсемовощ’, ООО ‘Агрофирма Аэлита’, ЗАО Научно-производственная фирма ‘Российские Семена’, Насруллаев Ниязи Мехьеддин, КХ ‘Вольное’, Челябинский НИИ селекции и семеноводства овощных культур — Подразделение ООО ‘Гетерозисная селекция’, ООО ‘Селекционная фирма Гавриш’ Год селекции 1953 Тип полукочанный Назначение используется в свежем виде Урожайность высокая Средняя урожайность 2,7 кг/кв. м
Диаметр, см 24-32 Масса одного растения (масса кочана), г 190-206 Розетка листьев полуприподнятая Форма листьев веерообразная Цвет зеленый Цвет листьев светло-зеленый Край листа волнистый Поверхность листа пузырчатая Размер кочана средней величины Плотность кочана рыхлый Хрустящие листья да Вкус отменный, неповторимый Без горечи да Период использования (лежкость) продолжительный период хозяйственной годности
Условия выращивания открытый грунт, теплица Сроки посева на рассаду начиная с апреля Сроки посева в открытый грунт в первых числах мая, до середины июля Местоположение солнце Схема посадки 60х15 см Почва плодородная Полив умеренный, следует избегать попадания воды на листья Подкормки требуются удобрения, насыщенные азотом Холодостойкость холодостойкий Особенности выращивания во время ухода за салатом нужно внимательно отнестись к обязательному двухфазному прореживанию Болезни и вредители устойчив к стеблеванию Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Салат Кучерявец одесский: технология выращивания полезной зелени
Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.
Салат Одесский кучерявец: описание
Латук Кучерявец одесский относится к среднеранним полукочанным сортам. Вы сможете получить урожай нежных листьев с аккуратным волнистым краем уже спустя 65—75 дней после посадки. Его зелень сочная, немного хрустит и обладает отличным вкусом. В течение вегетационного периода из семян вырастает розетка со светло-зелёными листьями, диаметр которой достигает 35 см. Отдельно взятый овощ весит от 180 до 210 граммов. Салат Кучерявец одесский имеет ряд преимуществ:
- отсутствие характерной горечи; быстрый рост; устойчивость к заболеваниям; возможность посева независимо от времени года; не боится заморозков; урожай длительно хранится.
Аккуратный внешний вид листовой розетки давно приметили садоводы. Многие сажают салат Кучерявец одесский (фото есть в статье) не только чтобы полакомиться вкусной зеленью, но и для украшения своего участка.
Полезные свойства латука
Среди своих собратьев Одесский кучерявец выделяется большим содержанием минеральных солей. В листьях салата — масса полезных веществ. Особенно богато растение железом, поэтому включать латук в диету рекомендуют врачи для борьбы с анемией. Не менее важны «строительные материалы» для клеток – кальций, магний, фосфор и сера. Цинк, марганец, кобальт и медь оказывают антиоксидантное действие, способствуют омоложению кожи и удалению свободных радикалов из организма. За поддержание солевого баланса отвечает калий. Мягкие пищевые волокна, содержащиеся в листьях салата, стимулируют работу всех отделов кишечника. Витамины A, C, PP и фолиевая кислота не вырабатываются организмом самостоятельно, зато вы можете употреблять салат Кучерявец одесский для их восполнения.
Кроме того, его листья используют для снижения уровня холестерина, борьбы с гипертонией и диабетом. Полезная зелень оказывает мочегонный, седативный и лактогонный эффект.
Способы выращивания
Культивировать этот замечательный овощ можно несколькими способами:
- посадкой в теплицу; посевом в условиях открытого грунта; выращиванием на балконе, подоконнике.
У каждого метода свои преимущества. Так, при домашнем культивировании вы сможете лакомиться нежной зеленью круглогодично. Используя парник, добьётесь раннего урожая. С разведением в открытом грунте справится даже начинающий садовод.
Сроки посадки культуры
Поскольку салат Кучерявец одесский может переносить небольшие заморозки, его высевают, как только почва немного прогреется. Делать это можно уже в середине апреля. Чтобы полезная зелень была постоянно в наличии, посадки проводят с интервалом в две недели. Для ранней культивации салат высаживают в теплицу с 1 марта.
Холодостойкость культуры позволяет осуществлять посев под зиму. Для этого посадочные работы проводят в начале ноября. Чтобы не появились всходы, почву хорошенько мульчируют торфом. С наступлением весны семена прорастут и порадуют вас ранним урожаем.
В домашних условиях выращивание может проводиться в любое время года.
Подготовка грядки
Салат Кучерявец одесский, выращивание которого происходит в открытом грунте, предпочитает рассеянные солнечные лучи. При прямом воздействии света куст обязательно выпустит цветонос. После его появления листья в пищу не годятся, в них становится слишком много горечи. Однако слишком затенённые посадки способствуют накоплению нитратов в зелёной массе.
Почву для посева нужно обогатить органикой. Желательно с осени внести удобрение из расчёта ведро на 1 квадратный метр. Субстрат должен быть пористым, обладать нейтральной средой. Подготовленную грядку не перекапывают, достаточно хорошенько взрыхлить почву.
Технология посева в открытый грунт, уход, сбор урожая
Обеззараживание семян – залог получения здорового урожая. Для этого их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. По завершении процедуры семена тщательно промывают и слегка подсушивают.
На подготовленном участке делают борозды с шагом в 20 см. Семена углубляют на 1—2 см. Можно высаживать их сплошным рядком, тогда вам нужно будет прореживать загущённые посадки. Если посев проводить с шагом 15—20 см, розетка лучше развивается.
При правильной подготовке субстрата вы без подкормок сможете вырастить салат Кучерявец одесский. По мере формирования кочанов можно собирать урожай. Делается это рано утром. Срезанную розетку не нужно мыть: так она быстро испортится. Хранить салат можно в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку. Продукт останется свежим в течение полутора недель.
Полезная зелень на балконе
Зелень, выращенная в домашних условиях, восполнит весеннюю нехватку витаминов. Сам процесс весьма прост. В качестве посадочной ёмкости с успехом можно использовать цветочные горшки, высота которых более 10 см. Для изготовления субстрата смешайте перегной или торф, песок, огородную землю в равных пропорциях. Не забудьте о дренажном слое, величина которого должна быть не менее 3 см. В наполненной ёмкости делаются углубления с шагом 2—3 см. В каждую ямку поместите 1—2 семечка, покройте их грунтом и обильно полейте.
Через неделю проклюнутся робкие всходы. Для оптимального роста и развития поддерживайте температуру не выше 20 градусов. Полив производится по мере необходимости, только в прикорневой зоне. Необязательно использовать подкормки при культивации такой культуры, как салат Кучерявец одесский. Фото потрясающего урожая, полученного в квартирных условиях, говорит само за себя.
Отзывы и советы опытных садоводов
Большую популярность среди садоводов завоевал салат Кучерявец одесский. Отзывы об этой скороспелой культуре говорят о том, что она весьма неприхотлива в выращивании. Возможность быстро получить хрустящий витаминный урожай очень привлекательна. При культивации на обеднённых почвах опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подкормки естественную органику – коровяк, компост, биогумус. Если грунт вокруг куста мульчировать, можно забыть о пересыхании верхнего слоя и сорняках. При домашнем выращивании в зимний период потребуется подсвечивание при помощи специальных ламп.
Выбирая этот сорт салата, вы получите отличный урожай в короткие сроки. А высокая декоративность растения сделает его украшением вашего стола.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://stroy-podskazka. ru/salat/sorta/kucheryavec-odesskij/