*
Главная » Сделай сам » Селекцией растений в казахстане занимались

Селекцией растений в казахстане занимались

Селекцией растений в казахстане занимались

ХЕЛП ПЛИЗ Перечислите ученых — селекционеров Казахстана в области селекции животных и растений

Казахстанские селекционеры Алманиязов Агыбай Алмасулы Занимался селекцией пшеницы, кукурузы, свеклы, люцерны и хлопка. Его исследования имели практическое значение для получения гибрида люцерны в Средней Азии и в Казахстане. Вывел сорта дыни “Казахстан-1” и “Казахстан-2”.

Не в Казахстане, а в КазССР
Из Казахстана учёные через Омскую и Новосибирскую области давно уже в Россию переехали.

История селекции сельскохозяйственных культур в Северном Казахстане

Селекцией растений в казахстане занимались

Селекцией растений в казахстане занимались

История селекции сельскохозяйственных культур в Северном Казахстане связана с именем талантливого ученого селекционера Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР, академика В. П.Кузьмина, заложившего еще в 1936 г. теоретическую основу практической селекции для степных регионов СССР.

На первом этапе Валентин Петрович изучил селекционную ценность местных форм яровой пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи, гороха, озимой ржи, льна, подсолнечника, рыжика, люцерны, костреца, житняка и пырея. Подтвердилось, что действие засушливого климата ведет к увеличению содержания белка в зерне. Но действие засухи, ненастья, заморозков, а иногда и ржавчины осенью, примеси склероций головни и спорыньи способствуют образованию зерна мелкого, угловатого, морщинистого, загрязненного, мутно-серого цвета. Из-за этих почти постоянных дефектов зерна хлеба Сибири и севера Казахстана определялись как хлеба второго сорта. Отсеивание многочисленных форм полевых культур в результате возделывания в местных условиях привело одновременно к накоплению форм очень ценных по биологическим и физиологическим свойствам: засухоустойчивости, холодостойкости, общей жизнеспособности. Особенно ярко это выявилось по яровой мягкой и твердой пшенице при сравнении местных сортов с зарубежными, взятыми из засушливых районов земного шара по климатической аналогии. Из зарубежных ни одного сорта для местных условий выделить не удалось, это было связано с суровым климатом севера Казахстана. Этот результат был учтен при определении направления дальнейшей селекционной работы.

Местный материал Сибири и Казахстана играл очень большую роль в планомерном развитии селекции. Для придания яровой пшенице холодостойкости в ранневесенний период роста и развития Валентин Петрович решил скрещивать яровые и озимые формы пшениц. Таким методом был получен первый селекционный сорт Акмолинка 1, который в 1959 году высевался на 3,5 млн. га. Многогранность исследований позволила Валентину Петровичу одновременно создавать сорта (свыше 40) по широкому спектру различных сельскохозяйственных культур. По мягкой и твердой пшенице, озимой пшенице, ячменю, ржи, гречихи (Казахша), подсолнечнику (8 сортов), сорт Шортандинский 41 был районирован в 17 областях Советского Союза, картофелю (6 сортов), гороху, рыжику (сорт Шортандинский), люцерне (сорт Шортандинская 2), льну (9 сортов), гороху, нуту, малине, сыгравших в свое время значительную роль в продовольственном балансе бывшего СССР.

Достижения интенсивного земледелия и селекции: ученые делятся опытом

Селекцией растений в казахстане занимались
Селекцией растений в казахстане занимались
Селекцией растений в казахстане занимались

Селекцией растений в казахстане занимались

В ноябре 2021 года в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. И. Бараева состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Интенсивное земледелие и селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам». Конференция была посвящена 30-летию Независимости Казахстана и 65-летию образования Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева.
В этом году на международную конференцию от НИИ, вузов и промышленных предприятий Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья поступило более 150 докладов.
Работа конференции была выстроена в двух секциях. В первой секции – «Земледелие, защита растений, экология и кормопроизводство», во второй секции — «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиострессорам». В своих выступлениях спикеры делились результатами многолетних исследований по возделыванию сельскохозяйственных культур в условиях глобальных изменений климата, рассказали, как внедряют элементы цифровых технологий в отраслях АПК и создают новые перспективные сорта.
Так, например, ученые НПЦЗХ им А. И. Бараева рассказали о проведенной оценке лучших по качеству сортов яровой мягкой пшеницы на примере популярных «Шортандинская 95 улучшенная», «Астана», «Асыл сапа».
Казахстанская пшеница уже традиционно используется странами-импортерами в качестве улучшителя своего зерна для придания ему высоких хлебопекарных свойств. Поэтому селекция яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана ориентирована на создание сортов с высокими технологическими показателями, сортов-улучшителей, говорят ученые.
Еще в СССР была принята классификация пшеницы, из которой пекут хлеб. Помимо требований к зерну, тут учитывали показатели качества муки, реологические свойства теста и результаты пробной лабораторной выпечки хлеба. На эту систему селекционеры опираются и сегодня.
Эксперты изучили данные по качеству за 10 лет исследований и установили преимущество сорта «Шортандинская 95 улучшенная» по натуре зерна и массе 1000 зерен. Сорта «Астана» и «Асыл сапа» формировали зерно со средней и малой массой (31,8– 31,5г), которое содержит больше белка (16,73 и 16,27%) и клейковины соответственно 36,1 и 33,1%. По реологическим свойствам наиболее выгодно отличался сорт «Асыл сапа». Хорошими характеристиками хлеба и средней хлебопекарной оценкой в 4.3 и 4,4 балла отличались сорта «Шортандинская 95 улучшенная» и «Асыл сапа».
Ученые ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» из Восточно-Казахстанской области рассказали о селекционных достижениях сои. Казахстан ежегодно наращивает площади посевов сои. Если в 2011 году культура занимала 71 тыс. га, то в 2021 году площади посева сои достигли 200 тыс. га. Однако средний уровень урожайности не превышает 2,0 т/ га, вынуждены признать селекционеры. Одной из причин они называют использование в производстве сортов, которые не отвечают конкретным почвенно-климатическим условиям региона возделывания.
Селекционеры «ОХМК» создали два высокопродуктивных сорта сои раннеспелого типа, пригодных для распространения в северных и восточных областях Казахстана. Сорта «Нур плюс» и «Отан плюс» раннеспелого типа с продолжительностью вегетационного периода 90 – 98 суток. В условиях Восточно-Казахстанской области сорта формируют высокий урожай семян 2,0-2,9 т/га.
Кроме того, соя новых сортов устойчива к болезням, полеганию и растрескиванию бобов. С 2021 года оба сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений Республики Казахстан.
По словам ученых, они продолжают работу по созданию исходного материала для дальнейшей селекции новых продуктивных сортов сои.
По итогам конференции НПЦЗХ им. А. И. Бараева выпустил сборник материалов, где представлены результаты исследований по вопро­сам разработки инновационных технологий, развития растени­еводства, защиты растений, создания новых сортов культурных растений, взаимодействия науки с производством.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/224787372

Источник — https://baraev. kz/novosti/1294-istoriya-selekcii-selskohozyaystvennyh-kultur-v-severnom-kazahstane. html

Источник — https://baraev. kz/novosti/2410-dostizheniya-intensivnogo-zemledeliya-i-selekcii-uchenye-delyatsya-opytom. html

Оставить комментарий