Сколько эфирных масел добавлять в свечи
Как работать с аромамаслами для свечей. Часть 1
Многие начинающие мастера даже не знают о существовании специальных ароматизаторов для свечей и норовят использовать эфирные масла, ведь они кажутся доступнее — можно купить в любой аптеке. И все хорошо, пока Вы не зажжете свечу — аромат слабый. Почему так происходит?
Эфирные масла — это натуральные экстракты растений. ЭМ содержатся в корнях, листьях, стеблях, цветах или плодах растений и извлекаются с помощью дистилляции. ЭМ на 100% натуральные, однако в свечах они довольно слабо пахнут, особенно во время горения свечи. Многие из них разлагаются при горении свечи или даже при попадании в горячий расплавленный воск. Тесты показали, что свечи могут начать испускать неприятный аромат из-за изменения свойств ЭМ. Также они дорого стоят например, для производства 1 фунта эфирного масла лаванды (~0,45 мл) требуется 250 фунтов цветов лаванды
Именно поэтому есть огромное количество синтетических материалов, которые используются в парфюмерии. Благодаря им можно создать такие ароматы, которые невозможно найти в природе, например, океанский бриз или черничный чизкейк.
Вы можете использовать безопасные синтетические ароматизаторы в свечах, ведь ароматизаторы от Candlescience не содержат фталатов, это указано в описании каждого аромата, а также в сертификатах на их сайте и на самих бутылочках.
Как указывает сам Candlescience на своем сайте — их ароматические масла являются комбинацией натуральных эфирных масел и синтетических ароматических химикатов.
⠀
Ах да, отдушка и ароматизатор — это одно и то же, каждый называет так, как ему нравится
Сколько эфирных масел добавлять в свечи
Речь пойдет о контейнерных свечах.
ДИСКЛЕЙМЕР : все указанные ниже рекомендации — это общие правила, если же в инструкции к Вашему воску производитель рекомендует вводить аромамасло и делать заливку при более высоких температурах — это допустимо, ведь все воски разные.
Ароматические масла следует добавлять в растопленный воск непосредственно перед заливкой в ёмкость при температуре до 65-70° (а лучше 65-68°). Рекомендуемое количество аромата составляет 3-10% по весу. Очень удобны для этой цели ювелирные весы.
⠀
Отвечая на вопросы многих, в среднем на 1 кг воска требуется 60-90 гр ароматизатора ( производства США) и 80-100 гр (если это Франция).
⠀
Можно начать с нижней границы, или, например с 5% ввода ароматизатора, оценить насыщенность аромата Вы сможете во время теста (первого зажжения) и в случае чего увеличить/уменьшить ввод аромата.
⠀
Также важно будет проверить максимальное количество аромата, которое будет удерживать Ваш воск. Обычно, если Вы добавите слишком много аромата (например, 12%), то ароматизатор выпадет в масляный осадок, а свеча в этом месте плохо застынет.
⠀
Итак, когда Вы растопите соевый воск на водяной бане, добавляем аромат, медленно и тщательно перемешиваем в течение 2х минут. Можно делать это деревянной палочкой. Далее ждём, пока воск остынет до 58-60° и делаем заливку. Делаем это осторожно, тонкой струей в заранее подогретую тару (это позволит избежать мокрых пятен — отлипания воска от стенок ёмкости). Можно заливать по фитилю.
⠀
Если добавлять аромат при температуре ниже 60°, он может не соединиться с воском.
⠀
Подождите полного застывания воска, избегайте перепада температур, оставьте свечу после заливки без движения.
⠀
Оставьте свечу на пару дней, чтобы воск как следует «сцепился» с ароматизатором и была необходимая аромаотдача (48 часов это минимум, производители рекомендуют выдерживать свечу до 2х недель).
Как сделать ароматическую свечу своими руками
Свеча с запахом ванильного печенья, пряного глинтвейна или карамельного попкорна сделает вечер уютнее. Чтобы было ещё интереснее, можно не покупать готовые ароматические свечи, а делать их своими руками. Свечеварение — это хобби, у которого много тонкостей. Разобрались, что понадобится, чтобы создать свечу, которая долго горит и вкусно пахнет.
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее смотрите на эту красоту!
Что понадобится для свечеварения
Воск
Воск для свечеварения бывает натуральный и искусственный. Искусственный воск — это парафин. Его получают из нефти. Производители иногда называют такой воск минеральным. Он стоит дешевле натурального воска, легко плавится, быстро застывает, хорошо держит форму и поэтому подходит для начинающих свечеваров. Но есть и минусы: свечи из парафина быстрее сгорают, хуже удерживают ароматы и выделяют больше вредных веществ во время горения, чем натуральные. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении разумных правил безопасности любые свечи не наносят вреда здоровью.
Самые популярные виды натурального воска — это соевый и кокосовый. Также бывают пчелиный, оливковый, абрикосовый, пальмовый воск. Натуральный воск приятный на ощупь и хорошо удерживает ароматы. Его можно использовать в том числе для изготовления массажных свечей.
И натуральный, и искусственный воск для свечеварения продают в брикетах и в хлопьях. На пачке обычно указывают, для каких свечей он подходит. Воск для контейнерных свечей более мягкий и предназначен для заливания в стаканы, баночки и другие ёмкости. Воск для формовых свечей твёрже и подходит для изготовления фигурных свечей разных форм.
Фитиль
Фитиль — это шнурок из натурального материала. Чаще всего фитили делают из хлопка, но также подойдут джутовые, конопляные и другие верёвочки без синтетических примесей. Обычно фитили состоят из нескольких нитей, спетённых или скрученных вместе. Чем плотнее плетение, тем лучше фитиль будет держать форму, то есть его будет легче ровно установить.
Самый важный параметр — это диаметр фитиля. Он должен быть пропорционален размерам свечи. Если взять слишком тонкий фитиль, расплавленный воск будет его тушить, и свеча не прогорит до конца. Если, наоборот, выбрать слишком толстый фитиль, то пламя получится очень большим и свеча быстро закончится.
Профессиональные свечевары делают тесты, чтобы подобрать оптимальный диаметр фитиля. Новичкам же можно ориентироваться на примерные рекомендации. Для тонких свечей диаметром до трёх сантиметров (такие часто используют для сервировки стола) нужен фитиль около миллиметра толщиной. Для стандартных ароматических свечей диаметром пять-семь сантиметров лучше выбрать фитиль потолще — около трёх миллиметров.
Перед использованием фитиль нужно пропитать парафином или воском, чтобы он дольше горел. Для этого верёвочку режут на отрезки нужной длины, вымачивают в расплавленном воске, а затем достают и отжимают. Действовать нужно быстро, чтобы воск не успел застыть. Также понадобится специальный металлический держатель, чтобы установить фитиль на дне формы.
Если неохота возиться с вощением фитилей, можно купить уже готовые. Они удобные, но стоят дороже, чем моток шнура и комплект держателей.
Ещё бывают деревянные фитили, которые представляют собой тонкую деревянную пластинку. Во время горения такие фитили приятно потрескивают. Их обычно используют для создания ароматических свечей в баночках и стаканах.
Форма для заливки свечи
Свечи бывают формовые и контейнерные. Контейнерными называют те, которые заливают в специальные ёмкости. Это может быть баночка, стакан, гипсовый подсвечник или даже половинка кокоса. Такие свечи не достают из формы и поджигают прямо в ней. Поэтому для контейнерных свечей важно выбрать жаропрочную ёмкость без сужения сверху.
Формовые свечи — это фигурные свечи разных форм. Для их изготовления нужны специальные формы, в которые заливают жидкий воск и оставляют там до полного застывания. Бывают цельные и разъёмные формы из пластика и мягкие из силикона. Из последних удобнее извлекать свечи, однако они подходят не для всех форм. Например, высокие столовые свечи обычно делают в пластиковых формах.
Ароматизаторы
Не стоит добавлять в свечи специи и эфирные масла, потому что результат может разочаровать. Во-первых, парафин и воск — это жиры. Чтобы аромат распределился равномерно, ароматизатор должен быть жирорастворимым. Во-вторых, качественная ароматическая свеча пахнет и зажжённой, и нет (это называют горячей и холодной отдачей). Соответственно, ароматизатор должен пахнуть просто так и быть безопасным при нагревании. Эфирные масла под этот критерий не подходят: при горении они выделяют вредные соединения.
Для создания свечей лучше использовать специальные ароматизаторы для свечеварения. Они хорошо растворяются в воске, ярко пахнут и безопасны при сжигании. Бывают добавки с чистыми запахами (их называют моноароматами) и более сложные составные ароматы. Например, можно сделать свечу, которая пахнет корицей, рождественской елью или вишнёвым чизкейком.
Дополнительное оборудование
Самое главное в технологии свечеварения — не перегреть воск, чтобы он не потерял свои свойства. Чтобы воск плавился равномерно, его растапливают на водяной бане. Для этого можно использовать уже имеющиеся кастрюли или купить специальный ковшик для свечеварения. Также нужен термометр, чтобы вовремя снять ковш с огня. Ещё понадобятся весы и пипетки, чтобы точно отмерить все ингредиенты.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://aroma-candle. ru/fragrance1