*
Главная » Сделай сам » Спаржа что это за растение польза и вред как

Спаржа что это за растение польза и вред как

Спаржа что это за растение польза и вред как

Эндокринолог назвала пять полезных свойств спаржи

Спаржа что это за растение польза и вред как

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям» о полезных свойствах спаржи.

Спаржа что это за растение польза и вред как

Прежде всего специалист отметила, что спаржа богата пищевыми волокнами и белком. Овощ содержит довольно большое количество важнейших фитонутриентов, которые можно разделить на пять групп. Первая группа — сапонины. Это крупные молекулы, играющие важную роль в биологической и фармакологической активности различных видов спаржи, они придают горьковатый привкус спарже. Сапонины спаржи оказывают выраженное действие против атеросклероза: они снижают общий холестерин и особенно «плохую» его фракцию — липиды низкой плотности; обладают противоопухолевыми и противогрибковыми эффектами.

Вторая группа — витамины. Спаржа является ценным источником ряда витаминов — витаминов группы В (В1, В2, В3, В9 и В12). Эти витамины оказывают значительное влияние на обмен веществ, снижают риск атеросклероза и других сердечных заболеваний. Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) играет решающую роль в делении клеток и формировании ДНК, то есть в контроле нашего генетического потенциала. Высокое содержание фолиевой кислоты в побегах спаржи обеспечивает дополнительную питательную ценность овоща и пользу от его употребления, особенно, например, во время беременности. Спаржа также содержит витамин К, влияющий на здоровье костей и свертывание крови и витамин Е, являющийся антиоксидантом, а значит, защищающим от атеросклероза, диабета и онкологических заболеваний. Третья группа — необходимые минералы: селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Эти микронутриенты оказывают существенное влияние на здоровье костей, иммунной системы, кожи, волос и ногтей, сердечно-сосудистой и нервной систем. Четвертая группа — биофлавоноиды. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и противодиабетическими свойствами, снижают уровень холестерина. В спарже обнаружено более 70 различных биофлавоноидов, самый известный из них — рутин. Он защищает сосудистую стенку, влияет на иммунитет и снижает воспаление. Пятая группа — серосодержащие соединения метантиол и метионал. Они обладают противоатеросклеротическим и противораковым действием. Недавно было обнаружено новое S-соединение, аспараптин: оно играет большую роль в снижении артериального давления у гипертоников, этот эффект усиливается еще и высоким содержанием калия в спарже.

В октябре прошлого года эксперты перечислили продукты, способствующие сжиганию жира на животе и улучшению работы кишечника. По их словам, сжечь жир помогут фасоль, горошек, нут, запеченный и сладкий картофель, спаржа, цветная капуста, семена тыквы, яйца и авокадо. Перечисленные продукты содержат большое количество белка, калия, пребиотиков и цинка. Эти вещества не только способствуют быстрому насыщению, но и повышают иммунные свойства организма.

Как растет спаржа

Спаржа — полезное растение и деликатес, который популярен в ресторанных блюдах и на домашней кухне. Рассказываем, в чем польза спаржи и как вырастить ее самостоятельно.

Спаржа что это за растение польза и вред как

Как выглядит спаржа

Спаржа (аспарагус) — травянистый овощ, который растет преимущественно в Северной Африке, Америке, Центральной Азии и на европейской части России в сухом и умеренном климате.

Спаржа что это за растение польза и вред как

Внешне спаржа представляет собой кустистую траву высотой до 1,5 метров. Сам куст — это ветвящийся стебель с множеством маленьких стебельков. В пищу употребляют молодые побеги, длина которых составляет 15–20 сантиметров. Они растут из почек, которые находятся на крепких корневищах.

Спаржей ошибочно называют корейский продукт фучжу. Это соевая спаржа, которую производят из пенки соевого молока. По вкусу и свойствам это два разных продукта.

Всего насчитывается более 200 видов спаржи, 8 из которых можно встретить на территории России. Растение может выглядеть по-разному в зависимости от цвета:

Зеленая спаржа. Самый распространенный сорт, который используют в кулинарии. Чтобы она приобрела яркий зеленый цвет, стебли сразу срезают и оставляют зеленеть под солнцем;

Белая спаржа. Она произрастает под землей, уход за ней непростой. Кусты необходимо регулярно окучивать и следить за тем, чтобы стебли не оказались под солнцем. По питательным свойствам она уступает зеленому сорту;

Фиолетовая спаржа. Самый дорогой и редкий сорт. Для ее выращивания растение постоянно окучивают и накрывают темной пленкой, чтобы избежать лишнего света.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://iz. ru/1305775/2022-03-18/endokrinolog-nazvala-piat-poleznykh-svoistv-sparzhi

Источник — https://iz. ru/1021160/maksim-marusenkov/trava-u-doma-traditcionnyi-russkii-produkt-stavshii-zamorskim-delikatesom

Источник — https://food. ru/articles/4805-kak-rastet-sparzha

Оставить комментарий