Виды мяты с фото и названиями описанием
6 сортов мяты, которые удивят своим вкусом
Чуть больше года назад Дарья Гришковец решила на собственном опыте узнать, соответствуют ли названия мяты заявленному вкусу, и приобрела сразу 17 сортов растения. За это небольшое время мята покорила садовода, и теперь занимает значительное место среди прочих посадок.
Мята – не просто растение, которое украсит пряные грядки или подоконник, у нее множество полезных свойств и широкий спектр применения в кулинарии. Как вырастить мяту, какой сорт идеален для чая, а какой лучше подходит для коктейлей? Своим опытом делится хозяйка небольшой мятной фермы Дарья Гришковец.
Посадка и уход за мятой
Практически все сорта мяты прекрасно зимуют как в открытом грунте, так и на подоконнике и лоджии. Не нуждаются они в этот период и в дополнительной подсветке. Для вегетации им достаточно дневного света. Не перенесет зиму в открытом грунте только мята африканская, но она прекрасно себя чувствует на окне или застекленном балконе.
Чтобы мята себя хорошо чувствовала дома на окне, ее необходимо высаживать в горшок объемом 3-5 л. В таком случае ей хватит питания в зимнее время, и она будет радовать молодыми, сочными и ароматными листочками.
Для посадки саженцев мяты нужно подготовить питательный субстрат. Для этого смешиваем универсальный (нейтральный) грунт, добавляем вермикулит или агроперлит (15-20% от общего объема). Чтобы мяте весь зимний период было достаточно питательных веществ, можно добавить удобрение пролонгированного действия. Я использую Осмакот – это средство обеспечит растение всеми необходимыми для роста и развития элементами на 4-6 месяцев.
В открытый грунт мяту сеют весной (с наступлением тепла) и в начале августа, саженцы с открытой корневой системой высаживают в мае, а с закрытой – весь вегетационный сезон. Почва должна быть питательной, рыхлой, хорошо увлажненной.
На известковых почвах аромат мяты ослабевает.
Как правило, мята хорошо приживается и быстро распространяется, поэтому будет не лишним установить ограничители в виде невысоких бордюров или выращивать мяту в контейнерах.
Обработку мяты провожу по необходимости биопрепаратами: от болезней применяю Фитоспорин, от вредителей – Фитоверм.
Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.
Интересные сорта мяты
Мята является богатым источником антиоксидантов. Из нее можно приготовить освежающие напитки, использовать в качестве успокоительного средства, добавлять как пряность в многочисленные блюда, особенно салаты. Некоторые разновидности (яблочная, земляничная) обладают нежным вкусом, в их аромате совершенно отсутствует холодный ментол, эти сорта замечательно подходят для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.
Африканская мята
Один из самых необычных видов мяты. Ее аромат сочетает сладкие фруктовые и пряные нотки. Эфирные масла этой мяты применяют в медицине и косметологии. Вы можете добавлять ее в чай, а также использовать как приправу к салатам и мясным блюдам.
Грейпфрут
Название дает нам понять, что мята обладает цитрусовым ароматом. Отличный вариант для любителей коктейлей и прохладительных напитков, им она придает особенный пикантный вкус. В коктейли мяту добавляют в свежем виде, а в сушенном ее можно использовать для приготовления чая. Также эту разновидность очень ценят кулинары.
Земляничная
Если слегка прикоснуться к листьям этой мяты, то сразу можно почувствовать запах спелых ягод земляники. Вкус очень нежный. Эту мяту добавляют в различные десерты, используют для сладких напитков.
Ледяной латте с фундуком
На что же похож вкус мяты с таким замысловатым названием? Безусловно, вы ощутите нотки кофе и ореха. Эту мяту ценят любители различных кофейных напитков, вкус которых она отлично оттеняет. Используется и как добавка к салатам.
Яблочная
Еще одна мята без привкуса ментола. В аромате отчетливо прослеживаются нотки зеленого яблока. Ее добавляют в компоты (не горчит даже при нагреве), кисели, желе, варенье. Подходит для начинки пирогов, холодных чаев, коктейлей и лимонадов.
Ягода со сливками
Легкий аромат ментола с привкусом цитрусовых, ягод и меда. Эта мята не только вкусная, но и полезная. Является источником антиоксидантов, обладает антимикробными свойствами. Смоченные в горячей воде листья мяты (свежие или сушеные) помогают при тошноте и расстройстве желудка.
Широко применятся в кулинарии.
Не любите обычные комнатные цветы, а зелени все же хочется? Попробуйте вырастить на окне лекарственные растения – они и красивы, и полезны.
Несколько горшков с мятой на окне или небольшая грядка в огороде – и вы сможете удивлять близких интересными горячими и холодными напитками, ароматной выпечкой или пряными салатами. А еще аромат мяты снимает стресс, освежает и помогает привести мысли в порядок.
7 сортов мяты с самыми яркими вкусами
История мяты насчитывает несколько тысячелетий. Сегодня существует огромное количество видов этого пряно-ароматического растения. Ее добавляют в салаты, десерты, в чаи, в компоты, в варенье, в наливки, применяют мяту в косметологии и фармакологии.
История коллекционирования мят Лады Коноваловой началась несколько лет назад, когда на одном сайте она увидела мяты с разнообразными вкусами и ароматами. После изучения теории было принято решение посадить мяту с интересным вкусом у себя.
Теперь в коллекции Лады насчитывается более 100 сортов, с которыми можно познакомиться на страничке в Телеграмм/Вайбер — @mint. collection. ru.
Часто Ладе Коноваловой задают вопрос о том, какая же мята самая вкусная. Ответ на него зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Отличительной особенностью большинства сортов мяты является сильно выраженный ментоловый аромат. Но также существуют сорта безментоловых мят или мят с наименьшим количеством содержания ментола. С каждым годом появляются все новые и новые сорта мят с очень интересными, многогранными ароматами.
Каждая мята индивидуальна и обладает своим уникальным запахом и вкусом. Невозможно сказать, что один сорт хороший, а другой плохой. Лада составила подборку из семи разных мят, которые никого не оставляют равнодушным.
Посадите эти растения в своем саду, и у вас всегда под рукой будет природное средство для борьбы с бессонницей и стрессом.
Красный грейпфрут
Удивительный сорт мяты со свежим грейпфрутовым ароматом, без горчинки. Аромат настолько тонок и одновременно насыщен, что влюбляешься в неё с первого вдоха. Этот аромат манит, его хочется ощущать бесконечно.
После восьми
Это элитный гибрид мяты, выведенный селекционером мят Джимом Вестерфилдом. Аромат у этой мяты очень сложный и богатый. Неповторимый вкус, который не оставит равнодушным. Мятный взрыв среди нежности темного шоколада. Когда отщипываешь листочек мяты, сначала чувствуется вкус самого шоколада и мяты: нежный, немного отдающий нотками какао. Не сладкий, не приторный, очень приятный. По вкусу напоминает ментоловую жвачку.
Легкий салат
Эта мята обладает легким мятным ароматом в сочетании с нотками ванили, цветов душицы и весенних медоносных трав. Также присутствуют нотки ментола. Особенно интересно мята сочетается в чае с фруктом гранадилла. Прекрасно раскрывается в фруктовых салатах.
Амстердамский лимон
Уникальный сорт мяты с натуральным ароматом сладкого сицилийского лимона, аромат, который не похож ни на одну другую мяту. Он настолько сладок, что его обязательно надо попробовать!
Что ни травинка, то витаминка, что ни листочек – годится в чаечек! Из листьев каких растений можно заваривать чай?
Драконий фрукт Лары
Мята со сладковатым сливочным вкусом, напоминающим изысканный коктейль из киви, банана и спелых груш. Присутствует легкий мятный аромат.
Разнотравье Прованса
В этой мяте ощущается сложное сочетание трав и цветов. Имеет сливочное послевкусие. Аромат мягкий. Главное достоинство этой мяты – насыщенный, богатый запах, который напоминает о цветочных полях и лугах. Присутствуют нотки жасмина, аромат зеленого чая, мяты, листьев черной и красной смородины, лимонного сорта душицы, лемонграсса, розмарина.
Косметика из магазина не понадобится, если вы изучите и «приручите» травы с собственной дачи. «Гуру» натуральных средств делится опытом!
Лимонад с тимьяном
Мята, обладающая выразительным ароматом пряных трав – тимьяна, розмарина, имбиря и лаванды с легкими хвойными нотками. Можно использовать в качестве ароматерапии.
Мята источник витамина С, полезных микроэлементов и эфирных масел. Любой сорт станет незаменимым помощником на кухне. Попробовав применить ее один раз, вы уже не сможете отказаться от этого удовольствия.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. botanichka. ru/article/myata-kakuyu-vyibrat-i-kak-vyirashhivat/