*
Главная » Советы и Лайфхаки » Что такое автоклавирование в консервации

Что такое автоклавирование в консервации

Что такое автоклавирование в консервации

Урок 1. Что такое автоклав и что в нем готовят?

Даже сегодня, в 2023 году, немалая часть людей до сих пор стерилизуют домашние заготовки по-старинке — Кипятят банки, крышки и консервы в кастрюле.

Что такое автоклавирование в консервации

Что такое автоклавирование в консервации

Есть в этом своя «романтика», однако это отнимает неоправданно много времени. Для приготовления 15 банок уйдет полдня.

А еще такой метод — всегда лотерея, — Никогда не знаешь, сколько банок с консервами испортится (сорвет крышки) в процессе хранения.

Частая порча консервов связана с тем, что Метод кипячения не обеспечивает полную стерилизацию от бактерий.

Испорченные консервы легко понять по:
— сорванной крышке или вздутии крышки;
— неприятному запаху сероводорода при вскрытии;
— наличии плесени на поверхности консервов;
— консервы «выпрыгнули» из банки при вскрытии.

Однако не всегда можно определить, что консервы испорчены. Например, консервы, пораженные Ботулизмом, вообще никак визуально не отличаются от нормальных и определить споры такой бактерии можно только в лаборатории.

Ботулизм — болезнь которая вызывается бактерией, содержащейся в консервах.
Споры возбудителя ботулизма погибают:
— через 2 часа при нагревании до 105°С,
— через 20-30 минут при нагревании до 120°С.
Обычное кипячение, а это максимум 100°С, не способно убить эти бактерии.

Использование автоклава позволяет Нагреть консервы в банках до 120°С. Такая температура в короткие сроки уничтожает все патогенные микробы, благодаря чему ваши консервы смогут храниться долгие годы без риска испортиться.

При этом заготовки можно хранить при комнатной температуре и в продуктах сохранится максимум витаминов. В условиях повышенного давления вода в банках не вскипает, в продуктах остаётся больше полезных веществ. Вкус — приятный и естественный.

Применение автоклава исключает необходимость кипячения и стерилизации банок и крышек: это происходит в процессе приготовления.

Что такое автоклавирование в консервации

Принцип очень простой — Заготовки с банками закладываются внутрь автоклава и при нагреве на плите он их самостоятельно стерилизует. В итоге вы получите безопасные и вкусные консервы.

Что такое автоклавирование в консервации

Может возникнуть резонный вопрос — Каким образом автоклав нагревает заготовки в банках до температуры в 120°С и с банками ничего не происходит?

Все благодаря тому, что консервирование в автоклаве осуществляется под давлением выше атмосферного. В герметично закрытой емкости с водой и банками при нагреве давление постепенно повышается. Высокое давление внутри автоклава Смещает температуру кипения воды выше 100°С.

Следует не забывать, что автоклав работает под давлением и необходимо Соблюдать простые правила безопасности.

Что можно готовить в автоклаве?

Что такое автоклавирование в консервации

Автоклав позволяет готовить любые консервы, в больших объемах и за короткое время. Недаром все большие и малые фермерские хозяйства имеют в своем арсенале оборудования один или несколько бытовых автоклавов.

Принцип работы примерно одинаков для всех рецептов заготовок. Отличается только время приготовления и температура стерилизации. Посмотрите упрощенную схему рецептов в автоклаве в паровом и жидкостном режимах. Режим работы определяется типом автоклава.

Если работать в паровом режиме

Что такое автоклавирование в консервации

Если работать в жидкостном режиме

Что такое автоклавирование в консервации

Если сейчас вы что-то не поняли, ничего страшного. В следующих уроках я расскажу о режимах работы, проведу вас по всему процессу автоклавирования и мы по шагам приготовим тушенку и другие консервы.

Перед тем как мы перейдем к процессу консервирования разберем разновидности автоклавов и принципы их работы. Об этом в следующем уроке.

Эксперт-технолог по консервированию будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением

ИП Сандалов С. Н., ИНН: 432403155272, ОГРН: 320435000027981
Адрес: 610040, Кировская обл, город Киров, улица Торфяная, 11 А

Что такое автоклав и чем он может быть вам полезен?

Что такое автоклавирование в консервации

Автоклав — это герметичное устройство для стерилизации продуктов под высоким давлением и температурой с целью увеличения срока их годности. Принцип работы примерно как у скороварки, только вместимость и давление в автоклаве гораздо выше.

В автоклаве готовят домашние мясные и рыбные тушенки, каши, соления, салаты, варенья и десятки других блюд.

Как и когда автоклав может быть для вас полезен?

    Если у вас есть сад или огород и каждое лето-осень вы не знаете куда девать весь урожай. С помощью автоклава можно сделать замечательные соления, компоты, варенья, джемы и др. Если вы заядлый охотник или рыболов и есть проблема с переработкой добычи. Из мяса и рыбы можно сделать прекрасные домашние консервы, которые сохранят свои свойства не один год. Если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете натуральную пищу без вредных добавок. Автоклав обеспечит всем необходимым – было бы желание. Если вы привыкли разумно расходовать средства и не хотите переплачивать за продукцию в магазине. Домашние консервы и тушенки примерно в 2-3 раза дешевле покупных, благодаря чему автоклав быстро окупает себя и приносит выгоду.

Заказывайте автоклав на нашем официальном сайте, радуйте себя и близких вкусными натуральными блюдами каждый день.

Что такое автоклавирование в консервации

Для приготовления натуральных домашних консервов. Вместимость — до 27 банок по 0,5 л. Режимы работы — паровой и жидкостный

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://rdshop. ru/school/urok/chto-takoe-avtoklav

Источник — https://rdshop. ru/articles/chto-takoe-avtoklav-i-chem-on-mozhet-byt-vam-polezen

Источник — https://www. gastronom. ru/text/chto-takoe-domashnij-avtoklav-kak-vybirat-jetot-modnyj-gadzhet-i-nuzhen-li-on-vam-1018082

Оставить комментарий