Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох
Грамотное хранение овощей и фруктов в домашних условиях позволяет не только продлить срок их годности, но и сохранить максимум полезных свойств. Правильная. РИА Новости, 13.09.2023
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Грамотное хранение овощей и фруктов в домашних условиях позволяет не только продлить срок их годности, но и сохранить максимум полезных свойств. Правильная подготовка и просушка луковицы для заготовок к будущей зиме, как хранить чеснок в квартире и на даче, лучшие способы и советы экспертов, — в материале РИА Новости. Как правильно хранить чеснок в домашних условияхЧеснок отличается тем, что способен выдержать довольно долгое хранение, но важно делать это по правилам. Лежкость культуры зависит от нескольких факторов:Здоровые головки хорошо хранятся и могут пролежать полгода и более, а вот больные — не больше 3-4 месяцев. Чтобы снизить риск развития грибковых и бактериальных болезней, нужно грамотно подбирать сорт и правильно его высаживать.“Сажать чеснок можно как под зиму, так и весной. Для получения качественного урожая нужен хороший семенной фонд, который отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, некоторым болезням и вредителям”, — рассказала РИА Новости садовод Оксана Васильева. Сбор чеснока и его видыЧеснок делят на озимый и яровой: первый высаживают осенью, он бывает стрелкующимся (выпускает стрелку, на конце которой образуется соцветие) и нестрелкующимся (не выпускает стрелку), второй предназначен для посадки весной. Важно учитывать, что на лежкость овоща будут влиять сроки сбора урожая — если передержать его в земле, чеснок будет хуже храниться. Обычно озимые сорта собирают с 20 июля и до начала августа, а яровые — примерно через две недели, хотя сроки могут сдвигаться из-за погодных условий.“Чеснок созревает около 100 дней, степень зрелости можно определить по стрелкам. Сначала они скручиваются, а потом становятся ровными. Если они распрямились, коробочка лопнула, и из нее показались фиолетовые семена, значит, пришло время уборки чеснока”, — объяснила Оксана Васильева. Если озимый сорт нестрелкующийся, головки выкапывают, когда засыхают нижние листья. Яровой чеснок собирают, как только листва полегла и пожелтела. Идеальные условия и нюансы храненияУсловия хранения чеснока разнятся в зависимости от его вида. Например, яровые сорта дольше сохраняют свежесть при температуре от +16 до +20 градусов, для озимых больше подходят помещения, в которых температура воздуха колеблется в пределах +2…+4 градуса. При этом влажность должна быть 50–70 %. Лучше всего для хранения подходят сухие затемненные места, которые можно регулярно проветривать — циркуляция воздуха снизит риск появления плесени. Не рекомендуется класть чеснок в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, потому что так зубчики быстро размокнут и начнут гнить. Разные сорта чеснока нужно хранить отдельно друг от друга. Подготовка и сушка чеснокаПо словам Оксаны Васильевой, чеснок нужно копать в сухую и солнечную погоду, после чего его необходимо перебрать и тщательно просушить. Выкопанные головки мыть не нужно — достаточно стряхнуть с них землю, можно снять первый слой шелухи. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить, иначе будет плохо храниться. Затем овощ раскладывают на грядке в один слой до конца дня, в течение этого времени его нужно периодически переворачивать, чтобы луковицы просохли равномерно. На ночь чеснок оставлять на улице не нужно — от утренней росы он начнет гнить. Вечером овощ следует снова отряхнуть и положить на просушку в затененное, хорошо проветриваемое помещение при комнатной температуре. Днем луковицы можно вынести на солнце, но оставлять его под палящими лучами не стоит — зубчики потеряют сочность. Обычно сушка занимает 5-7 дней, но в некоторых случаях потребуется до двух недель. Например, если погода дождливая и пасмурная. Овощи, купленные в магазине, также следует просушить, потому что неизвестно, в каких условиях они хранились перед продажей. После того как чеснок подсох, его нужно перебрать. Для длительного хранения не подходят поврежденные и проросшие, перезревшие головки, у которых нет покровных чешуек, а зубчики прилегают друг к другу неплотно. Такой чеснок можно законсервировать или сразу употребить в пищу. Корни нужно подрезать, оставляя около 3 мм на каждой луковице. В зависимости от способа хранения обрезают и стебли:Для компактного хранения в банках можно оставить буквально 2-3 см стеблей и 3-5 мм корней. Можно немного прижечь стебли огнем, чтобы они не прорастали. Отобранный чеснок оставляют еще на 2-3 недели в затененном, хорошо проветриваемом месте. Методы храненияОбычно для хранения чеснока используют погреба и подвалы,
главное, чтобы в помещении было не слишком влажно и сыро. Если места мало, то следует выбирать более компактные варианты хранения — в банках, в пучках или заплетать в косы. Для пучков берут 10-15 головок чеснока и связывают их натуральным материалом. Можно использовать ткань или кусок бинта. Если овощ будет храниться в косах, сначала берут три головки, стебли которых сплетают между собой, затем к ним приплетают новые луковицы. И косы, и пучки развешивают в затемненных, хорошо проветриваемых местах. В банкеХранение овоща в стеклянных банках — удобный метод для квартиры. В предварительно простерилизованные банки выкладывают хорошо просушенные головки чеснока, при этом крышки не используют. На дно банки можно насыпать соль или золу, а горлышко прикрыть хлопковой (льняной, ситцевой) тряпочкой или кусочком марли. Затем емкости оставляют в затемненном месте, например, в шкафу или в кладовой. Вместо банок подойдут и пластмассовые ящики, в которых есть отверстия для проветривания. Чеснок в них выкладывают равномерно, но слой овощей не должен превышать 15 сантиметров. В маслеДля этого можно использовать как растительное, так и оливковое масло. Причем оно также пригодится в качестве заправки, так как напитается пряностью чеснока. Хранится такая заготовка от полугода и дольше. Рецепт приготовления:После вскрытия банки чеснок нужно употребить в течение 2-3 недель, иначе он начнет неприятно пахнуть маслом. В холодильникеВ холодильнике чеснок может храниться 3-5 месяцев, но этот способ подходит только для озимых сортов. Важно, чтобы температура внутри была +2…+4 градуса. Для этого подойдут специальные контейнеры для овощей, в которых создаются подходящие температурные условия. Сначала просушенные головки чеснока кладут в бумажные пакеты, их можно дополнительно присыпать солью или мукой, которые будут впитывать лишнюю влагу. Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника. Чеснок также можно замораживать очищенными зубчиками или в виде измельченной массы. В первом случае удобно использовать пакеты на застежке, из которых перед заморозкой нужно выпустить лишний воздух, а во втором — чеснок пропускают через пресс или измельчают на терке. Затем перемолотую массу выкладывают в формы для льда и отправляют в морозильную камеру. Где лучше хранить чеснокДольше всего чеснок хранится в сухом месте при невысокой влажности. Важно учитывать оптимальную температуру для каждого сорта:Поэтому зимние сорта хорошо хранятся в погребе, где есть вентиляция, нет сырости и высокой влажности воздуха. Яровые сорта сохраняют свежесть и при комнатной температуре, поэтому можно использовать банки, делать пучки или плести косы, которые помещают в сухие затемненные места. Популярные ошибки при заготовке чеснокаЗаготовленный чеснок нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать овощи с признаками гниения или плесени. Если луковица проросла, но нужна для посадки, то ее следует хранить отдельно от остального чеснока. Если хранить чеснок в плотно закрытой емкости, там может образоваться конденсат, который станет причиной гниения луковиц. Оксана Васильева отметила, что не следует выкапывать чеснок в сырую погоду — после дождя нужно подождать 2-3 дня, чтобы почва успела просохнуть. Другие частые ошибки при заготовке чеснока:Ко всему прочему, если чеснок долго хранился в холодильнике, его нельзя перемещать в теплое место, иначе из-за резкого перепада температуры он быстро испортится.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://ria. ru/20230913/chesnok-1896112352.html
Источник — https://dzen. ru/list/food/retcepty-khraneniia-chesnoka-na-zimu-v-domashnikh-usloviiakh