Коптильня своими руками из духовки от печки
Самодельная электро-коптильня из духовки
Побывав в гостях у старинного друга Дмитрия и его супружницы Виктории, которые любезно пригласили к себе под славный город Питер. Встретив вместе новый год и попробовав вкуснейшие копчено-жареные деликатесы, я начал интересоваться откуда все эти продукты. Дима мне любезно показал устройство во дворе, из которого он и извлекает копчёности.
Вот он тот самый «прототип» моей будущей коптильни.
Решил для себя, что я тоже хочу такую избушку у себя дома. Моя семья поддержала идею и понеслось.
1. Начал мониторить интернет на предмет конструктивных особенностей разных видов коптилен.
2. Принялся узнавать цены и характеристики доступных компонентов. (ТЭН, контактор, реле). Сам я совсем не электрик, но о том что 220в опасная штука, знаю!))
3. Выбрал на Авито встраиваемую духовку «Горение», у которой сгорели мозги но электрическая часть была впорядке.
4.Разобрал, распилил, переделал.
Очень понравился встроенный функционал электро-духовки и варианты переключения режимов. Ввиду удобства оставил заводские выключатели и термо-датчик.
Поснимал ТЭНы и всякие моторчики, но решил что верну их после сборки корпуса коптильни.
Для корпуса:
Приобрёл брус 50х50 4бруска по 5м (если останется то потом пригодится в частном доме.)
Лист нержавейки 0,5мм для обшивки внутри, 3 квадрата вагонки из ольхи, фасадную(она более плотная) минеральную вату 50мм, рулон паро-изоляции, пропитку для дерева био-пожаро стойкую (для обработки каркаса из 50 бруса),пропитку для дерева Pinotex Classic Орегон (1л) для внешней стороны вагонки, две ручки дверные (помощнее) для переноса руками на место установки.
Паро-изоляцию уложил гладкой стороной вовнутрь камеры, в интернете есть оба варианта но суть одна и та же. Места стыковки нержавейки и старого корпуса духовки соединил с помощью нержавеющих заклёпок, а швы с внешней стороны закрыл фольгированным скотчем. Ручку для дверцы взял родную от духовки.
Моторчик гриля решил пока оставить, не знаю пока зачем, но думаю пригодится. Моторчик с воздуходувом духовки перенёс вниз и «подрихтовал» под нагнетание воздуха для режима «сушка» и вывел на отдельный(не зависимый от силовой схемы электро-духовки) выключатель.
Места сильного воздействия температуры от ТЭНов по возможности термо-изолировал нержавейкой и асбестовым листом(но без фанатизма).
На 23 Февраля от Любимой получил в подарок крутой контактор, про который я ей «прожужжал» все уши!))) Терморегулятор STC-3008 (коммутируемая мощность всего 10А) не способен переключать напряжение на ТЭНы(суммарной мощностью 8КВт)
Хорошо есть друзья, которые шарят в электричестве и понимают что такое комутация. Собрали с другом «на коленке» схему переключения с контактором управляемым температурным реле. Позже я уже самостоятельно «причесал» схему при монтаже в корпус коптильни.
Вот моя электрика. Цель была спрятать под навес все электрические цепи коптильни(задняя сторона).
Сборка дымо-генератора из 120 трубы и магистралей из трубы 3\4. Трудно было найти банку с крышкой на 110,но кто ищет тот всегда найдёт. Широкое горло нужно для того чтобы вмонтировать две трубы 3\4 с гайками (и что бы гайки можно было затянуть)
Метало-профиль и кусочки OSB валялися у меня во дворе, я же хозяйственный)) Пригодились тоже.
Из подручных материалов собрал небольшой компрессор для дымо-генератора.
Для первого копчения взял покупную щепу из ольхи. Но понял что как бы дороговато покупать её в магазине 5л в «Новоцентре» обошлось мне в 280р
Первый посол скумбрии. Решил сделать две горячего и две холодного копчения. Как говорится «проба пера»
Внутренние размеры, касательно ширины и глубины, электро-духовки я оставил. Поэтому все «приблуды» типа решёток подставок и противней остались родные.
Коптильня готова, первая копчёная рыбка скушана, осталась задача где брать щепу. И тут неожиданно случился мой ДР и супруга и родственники снова делают «правильный» подарок!
В общем щепой коптильня тоже обеспечена.
У садового измельчителя «помол» оказался вполне не плохим!)
Спасибо за внимание, друзья.
Пост написал не что бы похвастаться, а что бы поделиться приобретённым опытом с вами..
Прошу сильно не минусить. Это первый мой пост, на который нашлось свободное время и вполне интересная тема, на мой взгляд. Сам пользую посты Пикабушечки как уникальную библиотеку, для творчества..
Коптильня холодного и горячего копчения из газовой плиты спустя 1,5 года
Поделюсь плюсами коптильни из газовой плиты 60х60:
1. Большое окно, через которое видна концентрация дыма и состояние продукта.
2. Подсветка для наблюдения в темное время суток.
3. Два варианта коптильной камеры (большая и малая), разделенные перегородкой, при снятии которой объем коптильни увеличивается в два раза, а длинные куски продуктов и рыба легко вывешиваются.
4. Легкость в отмывании поверхностей духовки после копчения мощной струей мойки высокого давления.
5. Готовое вытяжное отверстие вверху духовки.
6. Пожаробезопасность металлической конструкции.
7. Боковое прикрепление электроплитки (тэна) к металлу на магнитах.
8. Наличие противней и решеток в духовке, куда легко цеплять и класть продукт на любой высоте.
9. Отсутствие пластика, ДВП и ДСП, в которых присутствуют нежелательные элементы из химической таблицы Менделеева.
10. Два в одном (и горячее и холодное копчение)
11. При горячем копчении чистый дым из дымогенератора.
Провода не спрятаны, т. к. разбирался с электропроводкой и не успел уложить (на качество копчения это не повлияло)
Прежде, чем выбрасывать старую газовую плиту (60х60) в утиль, подумайте о копчении продуктов! Сделай сам!
P. S. 1.Терморегулятор (для инкубатора) на 2квт. не выдерживает нагрузки 1квт. Деньги на ветер. Покупайте на 3.6квт., который при горячем копчении работает надежнее!
2. В дымогенераторе установлен фильтр для очистки дыма от смол и др. вредных веществ, которые не осели в емкость.
Копчения в духовке? Да запросто!
Мир всем!
И так, хотим копчушек? Домошнятинки? И нет финансов или их жаль? Выход есть: или использовать свою электродуховку с конвекцией или купить рабочую б/у.
Тема интересная. Многие предпочтут оспаривать. Я к этому готов. Но давайте вы будете более внимательно читать и понимать как я делаю.
Рецептов много. Я лишь рассказываю о своём способе. Мне не составит труда выставить и время и t°C по ГОСТу. Идея в другом: максимальная автоматизация и контроль процесса. И это возможно с электронным управлением коим обладают духовые шкафы.
Меня эта идея привлекла простотой и я, в качестве эксперимента, вначале использовал свою. К Новому году закоптил. Причём и горячем, и полугорячем и холодным. Забегая вперёд скептиков — всё гениальное просто. Мариновал в вакууме и хранил, а также варил для сокращения сроков и ресурсов. Используя такой метод я освобождаюсь от мороки с подготовкой полуфабрикатов, их хранением, с приготовлением и выдержкой.
Мясо мариновал в ваккумной упаковке: так быстрее. Далее, вней же варил до 90% готовности.
Вынимаем мясо из плёнки. Обмакиваем салфеткой. На решётку и в духовку на конвенцию на время от 40 и до 1,3 часа. Пока не перестанет блестеть. Так сказать — вялим.
Далее, на дно ставим металлическую миску с кипятком и выставляем t° от 85° (курица) и до 120° (свинина).
За 20/30 минут до окончания готовки, на дно под жироулавливающий противень ставим пассивный дымогенератор. Поджигаем и окуриваем при t° 72°С до золотистого оттенка или янтарного. Использовал вначале мелкую опилку бука. Но потом смесь бука с яблоней — результат лучше.
Далее, оставляем только холодную конвенцию на 20/40 минут. Затем в ваккумную упаковку и на вылежку в холодильник на трое суток. Без этого необходима вылежка от 7 дней.
Рыбу (форель) и сыр готовил холодным копчения. Рыба засолена в ваккумной упаковке на сутки. Омыта и обсушенна на салфетке. Сыр обёрнут в салфетки и обвзан.
Выкладываем на решётку и на холодной конвенции вялим до исчезновения блеска рыбы.
Далее, Поджигаем пассивный дымогенератор и ставим на дно духовки. Коптим до золотой корочки рыбы. Далее, без дыма, конвекцией подвяливаем ещё раз минут 20. Рыбу и сыр в ваккумную и в холодильник на трое суток.
Да, с сыра салфетки лучше снять сразу после дымка и дать ему отледаться на тарелке, а не в духовке на конвенции.
Всем приятного аппетита.
Идея проста. И я приобрёл две духовки для изготовления стационарных коптилен для себя и друзей. Критерии выбора: конвенция (лучше с теном на вентиляторе), шкала t° от 30°С.
Всем удачи!
P. S. : мясо готово когда внутри куска 72°С (проверяем электроградусником кухонным и засекаем время на будущее).
Вынужденный ещё пост скриптум: чтоб не возникало неудобных вопросов, скажу, что мой способ отличается большей чистотой копчения чем в закрытой герметичной таре на огне с щепой на дне или накрытой мокрой мешковиной на костре. Это получается снижением t° дымогенератора до 350°. На газу или костре щепа тлеет от 450°, что приводит к пиролизу и выделением формальдегидов и консарагенов.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://pikabu. ru/story/samodelnaya_yelektrokoptilnya_iz_dukhovki_8987976
Https://www. drive2.ru/c/665025040604999227/
Https://www. drive2.ru/c/665327131424739453/