*
Главная » Советы и Лайфхаки » Коптильня своими руками из духовки от печки

Коптильня своими руками из духовки от печки

Коптильня своими руками из духовки от печки

Самодельная электро-коптильня из духовки ⁠ ⁠

Коптильня своими руками из духовки от печки

Побывав в гостях у старинного друга Дмитрия и его супружницы Виктории, которые любезно пригласили к себе под славный город Питер. Встретив вместе новый год и попробовав вкуснейшие копчено-жареные деликатесы, я начал интересоваться откуда все эти продукты. Дима мне любезно показал устройство во дворе, из которого он и извлекает копчёности.
Вот он тот самый «прототип» моей будущей коптильни.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Решил для себя, что я тоже хочу такую избушку у себя дома. Моя семья поддержала идею и понеслось.

1. Начал мониторить интернет на предмет конструктивных особенностей разных видов коптилен.
2. Принялся узнавать цены и характеристики доступных компонентов. (ТЭН, контактор, реле). Сам я совсем не электрик, но о том что 220в опасная штука, знаю!))
3. Выбрал на Авито встраиваемую духовку «Горение», у которой сгорели мозги но электрическая часть была впорядке.
4.Разобрал, распилил, переделал.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Очень понравился встроенный функционал электро-духовки и варианты переключения режимов. Ввиду удобства оставил заводские выключатели и термо-датчик.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Поснимал ТЭНы и всякие моторчики, но решил что верну их после сборки корпуса коптильни.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Для корпуса:
Приобрёл брус 50х50 4бруска по 5м (если останется то потом пригодится в частном доме.)
Лист нержавейки 0,5мм для обшивки внутри, 3 квадрата вагонки из ольхи, фасадную(она более плотная) минеральную вату 50мм, рулон паро-изоляции, пропитку для дерева био-пожаро стойкую (для обработки каркаса из 50 бруса),пропитку для дерева Pinotex Classic Орегон (1л) для внешней стороны вагонки, две ручки дверные (помощнее) для переноса руками на место установки.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Паро-изоляцию уложил гладкой стороной вовнутрь камеры, в интернете есть оба варианта но суть одна и та же. Места стыковки нержавейки и старого корпуса духовки соединил с помощью нержавеющих заклёпок, а швы с внешней стороны закрыл фольгированным скотчем. Ручку для дверцы взял родную от духовки.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Моторчик гриля решил пока оставить, не знаю пока зачем, но думаю пригодится. Моторчик с воздуходувом духовки перенёс вниз и «подрихтовал» под нагнетание воздуха для режима «сушка» и вывел на отдельный(не зависимый от силовой схемы электро-духовки) выключатель.
Места сильного воздействия температуры от ТЭНов по возможности термо-изолировал нержавейкой и асбестовым листом(но без фанатизма).

Коптильня своими руками из духовки от печки

На 23 Февраля от Любимой получил в подарок крутой контактор, про который я ей «прожужжал» все уши!))) Терморегулятор STC-3008 (коммутируемая мощность всего 10А) не способен переключать напряжение на ТЭНы(суммарной мощностью 8КВт)

Коптильня своими руками из духовки от печки

Хорошо есть друзья, которые шарят в электричестве и понимают что такое комутация. Собрали с другом «на коленке» схему переключения с контактором управляемым температурным реле. Позже я уже самостоятельно «причесал» схему при монтаже в корпус коптильни.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Вот моя электрика. Цель была спрятать под навес все электрические цепи коптильни(задняя сторона).

Коптильня своими руками из духовки от печки

Сборка дымо-генератора из 120 трубы и магистралей из трубы 3\4. Трудно было найти банку с крышкой на 110,но кто ищет тот всегда найдёт. Широкое горло нужно для того чтобы вмонтировать две трубы 3\4 с гайками (и что бы гайки можно было затянуть)

Коптильня своими руками из духовки от печки

Метало-профиль и кусочки OSB валялися у меня во дворе, я же хозяйственный)) Пригодились тоже.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Из подручных материалов собрал небольшой компрессор для дымо-генератора.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Для первого копчения взял покупную щепу из ольхи. Но понял что как бы дороговато покупать её в магазине 5л в «Новоцентре» обошлось мне в 280р

Коптильня своими руками из духовки от печки

Первый посол скумбрии. Решил сделать две горячего и две холодного копчения. Как говорится «проба пера»

Коптильня своими руками из духовки от печки

Внутренние размеры, касательно ширины и глубины, электро-духовки я оставил. Поэтому все «приблуды» типа решёток подставок и противней остались родные.

Коптильня своими руками из духовки от печки

Коптильня готова, первая копчёная рыбка скушана, осталась задача где брать щепу. И тут неожиданно случился мой ДР и супруга и родственники снова делают «правильный» подарок!
В общем щепой коптильня тоже обеспечена.

Коптильня своими руками из духовки от печки

У садового измельчителя «помол» оказался вполне не плохим!)

Коптильня своими руками из духовки от печки

Спасибо за внимание, друзья.
Пост написал не что бы похвастаться, а что бы поделиться приобретённым опытом с вами..
Прошу сильно не минусить. Это первый мой пост, на который нашлось свободное время и вполне интересная тема, на мой взгляд. Сам пользую посты Пикабушечки как уникальную библиотеку, для творчества..

Коптильня холодного и горячего копчения из газовой плиты спустя 1,5 года

Коптильня своими руками из духовки от печки

Поделюсь плюсами коптильни из газовой плиты 60х60:
1. Большое окно, через которое видна концентрация дыма и состояние продукта.
2. Подсветка для наблюдения в темное время суток.
3. Два варианта коптильной камеры (большая и малая), разделенные перегородкой, при снятии которой объем коптильни увеличивается в два раза, а длинные куски продуктов и рыба легко вывешиваются.
4. Легкость в отмывании поверхностей духовки после копчения мощной струей мойки высокого давления.
5. Готовое вытяжное отверстие вверху духовки.
6. Пожаробезопасность металлической конструкции.
7. Боковое прикрепление электроплитки (тэна) к металлу на магнитах.
8. Наличие противней и решеток в духовке, куда легко цеплять и класть продукт на любой высоте.
9. Отсутствие пластика, ДВП и ДСП, в которых присутствуют нежелательные элементы из химической таблицы Менделеева.
10. Два в одном (и горячее и холодное копчение)
11. При горячем копчении чистый дым из дымогенератора.
Провода не спрятаны, т. к. разбирался с электропроводкой и не успел уложить (на качество копчения это не повлияло)
Прежде, чем выбрасывать старую газовую плиту (60х60) в утиль, подумайте о копчении продуктов! Сделай сам!
P. S. 1.Терморегулятор (для инкубатора) на 2квт. не выдерживает нагрузки 1квт. Деньги на ветер. Покупайте на 3.6квт., который при горячем копчении работает надежнее!
2. В дымогенераторе установлен фильтр для очистки дыма от смол и др. вредных веществ, которые не осели в емкость.

Коптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печкиКоптильня своими руками из духовки от печки Коптильня своими руками из духовки от печки

Копчения в духовке? Да запросто!

Коптильня своими руками из духовки от печки

Мир всем!
И так, хотим копчушек? Домошнятинки? И нет финансов или их жаль? Выход есть: или использовать свою электродуховку с конвекцией или купить рабочую б/у.
Тема интересная. Многие предпочтут оспаривать. Я к этому готов. Но давайте вы будете более внимательно читать и понимать как я делаю.
Рецептов много. Я лишь рассказываю о своём способе. Мне не составит труда выставить и время и t°C по ГОСТу. Идея в другом: максимальная автоматизация и контроль процесса. И это возможно с электронным управлением коим обладают духовые шкафы.
Меня эта идея привлекла простотой и я, в качестве эксперимента, вначале использовал свою. К Новому году закоптил. Причём и горячем, и полугорячем и холодным. Забегая вперёд скептиков — всё гениальное просто. Мариновал в вакууме и хранил, а также варил для сокращения сроков и ресурсов. Используя такой метод я освобождаюсь от мороки с подготовкой полуфабрикатов, их хранением, с приготовлением и выдержкой.
Мясо мариновал в ваккумной упаковке: так быстрее. Далее, вней же варил до 90% готовности.
Вынимаем мясо из плёнки. Обмакиваем салфеткой. На решётку и в духовку на конвенцию на время от 40 и до 1,3 часа. Пока не перестанет блестеть. Так сказать — вялим.
Далее, на дно ставим металлическую миску с кипятком и выставляем t° от 85° (курица) и до 120° (свинина).
За 20/30 минут до окончания готовки, на дно под жироулавливающий противень ставим пассивный дымогенератор. Поджигаем и окуриваем при t° 72°С до золотистого оттенка или янтарного. Использовал вначале мелкую опилку бука. Но потом смесь бука с яблоней — результат лучше.
Далее, оставляем только холодную конвенцию на 20/40 минут. Затем в ваккумную упаковку и на вылежку в холодильник на трое суток. Без этого необходима вылежка от 7 дней.
Рыбу (форель) и сыр готовил холодным копчения. Рыба засолена в ваккумной упаковке на сутки. Омыта и обсушенна на салфетке. Сыр обёрнут в салфетки и обвзан.
Выкладываем на решётку и на холодной конвенции вялим до исчезновения блеска рыбы.
Далее, Поджигаем пассивный дымогенератор и ставим на дно духовки. Коптим до золотой корочки рыбы. Далее, без дыма, конвекцией подвяливаем ещё раз минут 20. Рыбу и сыр в ваккумную и в холодильник на трое суток.
Да, с сыра салфетки лучше снять сразу после дымка и дать ему отледаться на тарелке, а не в духовке на конвенции.
Всем приятного аппетита.
Идея проста. И я приобрёл две духовки для изготовления стационарных коптилен для себя и друзей. Критерии выбора: конвенция (лучше с теном на вентиляторе), шкала t° от 30°С.
Всем удачи!
P. S. : мясо готово когда внутри куска 72°С (проверяем электроградусником кухонным и засекаем время на будущее).
Вынужденный ещё пост скриптум: чтоб не возникало неудобных вопросов, скажу, что мой способ отличается большей чистотой копчения чем в закрытой герметичной таре на огне с щепой на дне или накрытой мокрой мешковиной на костре. Это получается снижением t° дымогенератора до 350°. На газу или костре щепа тлеет от 450°, что приводит к пиролизу и выделением формальдегидов и консарагенов.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://pikabu. ru/story/samodelnaya_yelektrokoptilnya_iz_dukhovki_8987976

Https://www. drive2.ru/c/665025040604999227/

Https://www. drive2.ru/c/665327131424739453/

Оставить комментарий