Куда можно добавлять перчик халапеньо
Польза и вред халапеньо
Халапеньо — один из самых популярных сортов перца чили. Яркий, кисловатый вкус и умеренная острота продукта раскрываются постепенно, придавая блюдам пряность и пикантность. Свежие, сушеные, маринованные, вяленые и консервированные плоды растения добавляют в салаты, буррито, бургеры и даже мороженое. Из них делают соусы, приправы, цукаты и варенье. Однако употреблять жгучий овощ можно не всем. Рассказываем про особенности халапеньо, пользу и вред.
Халапеньо — что это такое
О том, что халапеньо — жгучий перец, знают многие, а происхождение слова для большинства — загадка. Название овощ получил в честь мексиканского портового города Халапа, что на языке ацтеков означает «ручей в песке». Благодаря климату, почве и многочисленным рекам место считается цветником страны: там в огромных количествах выращивают тропические растения, овощи, фрукты, кофе и, конечно, халапеньо. Многие местные жители задействованы в сборе урожая, переработке и продаже этого сорта.
С одного куста в период созревания получают от 20 до 40 плодов длиной пять-десять сантиметров. Наиболее ценным считается зеленый, не до конца созревший перец — у него более жгучий вкус. Но и у красного, менее острого, есть поклонники. Такой овощ измельчают, коптят и получают в результате чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни. На основе чипотле производят табаско и сальсу.
Халапеньо — первый перец в мире, побывавший в космосе. В 1982 году американский астронавт Уильям Ленуар взял с собой на орбиту зеленые стручки, которые его коллега вырастил дома.
Какие сорта халапеньо популярны в России
Овощ, помимо Мексики, выращивают также в США, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и юге Европы. Он хорошо культивируется и имеет несколько десятков сортов. В России наиболее распространены:
Существуют также сладкие гибридные сорта. Из-за того, что в них нет остроты, производители часто делают из них основу для паприки.
Собирать, обрабатывать и резать продукт нужно в перчатках. После того как вы прикоснулись к перцу, вымойте руки с мылом, обработайте антисептиком или спиртом, в течение дня постарайтесь не прикасаться к слизистым. Капсаицин — вещество, содержащееся в чили и провоцирующее чувство жжения, может остаться на коже и вызвать зуд и даже аллергию.
Какое место халапеньо занимает в рейтинге остроты
Рейтинг жгучести перца в 1912 году разработал американский химик Уилбур Сковилл. Единицы шкалы Сковилла обозначаются SCU. Показатель рассчитывают по следующей схеме: один миллилитр вытяжки перца растворяют в немного подслащенной воде, чтобы полностью нейтрализовать остроту. К примеру, если потребуется 100 частей воды, значит, жгучесть овоща — 100 сковиллей. Чем больше число, тем более яркий вкус у блюда или продукта. У халапеньо этот балл варьируется от 1000 до 20 000. Специалисты относят его к среднеострым видам.
Для сравнения: у болгарского перца этот показатель 0-100 сковиллей, а у перца Х — 3,18 миллионов сковиллей. Однако стоит помнить, что у всех разные предпочтения и чувствительность, только вы знаете, сколько нужно добавить воды или других нейтрализующих ингредиентов, чтобы вкус блюда перестал быть обжигающим.
Самая острая часть овоща — мембрана, соединяющая стенки перца и семена. Если хотите понизить жгучесть блюда, удалите эти части растения.
Что приготовить с халапеньо
Если любите халапеньо, но хотите, чтобы его острота не перебивала вкус других ингредиентов, приготовьте традиционный мексиканский завтрак — филе индейки с пастой, помидорами, фасолью и яйцами. С помощью творога и сметаны вы сможете контролировать жгучесть перца. Добавив чуть больше кисломолочных продуктов, чем указано в рецепте, сделайте вкус блюда теплым, а не обжигающим.
Обычно повара не рекомендуют использовать перец с рыбой, острота может перебить нежный вкус лосося или камбалы. Но бывают и исключения: например, морской окунь, запеченный в фольге вместе с лаймом, чесноком и халапеньо, получится сочным и умеренно пряным. Цедра цитруса и масло с зеленью сделают вкус более гармоничным.
Еще один вариант — кесадилья с филе индейки, твердым сыром, авокадо, помидором, соком лайма и специями. Греческий йогурт или сметана, необходимые для соуса, помогут нейтрализовать действие капсаицина. На приготовление закуски уйдет час, но она точно станет украшением стола и быстро утолит голод.
Чем полезен халапеньо
Содержащийся в растении капсаицин стимулирует также рецептор TRPV1, который участвует в поддержании постоянной температуры тела, увеличивает расход энергии, ускоряет метаболизм и помогает похудеть.
Антиоксидантные свойства помогают организму сохранить молодость и противостоять онкологическим заболеваниям.
Какой вред халапеньо для организма
Врачи не советуют употреблять перец тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками, мочевым пузырем: продукт усиливает симптомы заболеваний.
Если у вас чувствительные зубы, есть кариес, воспаление десен или горла, прополощите рот сразу же после приема пищи: перец может повредить эмаль и обжечь слизистую.
Что можно сделать?
Добавить в жгучее блюдо с халапеньо кисломолочный продукт: йогурт, сыворотку, сметану. Если вы хотите выпить что-то, чтобы нейтрализовать обжигающий вкус овоща, используйте молоко, а не воду.
5 пикантных блюд с перцем халапеньо
Совсем необязательно ехать в Мексику и разбираться в тонкостях латиноамериканской кухни, чтобы добавить пикантности и разнообразия в рацион. Даже привычная закуска раскроет новые грани вкуса, если в нее добавить халапеньо — популярный сорт перца чили. Простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях — в нашем материале.
1. Салат из манго
Предлагаем приготовить вкусный и необычный салат из манго, репчатого лука, свежего огурца, зелени и мелко нарезанного халапеньо. Тщательно перемешайте ингредиенты и подавайте к мясным блюдам.
2. Багет
Еще один простой рецепт подходит для перекуса или легкой закуски. Вкус жгучего перца сбалансирован сыром и овощами, поэтому блюдо не слишком острое.
Лучше использовать цельнозерновой багет: продукт содержит клетчатку и большое количество питательных веществ.
3. Маринованный перец
Во многих рецептах со жгучим перцем лучше использовать маринованный халапеньо — пикантный, но не такой острый, как свежий овощ. Добавляйте его в сэндвичи, пиццу, салаты и соусы. Целыми кусочками можно украшать мясные стейки.
Используйте маринованный продукт не только как ингредиент для вторых блюд, но и подавайте его в качестве самостоятельной закуски.
4. Филе индейки с пастой
Сытное и аппетитное блюдо называется «мексиканский завтрак», но лучше его готовить на обед или ужин. А благодаря молотому перцу чили и орегано мясо индейки получается острым и ароматным.
5. Тушеный рис с грибами
Оригинальное и полезное блюдо: рис не содержит глютен и дает заряд энергии на весь день, благодаря высокому содержанию углеводов, а халапеньо богат антиоксидантами, которые предотвращают развитие серьезных заболеваний.
Подготовьте ингредиенты: отварите рис, обжарьте лук и чеснок, затем добавьте к ним сладкий и острый перец. Тщательно перемешайте рис с овощами и дайте настояться.
Что можно сделать?
Нарезать продукт в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже. После обработки перца тщательно вымойте руки с мылом.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://food. ru/articles/8349-polza-i-vred-halapeno
Https://food. ru/articles/9511-5-pikantnyh-blyud-s-percem-halapeno
Https://dzen. ru/list/food/kuda-mozhno-dobavliat-peretc-khalapeno