Осенние рецепты блюд простые и вкусные
Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов
Сезонные блюда всегда довольно интересные, потому что в них можно использовать самые актуальные и свежие ингредиенты. А еще они задают настроение в целом! Поэтому в разгар осени – такая подборка вкусных и легких рецептов будет очень кстати!
1. Овощной крем-суп
Для более яркого аромата – добавь немного копченой паприки. Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 мл сливок, специи. Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, залей кипятком, чтобы он их покрывал, и вари до мягкости. Измельчи все блендером, приправь по вкусу, влей сливки и провари суп еще пару минут.
2. Тыквенная панна котта
Звучит сложнее, чем готовится на самом деле! Тебе понадобится: 150 г тыквы, 600 мл 33% сливок, 12 г желатина, 75 г сахара, 75 мл воды, 85 мл молока, 50 мл коньяка или ликера по желанию. Приготовление: Нарежь тыкву, добавь воду и сахар, отвари до мягкости и измельчи в блендере. Добавь коньяк, молоко со сливками и снова все взбей. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей его туда же, перемешай до однородности, разложи десерт по стаканам и убери в холодильник.
3. Белые грибы в сметане
А уж какой потрясающий аромат от этого блюда! Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 2 луковицы, 200 г жирной сметаны, 1 пучок петрушки, специи. Приготовление: Отвари грибы 15 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и произвольно нарежь. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь грибы и жарь до их готовности. Приправь, добавь сметану и туши 5-7 минут на минимальном огне. Добавь рубленую зелень и сними блюдо с огня.
4. Тушеная капуста с грибами
С лесными грибами получается особенно вкусно. Тебе понадобится: 500 г капусты, 250 г грибов, 1/2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. винного уксуса, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 бутона гвоздики, специи. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, добавь воду, соль и сахар, и отправь ее тушиться в казане на 20 минут. Нарежь и обжарь грибы до готовности. Отдельно измельчи и обжарь лук с морковью. Отправь все это и оставшиеся ингредиенты к капусте, и туши еще 30-40 минут на слабом огне. Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
5. Шакшука с помидорами
Очень сытный осенний завтрак для всей семьи. Тебе понадобится: 5 яиц, 1/2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 4 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, по 1 ч. л. паприки и зиры, специи, петрушка. Приготовление: Лук нарежь и обжарь до прозрачности, добавь рубленый чеснок и жарь еще 1 минуту. Добавь нарезанный перец и жарь 5-7 минут. Затем добавь нарезанные помидоры и томатную пасту, приправь и снова готовь 5-7 минут. Вбей поштучно яйца и готовь шакшуку под крышкой до их готовности. Посыпь рубленой петрушкой.
6. Салат с инжиром и моцареллой
Одновременно изысканный, простой и доступный салат – отличный выбор. Тебе понадобится: 100 г моцареллы, 100 г рукколы, 2 плода инжира, 100 г винограда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, специи, кедровые орешки. Приготовление: Нарежь инжир дольками, оборви виноград с веточек и произвольно нарежь моцареллу. Выложи все на рукколу. Смешай масло, дижонскую горчицу, лимонный сок и специи, заправь салат и посыпь его кедровыми орешками.
7. Тыквенный смузи с апельсином и имбирем
Заранее отвари или запеки тыкву до мягкости, чтобы она остыла. Тебе понадобится: 250-300 г тыквенного пюре, 350 г грейпфрута, 200 г апельсина, 1-2 ст. л. меда, 2-3 см имбиря, корица, мускатный орех. Приготовление: Очисти дольки цитрусов от пленок, натри имбирь, отвари тыкву и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.
8. Овощное рагу с нутом
Сытное, разнообразное, а еще – полностью веганское осеннее блюдо. Тебе понадобится: 100 г сухого нута, 240 г помидоров, 100 г болгарского перца, 120 г лука, 100 г моркови, 50 г стеблей сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара, специи, зелень. Приготовление: Заранее замочи нут на ночь и отвари его до готовности по инструкции. Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук пару минут и добавь морковь с сельдереем. Через 2-3 минуты добавь болгарский перец. Еще через минуту – помидоры, томатную пасту, сахар и 100 мл воды. Добавь туда же нут, приправь все по вкусу и туши рагу 20-30 минут на слабом огне после кипения. Посыпь рубленой зеленью. Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
9. Грушевый тарт
Очень эффектный и не особо сложный в приготовлении десерт к чаю. Тебе понадобится: 225 г муки, 170 г сахара, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 10 г разрыхлителя, 850 г груш, 300 мл молока, 5 г ванильного сахара. Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло и 70 г сахара. Добавь яйцо, перемешай и добавь 200 г муки с разрыхлителем. Быстро замеси тесто, выложи его в форму, сформируй бортики и отправь в холодильник на полчаса. Нарежь груши дольками и выложи их на основу для тарта. Отправь все в духовку на 10 минут при 180 градусах. Взбей венчиком желтки, молоко и весь оставшийся сахар. Доведи крем до кипения и провари 2 минуты, помешивая. Вылей его на груши и отправь тарт в духовку еще на 25-30 минут.
10. Фаршированный перец в духовке
Выбирай крупный перец примерно одинакового размера. Тебе понадобится: 5-6 болгарских перцев, 5 ст. л. вареного риса, 400 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 ст. л. сметаны, 1-2 помидора, специи, 1 стакан воды. Приготовление: Разрежь перцы пополам и удали косточки. Измельчи одну луковицу и морковь, обжарь до мягкости и добавь нарезанные помидоры. Протуши 4 минуты, добавь сметану, воду и специи, и протуши еще 2 минуты. Смешай фарш, вторую луковицу и рис. Приправь и наполни перец фаршем. Выложи в форму для запекания, туда же влей соус и готовь перцы 40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Сырный суп с курицей и лисичками
Лисички сначала нужно промыть, очистить и перебрать. Тебе понадобится: 1 куриное филе, 250 г лисичек, 100 г плавленого сыра, 300 г картофеля, 50 г бекона, 120 г моркови, 70 г лука, специи. Приготовление: Нарежь картошку и курицу мелким кубиком. Влей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари 15 минут. Обжарь нарезанный бекон и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный лук и тертую морковь до мягкости, добавь нарезанные лисички и жарь еще 7 минут. Отправь зажарку с беконом в суп и вари 5 минут. Добавь тертый плавленый сыр, специи и по желанию – зелень. Вари суп до растворения сыра и дай ему настояться под крышкой.
12. Чечевица с шампиньонами
Отличный гарнир для разнообразия вместо привычной гречки и риса. Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, специи. Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Измельчи лук и морковь, обжарь до золотистости и добавь нарезанные шампиньоны. Жарь до их готовности. Добавь чечевицу и специи по вкусу, и протуши все вместе еще 2-3 минуты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
13. Морковный кекс с орехами
При желании можешь запечь его в маленьких формочках для маффинов. Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г муки, 120 г сахара, 160 г моркови, 110 г растительного масла, 70 г грецких орехов, 0,5 ч. л. соды, корица. Приготовление: Взбей яйца, сахар и растительное масло. Добавь муку, корицу и гашеную соду. Вмешай тертую морковь и рубленые грецкие орехи, выложи тесто в форму и выпекай кекс около 40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Свекольные котлеты
Быстро, элементарно и совсем недорого, но зато очень необычно! Тебе понадобится: 300 г свеклы, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, специи. Приготовление: Отвари свеклу до готовности, натри на терке и смешай все ингредиенты. Сформируй котлеты и дополнительно обваляй их в манке по желанию. Обжарь котлеты с двух сторон на среднем огне.
15. Ореховое печенье
Такое простое и вкусное печенье можно приготовить из любых орехов. Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 100 г орехов, 230 г муки, 70 г сахарной пудры, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли. Приготовление: Измельчи орехи практически в муку и смешай с половиной обычной муки, сахарной пудрой и солью. Добавь яйцо и мягкое сливочное масло, быстро замеси тесто и вмешай оставшуюся муку. Оставь тесто на 15 минут, раскатай тонким пластом и нарежь печенье. Выпекай его 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
16. Картофельная запеканка с грибами
Для этого рецепта подойдут любые грибы, которые тебе больше нравятся. Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 3 луковицы, 300 г грибов, по 2-3 ст. л. растительного и сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны, специи. Приготовление: Измельчи грибы с луком и обжарь их в растительном масле до готовности грибов. Отвари картошку вкрутую, разомни в пюре с молоком и сливочным маслом, приправь и добавь яйца. Выложи в форму половину картофеля, грибы и снова картофель. Смажь запеканку сметаной и отправь на 25-30 минут в духовку при 200 градусах. Блюда на пару: 20 невероятно простых и вкусных рецептов
17. Шарлотка со сливами
С этим рецептом легко справится даже тот, кто вообще не дружит с выпечкой. Тебе понадобится: 500 г сливы, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 яиц. Приготовление: Взбей яйца с сахаром добела и постепенно вмешай муку венчиком. Вылей тесто в форму, выложи половинки слив и выпекай шарлотку 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
18. Сырники с тыквой и изюмом
Хороши на завтрак, в качестве перекуса или просто к чаю. Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г тыквенного пюре, 2 яйца, 15 г манки, 70 г муки, 30 г изюма, 10 г корицы, 5 г разрыхлителя, сахар. Приготовление: Замочи изюм на 5 минут в кипятке и обсуши. Разомни творог вилкой. Смешай все ингредиенты вместе и оставь тесто на 20 минут. Сформируй сырники и обжарь их на сковороде с двух сторон.
19. Салат с бататом, свеклой и орехами
Понадобится немного времени, чтобы запечь овощи, но в остальном – все очень быстро. Тебе понадобится: 1 батат, 2 свеклы, 100 г салатного микса, 1/2 кочана брокколи, 1 горсть грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок, специи. Приготовление: Нарежь батат и тыкву кубиком, сбрызни оливковым маслом, присыпь специями и запекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах. Привари соцветия брокколи до готовности. Выложи все на салатный микс, сбрызни маслом и лимонным соком, и посыпь рублеными орехами.
20. Курица с яблоками в рукаве
Запекать блюда в рукаве очень удобно, потому что точно ничего не пересохнет. Тебе понадобится: 1 курица, 4 яблока, 1 ст. л. йогурта, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи. Приготовление: Смешай йогурт, горчицу и специи, натри курицу и оставь на 1 час. Нарежь яблоки дольками, нафаршируй ими курицу и заверни ее в рукав. Выпекай курицу в духовке около 2 часов при 180 градусах.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.