Печь для коптильни горячего копчения своими руками
Самодельная Коптильня Горячего Копчения С Гидрозатвором Часть 1.
Всем моим подписчикам огромный привет!
Речь пойдет о том как я самостоятельно изготовил коптильню горячего копчения без спец инструмента, буквально на коленях «собственного» гаража)))
Еще лет 6 назад загорелся я мечтой об изготовлении своей коптильни и вот только недавно воплотил эту мечту в реальность))))
Очень долго придумывал конструкцию, все ее составляющие и т. д и т. п
Главной моей заморочкой стала всего напросто КРЫШКА)))
Все никак не мог придумать ее чтобы и вид был зачетный и функционал. И в один прекрасный момент меня осенило)))
Для меня было важно:
Использование ее на любом нагревательном приборе
Использование ее в условиях города (а именно прямо в квартире на газовой плите)
Я использовал:
Металл 2 мм
Проф-трубу 20*20
Электроды диа. 4мм
Кругляк 6 мм
Ручки для ящика времен СССР)
РАЗМЕР ГОТОВОЙ КОПТИЛЬНИ ПОЛУЧИЛСЯ Д/Ш/В: 475/300/250
Ну что, начнем?! Меньше слов, больше фотографий)))
ВТОРАЯ ЧАСТЬ:
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ:
Отрезал для начала 3и куска металла (2а листа на боковинки и один лист на дно)
На листах (боковинках) отметил ширину будущей коптильни (250 мм) и 230 болгаркой пропилил листы на половину толщины (для дальнейшего сгиба в этом месте)
Далее обварил сплошняком 2а шва на боковинках и 4 шва днища
Вот такой гробик получился)
Далее отрезал с запасом (по длине коптильни и ширине) проф-трубу 20*20 мм, распустил эти куски на уголки, получилось так:
Спросите «Зачем?! Нельзя было готовый уголок использовать?!», а я отвечу: «Мне так захотелось!» )))
Далее прижал полученные уголки к квадрату зажимами
И обточил в ноль все погрешности при распиловке
Хочу обратить ваше внимание что высоту коптильни я уменьшил до 250 мм от изначального «гробика»)) Уж очень она мне показалась глубокой в 300 мм!)
Далее отметил от верхнего края коптильни 25мм, именно для того чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь коптильни и получился небольшой бортик
Прихватил. Стыковку гидрозатвора делал под 45 градусов для красоты.
Потом обварил все это сплошняком
Далее купил два (разных диаметров) штуцера из черного металла
И принялся к изготовлению крышки. Крышку делал специально домиком чтобы конденсат во время копчения стекал не на продукт, а в желоба гидрозатвора!
Вот такой кусок металла мне понадобился для изготовления крышки
Отметил центр по меньшей стороне и пропилил снова до середины металла болгаркой, согнул:
Коптилка горячего копчения — своими руками
Прошлой осенью решил сделать коптилку горячего копчения.
До этого коптилка у меня уже была, но она перестала меня устраивать своими размерами.
Для изготовления коптилки был приобретен лист металла толщиной 2 мм.
Короб коптилки сделал из 2 мм. металла, а крышка для облегчения конструкции из 1,5 мм. решетки из 4 мм. прутка.
Коптилка получилась основательная и приличного размера (40х35х40 см.), зато теперь можно закладывать за один раз практически ведро окуней.
Практика показала, что окунь самая подходящая для горячего копчения рыба (ловится хорошо практически везде, если покупать то недорогая ).
Очень вкусным получается омуль, но цены на него в последнее время кусаются (цены как на свинину).
Несколько слов о гидрозапоре. Если не планируете коптить дома, то и смысла большого в нем нет. Хотя по моим наблюдениям, если на улице в гидрозатвор заливать воды, продукты коптятся немного быстрее.
В качестве опилок использую палочки тальника — дешево и сердито (у нас растет практически везде).
Для снижения вредного влияния дыма на здоровье, обязательно замачиваю веточки и щепу. Получается, что продукты в начале готовятся как бы в пароварка, и лишь в самом конце немного коптятся. При таком способе продукты получаются сочными, у них нет горечи и сильного запаха дыма.
Так же коптил в коптилке сало. Получается очень вкусно. Маленький совет — сало надо заматывать в два-три слоя марли (гарь и копоть остается на марле, а сало получается с более нежным вкусом).
Буду рад если моя информация окажется кому то полезна.
Всем удачи!
Цена вопроса 1800 руб.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. drive2.ru/b/506550780426191889/
Https://www. drive2.ru/b/2929502/
Https://dzen. ru/list/food/kak-sdelat-koptilniu-goriachego-kopcheniia-svoimi-rukami-v-domashnikh-usloviiakh-dlia-miasa-i-ryby