*
Главная » Советы и Лайфхаки » При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

Проверенные способы, как сохранить капусту на балконе зимой в свежем виде

Белокочанная капуста — один из самых популярных и незаменимых в кулинарии овощей, который хозяйки используют круглогодично. Проблему длительного хранения урожая владельцы собственных домов решают при помощи погребов. В квартире же самое подходящее место — балкон. О том, как сохранить капусту зимой на балконе или лоджии — далее в статье.

    1 Можно ли хранить капусту на балконе зимой 2 Подходящие сорта 3 Подготовительный этап

      3.1 Выбор и подготовка капусты 3.2 Особенности сбора урожая 3.3 Подготовка балкона
      4.1 В подвешенном виде 4.2 В ящиках 4.3 В глине 4.4 В песке 4.5 В бумаге 4.6 В меле

    Можно ли хранить капусту на балконе зимой

    Один или два кочана легко умещаются в холодильнике, а большой объем заготовок размещают на балконе. Овощи сохраняют полезные свойства и витаминный состав даже при низких температурах и легких заморозках — до -1…-2°С.

    При дальнейшем понижении температуры листья становятся мягкими, теряют упругость, вкусовые качества продукта существенно портятся. Поэтому для хранения подходят утепленные помещения, защищенные от попадания дождя и снега.

    Подходящие сорта

    При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

    До следующего сбора урожая хранятся только поздние и среднепоздние сорта.

    Срок хранения раннеспелой капусты не превышает 1-2 месяца, ее хватает максимум до нового года.

    Идеальные варианты для зимнего хранения:

      Агрессор F1; Амагер 611; Валентина F1; Белоснежка; Колобок; Лангедейкер; Мама F1; Московская поздняя; Зимовка 1474; Тюркиз; Подарок.

    Эти сорта и гибриды хранятся по 7-8 месяцев без порчи и гнили в условиях овощехранилища или подготовленного погреба. Они не теряют вкусовые качества и сохраняют безупречный внешний вид.

    Подготовительный этап

    Перед отправкой на зимнее хранение капусту подготавливают и перебирают. Подгнившие и испорченные овощи выбрасывают, поврежденные используют в пищу в течение 2-3 недель — долго они не пролежат.

    Выбор и подготовка капусты

    При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

    Для укладки на балконе выбирают кочаны среднего размеры, упругие и тугие, с плотной и правильно сформированной лиственной массой, желательно немного приплюснутые. Овощи осматривают на наличие слизней и плесени — они существенно сокращают срок зимней лежкости.

    Особенности сбора урожая

    Важную роль играет порядок сбора урожая. Капусту снимают с грядок в теплый, сухой и солнечный день. Кочаны выдергивают аккуратно, стараясь не повредить кочерыжку, вместе с корнем. Остатки почвы стряхивают, верхние листья удаляют. После сбора урожай раскладывают на веранде на несколько дней, не допуская попадания влаги.

    Затем капусту переносят в прохладную кладовку на 10-12 суток. В таких условиях культура обсыхает от лишней влаги и готовится к долгой зимовке на балконе.

    Важно! Во время подготовки кочанов следят за тем, чтобы не появились грызуны. В кладовках и погребах они часто портят качественный урожай.

    Подготовка балкона

    Помещение для хранения капусты должно соответствовать определенным условиям. Не допускается температура на балконе ниже -2°С и выше +5°С.

    Оптимальная влажность — в пределах 80%. Перед укладкой урожая делают полки или ящики, оборудуют отдельное место в зависимости от выбранного метода хранения.

    Способы хранения

    Размещение капусты на балконе определяется размерами помещения. Важно учесть соседство с другими культурами и удобство доступа.

    В подвешенном виде

    Для подвязывания используют веревки из бинтов или нарезанной марли. После удаления верхних листьев кочаны обвязывают за корневую часть и кочерыжку. Подвешивают овощи в любом доступном месте — на оборудованных стойках или шкафах.

    В ящиках

    Один из самых простых методов — укладка овощей в деревянные короба. Допускается размещение вилков не больше чем в два слоя. Выбирают ящики с отверстиями для доступа воздуха. Такой метод имеет недостаток: от тесного соприкосновения кочаны быстрее портятся и подгнивают. Периодически вилки проверяют и переворачивают.

    В глине

    При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

    Глина способствует длительному сохранению капусты и других овощей, предотвращает порчу и гниение.

    Способ трудоемкий и требует много времени, но результат порадует. Глину разбавляют прохладной водой до пюреобразного состояния.

    Каждый кочан обмазывают толстым слоем и оставляют до полного высыхания. После этого складывают на балкон на полки.

    В песке

    При таком методе хранения кочерыжку не обрезают, корни тоже оставляют. Очищенные от остатков земли кочаны кочерыжкой вниз утрамбовывают в сухой песок.

    Корневая часть полностью углубляется. Для сохранения в песке используют пластиковые контейнеры или деревянные ящики, которые удобно установить на балконе.

    В бумаге

    Для оборачивания вилков берут обычные газеты, но при их отсутствии подойдет и белая офисная бумага. Предварительно с кочанов убирают подвядшие или сухие листья, кочерыжку не срезают.

    Каждый экземпляр отдельно оборачивают в два слоя и раскладывают так, чтобы кочерыжка находилась снизу. Такой вариант раскладки допускается на насыпи картофеля, а также на банках с заготовками. Размещение вилков без соприкосновения друг с другом продлевает срок хранения.

    В меле

    Для этого способа нужен мел или гашеная известь. Срезанные, очищенные и несколько дней выдержанные кочаны опудривают плотным меловым слоем. Такой урожай защищен от гниения, увядания и растрескивания.

    Зимовка без потерь. Как правильно хранить капусту

    При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

    Свежие и сочные кочаны капусты сохраните до весны, главное — вовремя их убрать и правильно устроить на зимовку.

    Когда готова?

    Капуста задерживается на огороде до последнего, эту культуру убирают в самом конце сезона. Позднеспелые сорта обычно предназначены для длительного хранения, их вегетационный период длится в течение 200–240 дней после появления всходов. Сроки уборки определяются климатом региона и погодными условиями сезона.

    В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября (среднеспелые сорта), а заканчивают в середине — конце октября (поздние сорта). В более суровых условиях Урала и Сибири уборка начинается на 2–3 недели раньше. Растения белокочанной капусты легко переносят небольшие кратковременные заморозки, однако лучше закончить уборку до наступления заморозков ниже —2°C. Подмороженные кочаны будут хуже храниться.

    При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

    Правила уборки

    Примерно за 7–10 дней до начала уборки прекратите поливать капусту. В случае затяжных дождей небольшую грядку накройте плёнкой. Постарайтесь убрать капусту в сухую погоду. Если всё-таки уборка пришлась на дождливый день, то перед закладкой на хранение положите кочаны под навес для просушивания.

    Срезайте кочаны острым топориком или большим ножом. Следите, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее 5–7 см. Можно выкопать капусту вместе с корнями, для этого удобно использовать специальные садовые вилы с широкими зубцами. Такие кочаны впоследствии легко подвесить за кочерыгу в хранилище.

    Обязательно оставляйте на кочанах верхние покровные листья. Удаляйте их, только если есть следы болезней или вредителей. Верхние листья предохранят кочаны от механических повреждений и гнили. При уборке не бросайте капусту, чтобы не травмировать кочаны.

    При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

    В процессе уборки отбраковывайте плохо сформированные, подгнившие, повреждённые кочаны. Их нельзя закладывать на длительное хранение, после зачистки повреждённых участков их следует использовать в ближайшее время.

    Температура и влажность

    Для хранения капусты лучше всего подходят подвалы или погреба. Оптимальные условия хранения — температура от —1 до +1°C и относительная влажность воздуха 90–95%. При температуре ниже —1°C у кочанов темнеет сердцевина вокруг кочерыги.

    В городских квартирах храните капусту на непромерзающем балконе, в домашнем погребке при контролируемой температуре.

    При какой температуре замерзает свежая капуста на балконе

    А вот в хранилищах кочаны уложите на стеллажах в 1–2 слоя, размещая более крупные в нижнем ряду. Можно подвешивать кочаны в сетках к потолку.

    Процесс хранения включает и поддержание постоянной температуры и влажности, и контроль параметров с помощью термометра и психрометра. При необходимости проветривайте подвал, в сильные морозы закрывайте продухи. Осматривайте кочаны, подсохшие верхние листья не торопитесь снимать, они помогут лучше сохранить капусту. При появлении чёрных, мокрых листьев, слизи или плесени зачистите кочан до здоровых листьев. При повторном появлении повреждений обрежьте кочаны до целой ткани и используйте их в пищу.

    Другой способ сохранения капусты свежей в подвале — насыпать в ёмкость сухого песка и посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев. В сухую погоду чаще проветривайте подвал.

    Характеристика белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения

    Сорт, гибрид

    Форма; наружная/внутренняя окраска кочана

    Масса кочана, кг

    Урожай
    Ность, кг/м²

    Вкусовые качества; плотность кочана

    Округлая; зелёная/
    Бело-жёлтая

    В свежем виде хорошие; плотность отличная

    Устойчив к болезням, отличается высокой лёжкостью

    Округло-плоская;
    Серо-зелёная с сильным восковым налётом

    В период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения – хорошие; плотность высокая

    Устойчив к растрескиванию кочанов, отличается хорошей лёжкостью. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, при хранении может поражаться серой плесенью и точечным некрозом

    Округлая; зелёная
    До серо-зелёной
    С антоцианом/белая

    Устойчив к трипсам, фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов. Отличается стабильной урожайностью, выравненностью кочанов, дружным созреванием, отличной лёжкостью

    Обратнояйцевидная;
    Серо-зелёная с сильным восковым налётом/
    Беловатая

    Отличные и хорошие; очень плотный

    Устойчив к фузариозному увяданию

    Округло-плоская; серо-зелёная с сильным восковым налётом/белая

    При уборке удовлетворительные; после 3–4 месяцев хранения – хорошие; плотный

    Устойчив к растрескиванию кочанов

    Округлая; тёмно-зелёная с сильным восковым налётом/беловатая

    Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения

    Округлая и округло-плоская; тёмно-зелёная с серым оттенком/
    Зеленовато-белая

    Хорошая лёжкость, относительно устойчив к болезням

    Хорошая лёжкость (до 8 мес.), пластичность

    Округлая; зелёная/
    Беловатая

    Устойчив к растрескиванию, хорошая лёжкость

    Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

    Источник — https://agronom. expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-sohranit-na-balkone-zimoy. html

    Источник — https://aif. ru/dacha/ogorod/zimovka_bez_poter_kak_pravilno_hranit_kapustu

Оставить комментарий