*
Главная » Советы и Лайфхаки » Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Урок 5. Тушенка в автоклаве. Паровой режим

В этом уроке мы наконец-то приготовим по всем правилам консервы в автоклаве в паровом режиме.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Ингредиенты

Готовить будем классическую тушенку из свинины. Вот необходимые ингредиенты, которые нам потребуется:

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

    1. Свежая свинина.
    Используется вырезка с прослойками жира, корейка или шейка. Совсем не обязательно использовать жирное мясо. Постная вырезка имеет свои преимущества — продукт будет диетическим и более полезным. Если мясо заморожено, то разморозьте его. 2. Лавровый лист. 3. Соль.
    Обычная из магазина.

О том сколько нам потребуется каждого ингредиента расскажу ниже.

Оборудование

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

    1. Автоклав с паровым режимом.
    В качестве оборудования я буду использовать автоклав Wein на 23 литра. Подготовьте ваш автоклав как мы рассказывали ранее в уроке №3. 2. Банки. 3. Крышки для стерилизации винтовые Твист-офф или СКО. В данном рецепте я буду использовать винтовые крышки и соответственно банки под подобные крышки. 4. Электронные весы. Пригодятся для точного определения кол-ва специй.

В случае если вы используете крышки СКО, то вам понадобится также закаточная машинка.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Порядок приготовления

1. Рассчитаем необходимое количество ингредиентов:

Для удобного расчета используйте готовый калькулятор:

Рассчитайте исходя из вместительности автоклава.

Вам потребуется:

Свинина:
Кг (размороженного)

Ингредиенты рассчитаны с учетом того, что банка будет наполнена «по плечики» — 1-2 см от верха крышки.

При приготовлении любой тушенки избегайте использование 1-литровых банок, поскольку продукт с высокой вероятностью будет приготовлен неравномерно — где-то пригорит, а где-то недотушится.

2. Промойте банки с моющим средством и сполосните.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

3. Залейте крышки кипятком и дайте постоять 5-10 мин чтобы уплотнительное кольцо на крышках расправилось и стало мягким.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

4. Нарежьте мясо и лук.
Мясо порежьте кусочками 2х2 см или 3х3 см.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Лук нарезается тонкими кольцами.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

5. Отмерьте нужное количество ингредиентов при помощи электронных весов и Смешайте вместе мясо, лук, соль, молотый перец.

В моем случае я готовлю 10 пол-литровых банок тушенки поэтому отмеряю на весах:
5 кг свинины
70 гр соли
70 гр лука
6 гр молотого перца.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Остальные ингредиенты закладываются индивидуально в каждую банку.

6. Раскладываем ингредиенты по банкам.

Расставьте чистые банки. Разложите лавровый лист и душистый перец горошком. В моем случае это 1 лавровый лист и по 2 горошины перца на банку.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Не закладывайте более 1 лаврового листа в банку, — получите неприятную горечь.

Разложите мясо в банки «по плечики».

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Хотите добавить воды?
Не нужно. Мясо будет томиться в собственном соку, потихоньку вываривая его из себя вместе с жиром.

7. Закрутите банки крышками до упора, но без фанатизма.

Если вы используете крышки СКО, то крышки нужно предварительно установить при помощи закаточной машинки.

А после установить на крышки индивидуальные зажимы или закрепить банки в кассеты (если в вашем автоклаве используются кассеты).

8. Установите в пустой автоклав фальш-дно.

Если автоклав имеет кран слива внизу, то закройте его.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Налейте воду на дно автоклава. Минимум 1 литр, но лучше больше. Главное условие — вода не должна доходить до уровня фальш-дна, т. е. касаться нижнего ряда банок.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Заложите банки в автоклав.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Закройте автоклав, герметично закрутив кламп или барашки на крышке.

Клапан отвода воздуха (если имеется) откройте.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

9. Установите автоклав на плиту и включите. Не включайте на максимальную мощность. Автоклав и банки должны нагреваться равномерно и постепенно, чтобы не появилась большая разница в давлении внутри банки и снаружи нее. Так мы защищаем банки и тушенку в них.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Если используете индукционную плиту, то начните нагрев при мощности 900-1000 ватт, не более.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Если автоклав имеет кран отвода воздуха, то поместите другой конец шланга в емкость с водой. Вода в емкости должна быть холодной и ее должно быть не менее 3-х литров, а лучше больше. Если воды будет мало, то она может закипеть от нагретого пара и тогда будет не понятно, выходит воздух или просто кипит вода.

10. Ждите нагрева и следите за термометром.

Когда температура достигнет 90-95°С обратный клапан на крышке автоклава «поднимется» и переведет автоклав в герметичное состояние.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Воздух продолжит выходить только через шланг отвода горячего воздуха. Если такого шланга в конструкции автоклава нет, то автоклав становится полностью герметичным.

11. Продолжаем нагрев дальше. Автоклав будет постепенно наполняться паром, а горячий воздух выходить через шланг наружу. Вы поймете это по бурлению в емкости с водой.

Через какое-то время вода внутри автоклава закипит, термометр покажет температуру 100°С. Давление должно быть на уровне 0 bar. В этот момент вы можете прибавить мощность на плите чтобы нагрев продолжился.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Весь горячий воздух из автоклава должен выйти, внутри должен остаться только Водяной пар. Вы поймете, что это произошло когда бурление в емкости со шлангом закончится или значительно ослабнет.

Это происходит, потому что весь воздух вышел, остался только пар, а он, как известно, конденсируется не создавая бурления.

В этот момент Закройте кран отводящий горячий воздух (если таковой имеется). Температура и давление теперь будут расти дальше.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

12. Дождитесь когда автоклав покажет Температуру 120°С.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Как только это произошло необходимо ПОДДЕРЖИВАТЬ эту температуру в течение 50 минут.

Почему 50 минут? За это время консервы из свинины в пол-литровых банках полностью простерилизуются и дойдут до нужной консистенции.

Время приготовления консервов разное и зависит от продукта который вы стерилизуете и размера банок. Мясо и рыбу готовьте согласно данной таблице:

Консервы Размер банок Температура, °С Время стерилизации В паровом режиме
Тушенка из свинины, говядины 0,35 л 120°С 40 мин
0,5 л 120°С 50 мин
1 л 120°С 70 мин
Тушенка из птицы, курицы 0,35 л 120°С 30 мин
0,5 л 120°С 40 мин
1 л 120°С 50 мин
Тушенка из лося 0,35 л 120°С 70 мин
0,5 л 120°С 75 мин
1 л 120°С 95 мин
Рыбная тушенка 0,35 л 115°С 30 мин
0,5 л 115°С 35 мин
1 л 115°С 40 мин

Важно! Как только термометр показал температуру в 120°С, снижайте нагрев плиты. Установите такую мощность нагрева, чтобы поддерживалась постоянная температура в 120°С.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Включите таймер отсчета (можно на телефоне).
Только с этого момента мы начнем отсчитывать требуемое время по рецепту.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

В течение всего времени приготовления не отходите от автоклава. Следите за температурой и корректируйте ее, если она отклонилась от нужного уровня в 120°С.

Если температура будет ниже требуемой консервы не смогут до конца простерилизоваться. Если готовить при чересчур высокой температуре вкус тушенки может вас разочаровать.

Схематично приготовление любых консервов в автоклаве выглядит так:

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

13. Как только вы выдержали нужный температурный режим в течение нужного времени, выключите нагрев и дайте автоклаву остыть.

На это может уйти немало времени — до нескольких часов.

Пока температура в автоклаве не опустилась ниже 40°С, открывать, передвигать или поднимать его строго запрещено.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

14. Когда автоклав остыл (термометр показывает менее 40°С), стерилизация завершена.

О том, что делать дальше читайте в уроке №7 и вы узнаете о правильном завершении работы.

Эксперт-технолог по консервированию будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением

ИП Сандалов С. Н., ИНН: 432403155272, ОГРН: 320435000027981
Адрес: 610040, Кировская обл, город Киров, улица Торфяная, 11 А

Как сделать тушенку в автоклаве: пошаговые рецепты с фото

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Тушёнка — классная! Она вкусная, долго хранится, а если своя — так вообще! Разберёмся, как сделать тушёнку в автоклаве, вместе с нашим экспертом Владиславом Кислицыным, он сделал обзор автоклава Fansel и приготовил свиную тушёнку.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Для того чтобы сделать тушёнку в автоклаве, нам, естественно, понадобится автоклав, банки, крышки, закаточная машинка и ингредиенты для тушёнки. Для свиной нам понадобятся:

    Специи: лавровый лист, соль, перец чёрный и горошком. Можно использовать свой набор специй. Немного воды. Свинина – 3 кг. Сало – 200 гр.

Приступаем к процессу

Готовить тушёнку в автоклаве надо так:

Готовим заготовки: закладываем в банки и закатываем. Ставим заготовки в автоклав. Готовим.

Подготавливаем мясо — используйте качественное мясо, охлаждённое или свежее мясо, не замороженное. Для тушёнки нужен жир, он помогает мясным консервам дольше храниться. Но для свинины это необязательно.

Подготавливаем посуду — смотрите за тем, что банки были без сколов и трещин. Моем и сушим, стерилизовать не надо.

Готовим заготовки — от края продуктов до крышки — 2 см, это предотвратит срыв крышек, кстати, прочитайте наши рекомендации, что делать, чтобы крышки в автоклаве не срывались.

Консервирование — наши заготовки закатываем крышками и укладываем в автоклав. По возможности используйте прижимные кассеты. Автоклав заполняем водой, так чтобы все банки были ей покрыты. После автоклав закрываем и греем.

Стандартная технология: нагрев +100-115°С в течение 30 минут. Однако, из-за разных рецептов возможны отклонения по нагреву и времени нагрева. Всегда обращайте на это внимание!

Выждали полчаса — выключаем нагрев и ждём, пока автоклав остынет сам. Остыл до +30°C — сбрасываем остаточное давление, открываем аппарат и достаём банки.

Если вкус тушёнки вам понравился — попробуйте в следующий раз добавить дополнительные ингредиенты: морковь, чеснок, лук и разнообразьте специи, например, розмарин, карри, кориандр, мускатный орех.

Про автоклав

Для простой тушёнки подойдёт любой автоклав! Но если вы планируете гнать самогон, то, возможно, вам стоит выбрать аппарат, который одновременно и автоклав, и самогонный аппарат!

Или можете посмотреть рекомендации Владислава Кислицына по выбору автоклава.

Сварить тушенку в автоклаве из говядины

Сами автоклавы посмотрите в нашем интернет-магазине, там же можно почитать отзывы.

Другие рецепты тушёнки в автоклаве

Нам прислали рецепт тушёнки в автоклаве — вы тоже можете сделать так, напишите в комментариях или нам на почту.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://rdshop. ru/school/urok/tushenka-v-avtoklave-parovoj-rezhim

Https://rdshop. ru/articles/recept_tushenki_v_avtoklave

Оставить комментарий