Вес в чайной и столовой ложке таблица
Сколько граммов в столовой и чайной ложках
Правильнее всего измерять вес продукта с помощью кухонных весов, но это не всегда удобно. Поэтому в рецептах встречаются формулировки «добавить полстоловой ложки / чайную ложку». РБК Life составил подробный список, сколько граммов продуктов вмещается в столовые приборы.
Сколько граммов в столовой ложке
- В одну столовую ложку в среднем вмещается примерно 15 г продуктов. 10 г = 1/3 или 0,782 столовой ложки. 20 г = 1,5 столовой ложки. 100 г = 7,8 столовой ложки [1].
Вес зависит от плотности продукта. Например, одна столовая ложка меда весит больше, чем столовая ложка сахара.
Без горки
- Соль — 25 г Белый сахар — 20 г Коричневый сахар — 28 г Сухие дрожжи — 9–10 г Сода — 20 г Какао-порошок — 10 г Пшеничная мука — 15 г Манная крупа — 10 г Вода — 15 г Уксус — 14,5 г Молоко — 15,5 г Сметана — 20 г Растительное масло — 13 г Мед — 21 г [1], [2]
С горкой
- Соль — 30 г Белый сахар — 25 г Коричневый сахар — 33–35 г Сухие дрожжи — 12 г Сода — 25–30 г Какао-порошок — 15 г Сметана — 25 г Пшеничная мука — 25–30 г Манная крупа — 16–20 г
100 г сахара — это четыре столовые ложки с горкой.
Сколько граммов в чайной ложке
В чайную ложку без горки примерно вмещается 5 г. Три чайные ложки без горки равны одной столовой ложке.
Без горки
- Соль — 7 г. Сахар — 6 г. Сухие дрожжи — 2,5-3 г. Сода — 7-8 г. Какао-порошок — 2,6 г. Мука — 5 г. Манная крупа — 4 г. Вода — 5 г. Уксус — 6 г. Молоко — 5 г. Сметана — 7 г. Растительное масло — 5 г. Свежий мед — 7-8 г. [3]
С горкой
- Соль — 10 г Белый сахар — 8–9 г Сухие дрожжи — 4 г Сода — 12 г Лимонная кислота — 7 г Какао-порошок — 5 г Пшеничная мука — 9–10 г Манная крупа — 7 г Сметана — 10 г
© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995– 2024 . Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» ( зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385 ) сопровождаются пометкой «РБК». Материалы с отметкой «Новости компаний» публикуются на правах рекламы. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. life@rbc. ru
Меры веса продуктов
Чтобы приготовить любое блюдо, нужно знать не только его рецепт, но и правильно соблюдать пропорции ингредиентов.
Так как в домашних условиях не всегда под рукой есть весы, на помощь могут прийти другие меры определения массы: чайная ложка, столовая ложка и стакан.
Соотношение массы и объема продуктов в таблицах
Сколько граммов продукта помещается в одной ложке или стакане зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности, поэтому и вес имеют разный. Каждый жидкий продукт обладает определенной концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе.
Чтобы правильно взвесить ингредиенты без использования специальных весов и мерной посуды, важно соблюдать несколько правил.
- Наполнять ложки и стаканы жидкими ингредиентами следует до предела, то есть до самых краев. Сыпучие продукты нужно набирать в емкости с горкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. Дело в том, что изменение температуры, влажности и других характеристик, влияет на вес пищи. Например, при просеивании объем муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжелыми.
Ниже приводятся таблицы наиболее используемых на кухне продуктов, в которых наглядно показан вес каждого ингредиента в различных емкостях.
Мерная таблица сухих продуктов, грамм
Сахар | 6 | 27 | 180 | 200 |
Соль | 8 | 28 | 220 | 320 |
Мука | 7 | 25 | 130 | 160 |
Крахмал | 5 | 28 | 150 | 180 |
Какао-порошок | 4 | 12 | 120 | 148 |
Кофе молотый | 6 | 18 | 100 | 125 |
Чай сухой | — | 3 | — | — |
Рисовая крупа | 7 | 27 | 180 | 240 |
Гречневая крупа | 6 | 27 | 165 | 210 |
Манная крупа | 6 | 27 | 160 | 200 |
Грибы сушеные | 4 | 10 | 80 | 100 |
Дрожжи | 3 | 10 | — | — |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Миндаль (ядро) | 10 | 30 | 130 | 160 |
Чечевица | 4 | 12 | 190 | 210 |
Фасоль | 10 | 30 | 200 | 230 |
Горох | 7 | 27 | 205 | 230 |
Малина свежая | 5 | 20 | 110 | 140 |
Клубника свежая | 5 | 25 | 120 | 150 |
Вишня свежая | 5 | 30 | 150 | 190 |
Изюм | 7 | 25 | 155 | 190 |
Мерная таблица жидких продуктов, грамм
Вода | 5 | 15 | 200 | 250 |
Растительное масло | 4 | 17 | 190 | 230 |
Молоко | 5 | 15 | 200 | 250 |
Сливки густые | 5 | 15 | 210 | 250 |
Йогурт | 5 | 15 | 260 | 320 |
Кефир | 6 | 18 | 210 | 260 |
Соевый соус | 5 | 15 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 15 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Ванильный сироп | 5 | 15 | 200 | 250 |
Сгущенное молоко | 12 | 30 | 250 | 300 |
Варенье | 15 | 50 | 270 | 330 |
Мерная таблица мягких продуктов, грамм
Сметана | 8 | 22 | 200 | 240 |
Мед | 10 | 35 | 260 | 320 |
Сливочное масло | 8 | 22 | 260 | 320 |
Творог | 7 | 17 | 200 | 250 |
Творожный сыр | 4 | 15 | 200 | 250 |
Майонез | 12 | 27 | 210 | 250 |
Кетчуп | 10 | 24 | 200 | 250 |
Томатная паста | 11 | 25 | 250 | 300 |
Как взвесить продукты без весов в домашних условиях
— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.
Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.
Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы отвечает Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог:
Как соотносятся граммы и миллилитры?
В измерении веса продуктов важно помнить, что одинаковый объем всегда будет весить по-разному. Поэтому разберемся, как соотносятся граммы и миллилитры.
Сначала важно определиться с этими двумя понятиями. Грамм — единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. Литр — единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр — внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.
Ответить на вопрос как соотносятся эти величины, и сколько в одном грамме миллилитров с научной точки зрения нельзя. Все зависит от плотности вещества, так как объем равен массе, деленной на плотность. Именно поэтому 1 грамм воды занимает объем 1 миллилитр, 1 грамм молока — 0,97 миллилитра, а 1 грамм муки — 1,75 миллилитра.
От чего зависит вес продукта?
Во взвешивании любых продуктов есть одно очень важное правило: все измерения мы проводим в сыром, размороженном и неприготовленном виде. Потому что в процессе готовки вес может сильно отличаться из-за впитываемой продуктом воды или же, наоборот, ее испарения.
Можно разобрать это на примере любой крупы. Некоторые варят более густую кашу, а кто-то добавляет большое количество воды, и от этого вес изменяется в большую сторону. Отсюда следует, что адекватно взвесить готовый продукт мы уже не можем. Однако следует помнить, что калорийность готового продукта при этом не изменяется. То же самое происходит и с мясом/рыбой, только в процессе готовки они отдают воду, а вес после приготовления становится меньше.
Сколько граммов в чайной ложке
Довольно сложно представить, что ложками можно отмерить большое количество продукта. Для этого хорошо подходит стакан или мерная посуда. А чайная ложка как раз очень удобна, когда нужно взять всего нескольких граммов ингредиента, например, соли и специй для мясного или овощного блюда.
Чтобы не ошибиться и не держать в голове множество различных цифр, посмотрите наши таблицы для сыпучих, жидких и мягких продуктов, которые можно использовать при приготовлении блюд. Важно отметить, что за чайную ложку принимается стандартный прибор, длина которого варьируется от 13 до 15 сантиметров. Что касается самих ингредиентов, то в таблицах приведены средние значения их жирности, густоты и концентрации.
Сухие продукты
Сухие продукты могут отличаться друг от друга размером и плотностью, что в конечном итоге отражается на их весе в одной чайной ложке. К примеру, гранулы поваренной соли бывают очень мелкими или, наоборот, крупными и довольно «тяжелыми». Также на измерения влияет температура, при которой они хранятся, и влажность воздуха.
Еще один фактор, на который нужно обращать внимание при «взвешивании» — это индивидуальные свойства продуктов. Например, просеянная мука всегда легче, чем слежавшаяся.
Сахар
Мука
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. rbc. ru/life/news/63ee6db09a79471af9de4bb7
Https://www. kp. ru/family/eda/mery-vesa-produktov/
Https://www. kp. ru/family/eda/skolko-grammov-v-chajnoj-lozhke/