Зеленую картошку выбрасывать или обрезать
Картофель позеленел. Почему рекомендуют обрезать (не есть) зелёные места?
Картофель стал зелёным. Почему рекомендуют обрезать зелёные места на картофеле перед тем, как его приготовить и съесть?
Зеленый цвет на картофеле появляется под воздействием солнечного света. В картофельных клубнях в очень маленьком количестве содержится соланин (ядовитый гликоалкалоид, оказывающий токсическое воздействие на организм). Если картофель хранить на свету, то в местах, на которые попадает солнечный свет повышается концентрация хлорофилла и при этом активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой. Выбрасывать картофель с зеленью не нужно, нужно просто удалить такие места с помощью ножа. Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не менее килограмма картофеля с зеленью, да ещё и закусить при этом ботвой. Поэтому готовить такой картофель безопасно, тем более, что при варке часть соланином переходит в воду.
Столь любимый многими картофель, и мною в том числе, появился на столах у жителей нашей страны во времена Петра Великого. Народ, до этого питавшийся в основном кашами и репой, не сразу принял его как съедобный продукт. Есть клубни крестьян засталяли чуть-ли не насильно, лишь потом вкус был оценен по достоинству.
Дачники-огородники знают, что для посадки семенной картофель нужно после зимы поместить в светлое нехолодное места, чтобы клубни прорастали. Довольно быстро на свету картфоль зеленеет. Для посадочного материала это хорошо, но употреблять такой картофель в пищу нежелательно.
Зеленый цвет говорит о наличии в клубнях соланина, сложного растительного яда. Вопреки бытующему мнению, при варке-жарке он не разрушается, для этого ему нужна температура выше 250 градусов.
Поэтому позеленевшие участки клубней нужно срезать с кожурой вместе при чистке овоща.
Когда картофель зеленеет (чаще всего это происходит из-за воздействия на него солнечных лучей) вырабатывается ядовитое вещество — соланин. Его нельзя употреблять в пищу, так как он имеет свойство накапливаться в организме и отравлять его. Если картофель позеленел не имеет смысла обрезать зелёные участки, соланин никуда не денется. Не ешьте этот картофель!
Я бы даже более сказала, не рекомендуют есть не только зеленый картофель, но и зеленые баклажаны. Один раз у нас вот такие выросли на даче, когда было очень холодное и дождливое лето. Картофель, как и баклажаны относятся к семейству пасленовых и они способны вырабатывать такой яд растительного происхождения как соланин.
Но не стоит пугаться, в плодах хорошего качества нет подобного вещества или есть ну в очень небольших количества, так, что оно совершенно не вредит организму.
В баклажанах это вещество вырабатывается в результате воздействия на культуру негативных факторов, вроде вредителей, который они пытаются этим ядом убить. А в картофеле он чаще всего появляется на свету, тогда картофель зеленеет. Вот поэтому зеленый слой картофеля нужно срезать обязательно, а моя бабушка даже говорила, что лучше весь такой картофель просто выбросить.
Картофель, особенно молодой, если полежит на свету, начинает зеленеть.
При этом в зелёной части образуется солонин, который ядовитый.
Можно выбросить такую картошку, но мне жалко денег, поэтому я просто срезаю толстым слоем зелёную часть.
Если это одна или две картофелины, то ничего страшного не произойдёт с организмом.
Чтобы картофель не зеленел, его надо хранить в тёмном месте.
Многие замечали, принося картошку из магазина либо своего погреба, что некоторые клубни позеленели. Это очень плохо и опасно. Эта зелень — показатель того, что в клубне начал образовываться ядовитый соланин. Это опасный гликозид. Он образуется на свету. Через толщу земли солнечные лучи не проникают. Поэтому, пока клубни находятся в почве, им эта опасность не грозит.
Под кожурой и в глазках более всего этого соланина. Некоторые хозяйки срезают позеленевшие участки и выковыривают такие глазки, а затем пускают в процесс варки такой опасный картофель. Это неправильно, так нельзя делать, потопу что соланин — это яд. Все зависит от количества съеденного яда. Если вы едите такой картофель каждый день, может быть серьезное отравление. Возникают понос, рези в животе, может повыситься давление. Возможен летальный исход, если такого продукта сесть много.
Итак, позеленевший картофель нужно выбрасывать, а не срезать зеленые участки и кушать. Это опасно.
Нужно ли у картофеля обрывать зеленые плоды (ягоды)?
После цветения у картофеля появились на ботве зеленые плоды, нужно ли их обрывать?
Действительно, многие задумываются над этим вопросом. На самом деле, никакой пользы от этого действия не будет. Если вы рассчитываете на то, что оборвав зеленые плоды на кустиках картофеля в результате получите урожай побольше, то смею вас огорчить, это никак не взаимосвязано.
По мне, так вы просто потратите кучу времени впустую, если начнете обрывать эти плоды. Пускай себе растут, они никак не помешают, урожайность от этого никаким образом не зависит.
Поэтому, обрывать их совсем не нужно. Я всегда их оставляю, урожай картофеля нормальный при этом, главное вовремя кустики обрабатывать от вредителей.
До картофеля у нас как-то руки не доходят, чтобы ещё и зелёные ягодки обрывать. Никогда их не обрываем, и урожай каждый год хороший. В деревне родственники тоже никогда не обрывали зелёные плоды, это только лишняя работа.
Согласно правилу минимума, урожай определяет минимальный из факторов, на него влияющих. То есть плодородие почвы, уход за растениями, сорт, полив, борьба с сорняками, болезнями и вредителями должны быть на одном уровне, стоит только одному фактору понизиться, например полив будет недостаточным, и урожай снизится. Растение тратит на образование цветов и, в дальнейшем, ягод питательные вещества. Говорят, что урожай можно повысить на 10 процентов, если оборвать цветы и ягод уже не будет. Если цветы оставить и обрывать ягоды, то питательные вещества уже потрачены, смысла в этом нет, кроме одного — ягоды ядовиты и ими могут случайно отравиться люди или животные, когда едят ботву. Думаю, когда картофелевод выжал из своих посадок все, а ему хочется дальше повышать урожайность, мало ли какие хобби у людей, есть смысл обрывать цветы, урожай точно будет выше.
Зеленую картошку можно оставлять на семена?
Позеленевший картофель употреблять в пищу нельзя. Мало того, что он не вкусный, так он еще и ядовит. Вещество солонин делает его таким. Но, Зато для посадки такой картофель намного предпочтительнее обычного. Зеленить картофель нужно с осени, а уже затем закладывать на хранение. Есть мнение, что такой картофель обходят мыши в подвалах. Это так, если есть выбор, мыши едят овощи без солонина. Но если выбора нет, они выедают середину, оставляя зеленую часть. Поэтому надо бороться с грызунами в подвале с осени.
Прозелененный картофель весной достают из подвала, как и обычный, заранее. Он не дает обильной поросли, пока не попадает в темную влажную среду. Во время проращивания ростки просыпаются, становятся толстенькими и короткими, но не спешат в рост, как у обычного семенного картофеля. Это тоже один из положительных моментов. До посадки таким образом меньше обламывается ростков, а в земле они идут дружно в рост и дают ровные всходы.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3307998-kartofel-pozelenel-pochemu-rekomendujut-obrezat-ne-est-zeljonye-mesta. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1631026-nuzhno-li-u-kartofelja-obryvat-zelenye-plody-jagody. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1129504-zelenuju-kartoshku-mozhno-ostavljat-na-semena. html