Что делать с чайным грибом после первой заварки
Подарили чайный гриб. Как за наи правильно ухаживать
В банку положила сахар, налила воду, добавила заварку. на поверхности через несколько дней пузырьки появились. как будто забродил..
Чайный гриб обитает в сладкой чайной среде. Любит чистоту, поэтому при приготовлении напитка руки и посуда должны быть чистыми (не было налета жира) .
Берется 1 л кипяченой, чуть теплой или холодной воды, в нее добавляют ½ стакана свежей чайной заварки (без всяких трав и добавок) , кладут 3-5 столовых ложек сахара (по вкусу) , перемешивают до растворения сахара и осторожно, чтобы не повредить гриб, заливают гриб, помещенный в 3-х литровую банку. Если гриб только разделен, то оставить его в этом количестве воды на неделю – ему еще трудно «работать» .
Гриб начинает активно расти, становясь все толще и толще. Тогда в него надо добавить сладкую кипяченую воду с процеженной заваркой до 2/3 банки, оставив место для жизнедеятельности гриба. Банку накрыть 2-3-мя слоями марли (гриб нельзя держать плотно закрытым, он должен «дышать») . Дать ему настояться 7-8 дней. После чего напиток готов к употреблению. Напиток должен быть светло-коричневого цвета, прозрачным, приятным, кисло-сладким на вкус.
Можно по мере употребления напитка добавлять в него (сколько взято, столько долить) подслащенную кипяченую воду с заваркой, процеженной в 2-3 слоя марли, чтобы чаинки не портили внешний вид напитка.
А можно напиток заменить полностью. Готовый слить, а залить таким же количеством кипяченой сладкой воды с процеженной заваркой – как было описано выше.
В процессе роста гриба внизу образуется «бахрома» , а на дне банки белый налет. «Бахрому» надо удалить, гриб промыть на дуршлаге в проточной воде. В это время гриб легко делится на слои. Банку вымыть. Промытый гриб опустить в банку и залить по новой.
Напиток настоя чайного гриба не только приятен на вкус, утоляет жажду, но и обладает целебной силой широкого спектра действия:
— способствует очищению организма от токсинов, ядов и шлаков, убивает вирусы.
— им полощут горло при ангине, промывают воспаленные глаза, разбавив пополам с водой.
— благоприятно действует на работу печени и почек.
— регулирует работу желудочно-кишечного тракта – послабляющее действие.
— укрепляет защитную систему организма, повышает работоспособность.
— настоем гриба снимают зуд, боль на кожных покровах.
— настой гриба лечит грибок на ногтях (компресс с кусочком самого «тела» гриба) .
— настой гриба способствует снижению артериального давления.
Настой гриба как лекарство употребляют по ½ стакана в день (детям меньше) за 30 минут до еды.
Крэкс-пэкс-фэкс Просветленный (36890) Правда, вещь очень полезная и тонизирующая. В жару хорошо утоляет жажду. У меня мама растила и чайный, и молочный грибы. Сначала кажется, что сложно ухаживать. Но привыкните, до автоматизма дойдет. Главное — регулярный уход. Действительно, живое существо.
Ну все правильно он и должен дать брожение, значит — готов. Сливайте и пейте. Вода в гриб должна быть теплой, кипяченной, можно просто делать чай сладкий, остужать и им заправлять гриб. Иногда промывайте его проточной водой.
Чайный гриб: уход и приготовление
Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.
Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
Не нужно накрывать банку крышкой!
В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т. е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.
Приготовление раствора
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков! ) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор) .
Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.
Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.
Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб — это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.
Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом — превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев) .
Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
Как вырастить чайный гриб
У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 — 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время — гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.
Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно — чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.
Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.
Чайный гриб: применение настоя
1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя чайного гриба.
3. Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
Почти все правильно. Завариваем 2 пакетика чая на 2л кипятка. Остудили. Добавили 4-5 ст л сахара. Размешали все полностью. Опустили все в 3-х литровую банку. Сверху опустили гриб, он должен всплыть, не плавает на верху значит маленький еще — не переживаете, он подрастет или попривыкнет и обязательно всплывет. На прямые солнечные лучи — нельзя!! ! Сахар на гриб — нельзя!! ! Некипяченую воду — нельзя!! ! Пить без прцеживания через марли — нельзя!! !
Можно — зеленый чай, черный чай. Можно вместо сахара — мед.
Нужно употреблять вместо питья — это полезно. Нужно мыть банку 1раз в месяц. Отделять друзьям и знакомым по мере подростания гриба. Если ни кому не надо, а уже вырос с полбанки — выкидываите в унитаз.
Елена Шахиахметова Знаток (405) Плавает — молодец! А как же вы заваривали чай в некипяченой воде из Барьера?! У меня он уже лет 5. Я делаютак как написала вам. Когда он готов — получатся лиминад, пузырьки в нос отдаются. Удачи!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://otvet. mail. ru/question/75398078
Https://www. kp. ru/family/eda/kak-pravilno-gotovit-chajnyj-grib/
Https://www. rbc. ru/life/news/6333e9989a79477e77f15db7