Для приготовления настоев используются части растений
Настойка (лекарственная форма)
Насто́йка, жидкая недозированная лекарственная форма, представляющая собой окрашенные спиртовые, водно-спиртовые или спирто-эфирные извлечения, полученные из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежесобранного), а также из сырья животного происхождения. В настойках лекарственное средство растворено в каком-либо экстрагирующем веществе, преимущественно спирте различной концентрации, что оказывает антисептическое и консервирующее действие и предотвращает контаминацию микроорганизмами.
Настойки во многом похожи на экстракты. Изготовление настоек исключает стадии нагревания и выпаривания экстрагирующего вещества. Исходным материалом для приготовления настоек может служить как сухое, так и свежее растительное сырьё, как надземные, так и его подземные части.
Краткая историческая справка
Лекари древнего Шумера около 3 тыс. лет назад изготавливали настойки из различных частей растений, используя вино и пиво в качестве экстрагирующих веществ. Вероятно, оттуда настойки распространились по Древнему Вавилону и Древнему Риму, в трактатах врачей которых описано применение настойки из корня солодки от кашля и настойки из дурмана и белены для лечения заболеваний нервной системы.
Известно о применении настойки полыни горькой Гиппократом в качестве лекарственного препарата для улучшения аппетита, замедления воспалительных реакций и ускорения заживления ран.
Большой вклад в развитие настойки как лекарственной формы внёс римский врач и фармацевт Клавдий Гален. Он имел свою аптеку с лабораторией, где занимался изготовлением различных лекарственных форм, в том числе настоек. Несколько позднее, в 16 в., препараты, описанные Галеном, получили своё официальное название – галеновые.
В Древней Руси популярной была настойка мяты перечной, которую применяли как для нормализации пищеварения, так и для успокоения нервной системы. Известно, что Дмитрий Донской часто брал её в свои воинские походы. Есть свидетельства применения настойки валерианы и пустырника святым Сергием Радонежским для лечения больных.
Широкое применение получила в своё время настойка опия, которую впервые применил в 17 в. английский врач Т. Сиденхем. Она содержала смесь опия с шафраном, хересом, гвоздикой и корицей, её называли «лауданум» (лат. Laudanum). Её успешно применяли в Европе и Америке до 20 в. Похожую пропись настойки из опия применяли и в СССР до 1952 г. для обезболивания, как средство от кашля, диареи, бессонницы, при желудочных болях, хотя сам опий был запрещён к реализации.
Виды настоек, их изготовление
По способу применения выделяют:
- настойки для приёма внутрь, представляющие собой «классический» и широко известный вариант этой лекарственной формы; их дозируют каплями, что упрощает расчёт дозы и предупреждает попадание в организм избытка как спирта, так и лекарственного вещества. Как правило, это 15–20 капель; настойки для ингаляций образуют пары́ при добавлении в горячую воду или их вводят с помощью соответствующего устройства (например, ингалятора и др.), они предназначены для вдыхания в целях воздействия на органы дыхания; настойки для местного применения используют для нанесения на кожу или слизистые оболочки для получения локального эффекта.
В основном настойки готовят на 70%-ном спирте, т. к. он обладает оптимальными показателями экстрагирования и быстрее проникает в сырьё, что существенно упрощает извлечение лекарственного вещества по сравнению со спиртом 90%- или 95%-ной концентрации. Как правило, настойки из несильнодействующего сырья готовят в соотношении 1:5, т. е. из одной части сырья получают 5 объёмных частей лекарственного препарата ; настойки из сильнодействующего сырья, содержащего алкалоиды, гликозиды и эфирные масла, готовят в соотношении 1:10.
Известны 3 базовых способа приготовления настоек: мацерация, перколяция и растворение экстрактов.
Исторически первым известным способом приготовления настоек, актуальным и поныне, является мацерация, или простое настаивание. При этом способе высушенные части растений подвергают измельчению, после чего полученную массу помещают в сосуд и заливают экстрагирующим веществом (спиртом). Далее проводят настаивание в течение 7–10 сут. при определённой температуре, с последующим перемешиванием для лучшего извлечения действующих веществ.
Перколяция является промышленным способом, при котором экстрагирующее вещество циркулирует постоянно. При этом измельчённые и высушенные части растений заливают некоторым объёмом спиртового раствора и настаивают 4–6 ч. Далее сырьё делят на партии и укладывают в перколятор, снова заливают спиртом и оставляют на двое суток. После этого полученную жидкость сцеживают по каплям и с той же скоростью подают новую порцию экстрагирующего вещества.
Приготовление настоек на основе экстрактов применяют в случаях, когда действующее вещество в лекарственном растительном сырье может быть разрушено при извлечении.
Преимущества настоек
- Спирт способен извлекать широкий спектр действующих веществ из лекарственного сырья; спирт способствует лучшему и более длительному сохранению лекарственного препарата, т. к. подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, а также исключает необходимость добавления консервантов; спирт способствует лучшей биодоступности действующих веществ, что является преимуществом перед таблетированными препаратами; высокий уровень доверия потребителя к этой лекарственной форме ввиду её длительного исторического применения, простоты изготовления и натурального происхождения компонентов; ценовая доступность.
Недостатки настоек
- Разрушение ряда биологически активных соединений при воздействии спирта; необходимость хранения в хорошо закупоренной таре в защищённом от света месте при определённом температурном режиме; невозможность применения в педиатрической практике.
Никитин Дмитрий Олегович. Редакция медицины и фармакологии
Опубликовано 7 июля 2023 г. в 21:11 (GMT+3). Последнее обновление 7 июля 2023 г. в 21:11 (GMT+3). Связаться с редакцией
Области знаний: Медицина и фармакология, Фармакология / клиническая фармакология, Фармация, Фармацевтическая технология Другие наименования: Тинктура
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook. ru
- © АНО БРЭ, 2022 — 2024. Все права защищены. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Индивидуальный проект по дисциплине «ОУД. 15 Химия» на тему «Руководство по приготовлению настоев, настоек и отваров»
(Приложение Б)
(Приложение В)
-80%
Все материалы взяты из открытых источников
Https://nsportal. ru/npo-spo/zdravookhranenie/library/2019/01/15/nastoi-i-otvary
Https://bigenc. ru/c/nastoika-lekarstvennaia-forma-93b0c9
Https://multiurok. ru/index. php/files/individualnyi-proekt-po-distsipline-oud-15-khimi-1.html