Дрожжевое тесто что сделать из него
Дрожжевая выпечка — 1431 домашний вкусный рецепт приготовления
Дрожжевая выпечка на столе — радость детям и взрослым
Дрожжевая выпечка отличается разнообразием, как никакая другая: соленая, сладкая, кислая, острая, кисло-сладкая; основное блюдо, закуска, вкусняшка к чаю, перекус для работы; пирог, пирожок, пицца, кулебяка, расстегай, булочка, пышка, пончик, ватрушка, беляш, лепешка, кекс, кулич. Может быть приготовлена на разных видах дрожжевого теста:
- сдобном постном пресном слоеном кислом
В ее основу могут входить сухие или свежие дрожжи, а также закваска, приготовленная в домашних условиях. Начинки разнообразные: овощи, фрукты, ягоды, крупы, мясное, рыбное, зелень, яйца, сыр, варенье, джемы, шоколад и т. д.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевой выпечки:
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Самая простая дрожжевая выпечка готовится на пресном тесте, которое состоит из муки, соли, воды и дрожжей. Чтобы перестраховаться на всякий случай, можно добавить растительное масло и сахар, но в небольших количествах. Опару готовить или нет — на выбор каждого. Самое главное, чтобы дрожжи были свежими. Далеко не всегда покупные дрожжи оказываются нужного качества, поэтому перед выпечкой стоит их проверить.
Как проверить качество покупных сухих дрожжей:
2 ст. л. теплого молока смешать с 1 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. сахара. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Если через 30 минут у массы появилась пенная шапочка, дрожжи живые, их можно использовать.
Не ленись проверять этот продукт подобным образом, особенно если приступаешь к сложной дрожжевой выпечке из многих ингрединетов. Лучше несколько раз сбегать в магазин за хорошими дрожжами, чем плакать над неподнявшимся тестом.
Пять самых питательных рецептов дрожжевой выпечки:
Беляши с сухими дрожжами на воде | 1 ч | 617 | +129 |
Пышные круглые пончики на дрожжах с начинкой | 3 ч 40 мин | 544 | +2 |
Пончики американские дрожжевые на молоке | 1 ч 30 мин | 534 | +40 |
Пончики на кефире классические | 2 ч 40 мин | 533 | +64 |
Пончики со сгущенкой внутри | 1 ч 30 мин | 514 | +29 |
Выпечка из дрожжей готовится в духовке, мультиварке, хлебопечке. На сковороде под крышкой тоже можно, особенно лепешки, пирожки, пышки, пончики.
Бытует мнение, что при готовке такой выпечки на кухне лучше не кричать, не издавать громких звуков и сохранять хорошее настроение. Научно не подтверждено, но придерживаться можно — на всякий случай.
Выпечка из готового дрожжевого теста: 43 домашних вкусных рецепта
Пожалуй, каждой хозяйке, которая любит и умеет импровизировать на кухне, полезно иметь под рукой рецепты блюд из дрожжевого теста. Оно бывает сдобным для булочек, пирожков и пирогов или хлебным. Читай дальше.
Дрожжевое тесто
Наблюдая, как тесто увеличивается в объеме, мы даже не задумываемся, сколь удивительный это процесс — микроскопические одноклеточные грибы, которые способны жить в безвоздушной среде, обладают уникальными свойствами, используемыми в кулинарии регулярно. В отсутствие кислорода они поддерживают жизнедеятельность с помощью брожения, что вызывает увеличение полуфабриката в объеме — хозяйки говорят, оно «подходит».
Пироги получаются пышными и мягкими. Для приготовления сдобы или хлеба дрожжи необходимо развести в теплой воде, из расчета 1 чайная ложка на 50 мл жидкости. Получаемый раствор добавляют в опару или непосредственно в продукт. Смешав все ингредиенты, получившуюся массу накрывают чистым полотенцем или опускают в тару, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место. В таких условиях создается дефицит воздуха, и грибы начинают бродить, тесто поднимается. Чем теплее помещение, тем быстрее и лучше оно поднимется. Результата нужно будет подождать несколько часов.
Изделия из дрожжевого теста можно выпекать в печи, жарить на сковороде или готовить на пару — во время готовки оно еще увеличится в размере. Выпечка, приготовленная таким образом, всегда румяная и ароматная.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/catalog/drojjevaya-vypechka
Https://1000.menu/catalog/drozhzhevoe-testo
Https://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=449,1582&page=7