Как определить полуготовность картофеля
Как узнать сварилась ли картошка?
Можно ее проткнуть чем-нибудь острым, кончиком ножа или вилкой и по тому как будет нож входить в нее будет понятно, равномерная ли у нее плотность или в середине она жестче, чем по краям. Еще можно одну из верхних картофелин достать из кастрюли, разрезать и попробовать серединку, тут уж будет сразу ясно, сварилась или нет.
Узнать, сварилась ли картошка, можно эмпирическим путем:
Беру кухонный ножик с тонким лезвием и кончиком ножа протыкаю одну из картофелин в кастрюле с кипящей водой. Если кончик лезвия ножа, как по маслу, легко входит в картошку, значит она уже сварилась. А вообще можно это и не проделывать, зная, что утверждают опытные кулинары:
Двадцать минут — и картошка сварилась.
Кстати, при варке лучше картофель класть не в холодную воду, а дождаться «белого кипения» и только тогда опускать корнеплоды в воду.
Засекаею время от момента закипания воды в кастрюле, и через двадцать минут сливаю отвар и подаю горячую картошку на стол, заправив её сливочным маслом.
Здесь нужно учитывать пару моментов.
Во-первых, кидаешь картошку в кипяток и варишь где-то 25 минут, если она в мундире, или минут 20, если очищенная. Это время примерно, потому что зависит от размера клубней. Но в целом за это время должна свариться.
Потом, минут через 20-25 тыкнешь вилкой или зубочисткой в картошку. Если она ещё твёрдая — значит надо варить дальше. А если мягонькая и вилка входит легко — скорее всего уже готова!
И конечно, можно просто выловить одну картошку ложкой и попробовать. Если разваривается и превращается в пюре — точно готово, пора выключать.
В общем, смотри на время, проверяй вилкой и дегустируй. Тогда точно поймёшь, когда можно снимать картошку с плиты и подавать к столу.
Сколько времени варить картошку до полуготовности?
Всё постигается методом проб и ошибок. Встречал картофель, по моему Адретта, который разваривался и разваливался за 15 минут. А есть такие, которым и двадцать минут варки мало будет. Но если брать среднестатистический картофель, который до полной готовности требуется варить 20 минут, то десяти мину до полу готовности, думаю, будет достаточно.
В мультиварке. Ставим режим «Пар», — на 12 — 15 минут. Заливаем водой, чтобы скрыло. Картофель глинистых сортов, как раз полуготов будет. Рассыпчатый вытащить через 7 — 8 минут. Солить воду обязательно. Целее шкурка будет. Когда вынули бросить в ёмкость с холодной водой. Шкурка сама отойдёт.
В микроволновке. Истыкать ножом, чтобы пар выходил. Положить на крышку от стеклянной кастрюли. Не закрывать! Включить 2 минуты 800 ватт. Или больше, меньше от мощности микроволновки зависит. Примерно 3 средние картошки. Перевернуть, проверить ножом готовность, включить ещё 1.5 — 2 минуты. Зависит от сорта картофеля. По полуготовности бросить в ёмкость с холодной водой.
Кастрюли и электроплиту давно не использую. Газа в доме нет.
Как и сколько варить картофель для разных блюд
Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких секретов. И это так и есть, но только отчасти. Существует несколько важных нюансов в том, как варить картошку для салата, например, и для пюре. И если у вас бывали провалы – твердые кусочки в пюре или не получалось нарезать аккуратные кубики, тогда эта статья будет кстати. Давайте разберемся, как и сколько варить картофель правильно для разных блюд.
Начнем с азов
Самая важная составляющая и переменная в этом процессе – сорта картофеля. Да, именно от этого зависит наш успех или провал. Поэтому, так важно разобраться, какие же они бывают и что лучше выбирать. Условно картофель можно поделить на 3 типа: крахмалистый, средний и с низким содержанием крахмала. Первый тип идеально подходит для пюре, так как содержит более 15%-18% крахмала в составе. Он не только быстро разваривается, что помогает сэкономить время, но и распадается на кусочки, а значит, мы получим однородную текстуру пюре. Для супов и салатов больше всего подойдет картофель с низким содержанием крахмала (от 10 до 14 процентов). Такая картошка не разваривается и прекрасно держит форму. Кстати, именно наличие крахмала обычно пугает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит бояться, калорийность картофеля невелика – всего 77 калорий на 100 грамм. Так как выбрать картофель для варки только по внешнему виду бывает сложно, вот вам на заметку несколько довольно известных названий.
Варим картошку по сортам
Как варить картофель для пюре
А теперь разберем каждый отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы решили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, конечно, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения более насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.
Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до среднего. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.
Сколько варить картошку и как определить готовность
Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:
Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем старше картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.
Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немного времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.
Мелко нарезанный картофель будет готов уже через 15 минут.
Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.
Отдельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо только тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут через 15.
Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.
Как варить картофель в мультиварке
Перед вами краткая инструкция, которая прекрасно подойдет и для приготовления пюре, и для варки картофеля на салат, например.
Вымойте клубни. Очистите (если планируете варить в мундире, пропустите этот шаг). Выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль по вкусу и при желании специи. Влейте воду (если готовите пюре – горячую, если варите для супа или салата – холодную). Накройте крышку, установите программу «Варка» или «Суп» на 20-30 минут.
Так как варить картофель в пароварке, скороварке или мультиварке удобнее, ведь не надо следить за процессом, многие выбирают именно такой способ.
Как варить картофель для супа и салата
Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:
- Картофель нужно тщательно вымыть; Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились; Залить холодной водой; Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите; Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить; Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.
Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.
Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.
С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т. д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых. Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.
Необычные способы варки картошки
Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.
Картофель за 5 минут
Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.
Картофель в солевом растворе
Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!
Как варить замороженную картошку
Если вы решили однажды сохранить излишки очищенного картофеля в морозильной камере, его лучше всего после пожарить. Но при необходимости можно и сварить. Выложите замороженный картофель в кипящую воду и подсолите. Не нужно его размораживать предварительно! Варите до мягкости на среднем огне. Из такой картошки лучше всего приготовить пюре.
И, напоследок, пара слов о том, что добавить в воду при варке картошки, кроме соли:
- Лавровый лист – для интенсивного аромата; Кусочек лука, зубчик чеснока или моркови – для насыщенного вкуса; Ложку уксуса или рассола – так очищенный картофель не разварится; Ложку сливочного масла – чтобы ускорить процесс варки минут на 5; Немного лимонного сока – если картофель темнеет во время варки.
А у вас есть секреты, которые вы используете для варки картофеля? Пишите в комментарии!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/705308-kak-uznat-svarilas-li-kartoshka. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3717809-skolko-vremeni-varit-kartoshku-do-polugotovnosti. html
Https://m. povar. ru/art/kak_i_skolko_varit_kartofel_dlya_raznyh_bliud. html