Как правильно хранить красный лук в домашних условиях
Настоящий ялтинский лук: как правильно выбрать и где хранить
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 авг – РИА Новости Крым. Начало августа – самое время, когда гости Крыма, вдоволь нажарившись на солнце, начинают потихонечку возвращаться назад. По дороге с облаками, как в старом советском мультике. Ну или – с ларьками, увешанными ялтинским луком, которым на дорожку запасается каждый уважающий себя турист. Вот только не все то, что продается на Ялтинской трассе, — ялтинское. Включая лук.
Вдоль крымских дорог часто под видом ялтинского лука продается товар, выращенный в степных районах. Он очень похож на ялтинский – такой же фиолетовый и плоский, и иногда даже сладкий. Но все-таки по вкусу не то, хотя стоит прилично. Как не ошибиться в выборе, нам рассказал житель села Запрудное Леонид Жарчинский. Он выращивает этот знаменитый сладкий лук уже больше тридцати лет.
… и это без преувеличения, говорит Леонид. Самый верный способ найти настоящий ялтинский лук – это купить его в проверенном месте. Потому что отличить оригинал от подделки человеку несведущему сложно.
Итак, если не хотите вдаваться в тонкости «луковой» науки, стоит твердо запомнить – настоящий ялтинский лук выращивают только в трех селах под Ялтой: Запрудное, Лавровое, Оползневое. Пытаются его культивировать и в других южнобережных селах, например в Симеизе, Малореченском, Васильевке. Но это все не то, уверяет Леонид. Настоящий и притом выращенный по дедовским технологиям, «без всякой химии» — это вам точно в Запрудное. Ну а там, стоит свернуть с трассы, и почти на каждых воротах вас будут встречать надписи «ялтинский лук» и «инжир». И каждый хозяин, если попросить, покажет вам свои луковые плантации.
Сладкий лук, когда-то завезенный с острова Мадейра, жители Запрудного выращивают много, много, много лет. Леонид этим занимался с детства – помогал родителям, которые были учителями в местной школе. А чтобы подработать после работы, выращивали на домашнем огороде ялтинский лук.
Теперь у Леонида в Запрудном самый большой участок – 16 соток. Дело в том, что растет этот лук на склонах гор, именно благодаря этому он приобретает свои уникальные вкусовые качества. А в горах больших полей быть не может. Именно поэтому ялтинский лук невозможно продавать в торговых сетях: его просто негде вырастить в таких огромных количествах. По этой же причине в производстве невозможно использовать машины – трактору нужен простор.
«Грубо говоря, при хорошем урожае сотка дает пятьсот килограммов, при очень хорошем бывает до семисот. При среднем, соответственно, чуть меньше, чем полтонны», — делится Леонид.
Чтобы доехать до участка, мы пересаживаемся со своей рабочей «лошадки» на «уазик» Леонида. Машина-зверь пробирается в гору примерно с полчаса. Всю дорогу я сижу, вцепившись в поручень; «уаз» перекашивает временами то влево, то вправо почти на 90 градусов; я периодически прикидываю, что будет, если он-таки перевернется. Но мы, слава богам, благополучно взбираемся наверх, и вот они – 16 соток луковой ботвы. Помощники Леонида выдергивают ялтинский лук руками: репка у него красивая, крепкая, ярко-фиолетовая, а луковые перья – уже почти сухие. Тянут-потянут – и никакой лопаты не надо. В год собирают три урожая.
«Семена раннего лука высеваю в ноябре-октябре, — рассказывает Леонид. — До первых морозов уже рассада практически готова, он в зиму уходит в спячку, и потом при первых признаках потепления мы уже в грунт высаживаем. Поспевает он в начале июня. Ну с ним тоже игра такая, я вам скажу, с этим ранним луком! Холодно – парники закрываем, он без проветривания преет – открываем, а он опять мерзнет. То есть как правильно вентиляцию делать – это еще сообразить надо, особенно когда зимой, болото – это ужас».
Все материалы взяты из открытых источников
Https://agronom. expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/yaltinskiy. html
Https://crimea. ria. ru/20230806/nastoyaschiy-yaltinskiy-luk-kak-pravilno-vybrat-i-gde-khranit-1130553407.html
Https://agronom. expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sohranit-na-zimu. html