*
Главная » Строительство и Ремонт » Китайский чай разновидности и эффект

Китайский чай разновидности и эффект

Китайский чай разновидности и эффект

Какой китайский чай выбрать?

Чай — это не простой напиток. Он хранит в себе немало тайн и загадок. Удивляет даже его история появления. Приблизительно во II веке до н. э. император Китая Шень-Унь отдыхал в тени дерева. Вдруг, ему захотелось утолить жажду и он попросил слугу принести воды. Как только император начал пить, то к нему в чашу упали несколько лепестков камелии и придали воде новый вкус. Это произвело на правителя невероятное впечатление. С того момента в Китае узнали, что такое чай. И началась целая история этого благородного напитка, которая длится и по сей день.

В современных реалиях появилось столько сортов и видов чая, что новичкам, которые погрузились в эту стихию, очень тяжело выбрать подходящий. Мы решили помочь вам сделать первый шаг. Не будем грузить вас огромным количеством теории, а просто расскажем, какие чаи стоит попробовать и почему.

Один из самых популярных видов благородного напитка. Его главная особенность — минимальная обработка, благодаря чему в нём остаётся большинство полезных веществ. Весь процесс выглядит так: сначала собирают лист, затем его скручивают и высушивают, либо оставляют в естественной форме.

Любителям ароматных напитков стоит обратить внимание на зелёные чаи с добавлением цветков жасмина.

Бодрит и тонизирует.
Ускоряет метаболизм без нагрузки на сердце.
Снижает риск болезней сердца.
Укрепляет иммунитет.

Популярные зелёные чаи

Е Шен Люй Ча / Дикорастущий зеленый чай

Это зеленый чай с листиками очень необычной формы, они вытянутые, абсолютно гладкие и приплюснутые по краям.

Моли Пяо Сюэ / Кружащийся жасминовый снег

Моли Лун Чжу / Жасминовые жемчужины дракона

Этот вид чая состоит из почек и молодых побегов чайного куста. Название «белый» он получил неспроста. Оно происходит от наличия тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся почках растения. Главной особенностью этого чая является то, что он не подвергается ферментации (процессу окисления), а только высушивается в условиях, приближенных к природным.

Очищает организм от токсинов.
Благоприятно воздействует на нервную систему.
Улучшает обмен веществ.
Обладает антибактериальным действием.
Понижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

Популярные белые чаи

Бай Ча Лун Чжу / Белая Жемчужина Дракона

Этот белый чай из провинции Фуцзянь появился в результате долгих экспериментов чайного плантатора, впечатленного Тайваньским улуном Восточная красавица.

У этого вида благородного напитка есть своя довольно интересная история. В одной Китайской провинции фермер сушил ночью чайные листья. Вскоре сильно изменилась погода и сошёл густой туман. Всё сырьё сопрело и процесс ферментации прошёл совсем иначе, чем обычно. Изготовитель удивился результату, после чего решил продегустировать получившийся чай. После того, как чай был заварен, он приобрёл красно-коричневатый цвет и приятную кислинку во вкусе, что стало отличительной чертой красного чая.

Нормализует работу пищеварительной системы.
Избавляет от усталости и боли в мышцах.
Укрепляет иммунитет (повышает сопротивляемость организма к вирусам).
Помогает скорейшему заживлению воспалений и поверхностных повреждений эпидермиса.

Популярные красные чаи

Дянь Хун Сун Чжэнь / Сосновые иглы

Сун Чжэнь в переводе с китайского означает «сосновые иглы»: такое название этот сорт получил за внешнее сходство чая с сосновыми иголками.

Инь Цзюнь Мэй / Серебряные брови

Янь Сунь Сяо Чжун / Копчёный Лапсанг Сушонг

В отдельную категорию можно выделить Улуны. Важно отметить, что это целая группа чаёв, а не только один сорт чая. Для понимания всей картины дадим понятие Улуну — это крупнолистовой, различной степени ферментированный, чай. Улуны являются самой ароматной разновидностью благородного напитка.

Виды: светлый (слабоферментированный 20-30%) и темный (более 50%).

Процесс производства Улуна: сначала чайный лист проветривается на открытом воздухе 4-6 часов. Затем на ночь отправляется в тёмное и прохладное помещение. Утром лист засыпают в горячие центрифуги, а потом отправляют в специальный станок, который делает небольшие надломы листа. В этот момент идёт процесс ферментации. В конце из этого листа выгоняется вся влага (в сушильных шкафах). Таким образом и появляются Улуны.

Если светлый Улун протомить на древесных углях, то получится тёмный с более высокой ферментацией.

Популярные светлые Улуны

А Ли Шань улун входит в пятерку лучших чаёв Тайваня. Это настоящая жемчужина Тайваньского чайного производства.

Дун Дин / Улун с Морозного Пика

Те Гуань Инь Гуо Сян / Железная Богиня Милосердия

Эта разновидность знаменитого улуна отличается ярко-выраженным ароматом, которого достигают путем более длительного прогрева чайных листьев.

Знаменитый Тайваньский чай, который быстро стал популярным во всем мире благодаря своему уникальному вкусу.

Говорят, что чай пуэр очень полезен для здоровья. Правда?

Китайский чай разновидности и эффект

Кажется, пуэр влияет на здоровье в основном за счет кофеина: в этом напитке его примерно столько же, сколько в чашке зеленого или черного чая.

Хотя в пуэре есть еще и антиоксиданты, мы почти ничего не знаем о том, как они влияют на здоровье пьющих чай людей. Но вряд ли оздоравливающий эффект будет сильным: концентрация антиоксидантов в пуэре ниже, чем в зеленом чае.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое пуэр

Пуэр — ферментированный крупнолистовой китайский чай Camellia Sinensis var. assamica. В ферментации участвуют бактерии, дрожжи и плесневые грибки.

Как делают пуэр и каких видов он бывает. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке. Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами.

Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор — журнал «Международные исследования пищевых продуктов»

После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце. В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао ча иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай.

Затем мао ча подвергают ферментации. Существует два способа изготовления пуэра: традиционный, в результате которого получается сырой шэн пуэр, и более современный, в результате которого получается зрелый шу пуэр.

Китайский чай разновидности и эффект

Слева — брикет зрелого шу пуэра, из которого получается более тёмный чай. По центру — брикет выдержанного шэн пуэра, из которого получается более светлый чай. Справа — брикет молодого шэн пуэра, из него чай почти прозрачный. Источник: sipsby. com

Для приготовления сырого пуэра мао ча пропаривают, чтобы сделать более липким, и либо формируют из него брикеты, либо оставляют ферментироваться в рассыпном виде. В этом процессе участвует небольшое количество оставшихся после тепловой обработки ферментов и микроорганизмы, которые присутствуют на чайных листьях. Микробы питаются углеводами и другими химическими веществами чая, полностью изменяя его состав, причем процесс может идти 20—30 лет.

После заваривания такого чая получается светлый напиток. Молодой пуэр по вкусу напоминает зеленый чай, а вкус более старого постепенно усложняется, так что он считается наиболее ароматным и вкусным. Поэтому сырой пуэр обычно стоит дорого.

Чтобы приготовить зрелый пуэр, мао ча подвергают процессу, который очень похож на компостирование: подсушенные чайные листья смачивают и складывают в кучу, где они начинают преть, время от времени их переворачивают. Тепло ускоряет процесс ферментации, так что микроорганизмы могут превратить зеленый чай в пуэр всего за несколько месяцев — такой чай будет считаться молодым. Но иногда зрелый пуэр тоже выдерживают в течение 3—5 лет — такой чай считается зрелым.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://domtea. ru/articles/kak-vybrat-kitayskiy-chay/

Https://journal. tinkoff. ru/puer-tea/

Https://konffetki. ru/company/articles/kitajskij-chaj/

Оставить комментарий