Корневая система клематиса фото и описание
Корни клематиса – секрет успеха в выращивании растения!
Автор: Елена Н. https://floristics. info/ru/index. php? option=com_contact&view=contact&id=19 Мелкие правки: 27 марта 2024 Дополнено: 28 ноября 2023 Опубликовано: 04 июня 2014 🕒 7 минут 👀 72714 раз 💬 2 комментария
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о формировании корневой системы клематисов и о том, какое влияние она оказывает на их развитие.
Зависимость холодостойкости от корневой системы растения
На календаре 15 декабря, и температура на улице опустилась до -25 ⁰C. Однако снега до сих пор мало, и приходится радоваться, что выпало хоть сколько-то. Каждый садовод знает, что важнейшим органом у растений являются корни, и основу наших садов составляют именно то растения, корневая система которых хорошо переносит значительное понижение температур при небольшом снежном покрове. Многие считают клематисы не очень морозостойкими и довольно капризными растениями, но это вовсе не так. Я много лет наблюдала за поведением и характером роста клематисов, за нарастанием их корневой системы. Я их внимательно изучала и благодаря этому вот уже 10 лет без малого я успешно выращиваю клематисы в своем саду. Многие из них растут и в ваших садах.
Классификация клематисов по способу обрезки
По способу обрезки клематисы делятся на три группы. К первой относятся княжики – многолетние лианы, которые мы осенью не обрезаем, не снимаем с опоры и не укрываем на зиму, но каждые 5-8 лет делаем им омолаживающую обрезку.
Вторая группа – это крупноцветковые клематисы с одревесневающими двухлетними побегами, которые осенью мы обрезаем на высоте 1-1,5 м, снимаем с опоры и укладываем под воздушно-капельное укрытие, как поступаем и с розами.
Третья группа клематисов – это травянистые лианы, плети которых на зиму отмирают, но весной от их корневой шейки растут новые побеги. Поэтому осенью я обрезаю травянистые побеги на высоте 20-30 см от земли и надежно утепляю прикорневую зону куста.
Поскольку в нашей местности зимой вымерзают и травянистые, и одревесневшие побеги, я обрезаю клематисы второй и третьей группы одинаково: на высоте 20-30 см.
Сравнительная характеристика корней княжиков и клематисов
Корневая система каждого растения в зависимости от климата, места произрастания и характера питания приобретает особенности, и если вы поймете, как располагается корневая система клематисов и каков характер ее нарастания, успех в их выращивании вам гарантирован.
Чтобы вам было легче усвоить информацию, я поделю все клематисы на 2 группы: княжики и собственно клематисы. У княжиков корневая система мочковатая, а толстых и мощных опорных корней они не формируют.
Чтобы прокормить лавину плетей, листьев и цветов, требуется очень развитая корневая система, поэтому масса тонких корней княжиков распространяется вширь и вглубь на расстояние до 1 м.
У клематисов корневая система совсем другая. Их толстые шнуровидные светло-коричневые корни выполняют опорную функцию, но главное, они образуют много разветвлений – тоненьких всасывающих корешков, которые питают всю зеленую массу клематиса.
Однако не у всех клематисов корневая система выглядит одинаково. Например, у Витальбы и Тунгутики она стержневая, и в выборе для них постоянного места лучше не ошибаться: их мощный центральный корень уходит в землю на значительную глубину, и такие растения очень трудно выкапывать, а после пересадки они долго болеют. Если вы случайно подрубите корень, клематис может погибнуть.
Большинство клематисов формирует пучок толстых и прочных корней исключительно на древесине. Иногда, выкапывая корневую систему клематис, можно обнаружить в земле совершенно здоровые, но бесполезные корни, у которых сгнила точка роста.
Но случается и обратная ситуация. Например, вы выкопали клематис и пересадили его на другое место, а через год или два на прежнем месте вдруг начинает расти такой же клематис. Видимо, в почве осталась часть одревесневшего побега с точкой роста, а со временем эта часть окоренилась и пошла в рост.
Особенности посадки клематисов
При посадке корневую шейку клематиса рекомендуют заглублять на 10 см, и связано это не с морозостойкостью. Это нужно для того, чтобы клематис сформировал правильную корневую систему от находящегося под землей участка одревесневшего стебля, от которого в дальнейшем будут формироваться и побеги.
Я предлагаю вам сажать клематис под сильным наклоном, практически в лежачем положении. Это избавит вас от необходимости копать глубокую лунку. Вы заглубите корневую систему всего на 10-15 см, расположив надземную часть саженца не вертикально, а горизонтально. Таким образом вы обеспечите стабильный рост основной корневой системы, наращивание точек возобновления на спрятанном под землю побеге и формирование от каждой почки самостоятельных корней.
Конечно, корни формируются не за один день. На это может уйти год или два. Но при горизонтальной посадке клематис формирует новые корни по всей длине спрятанной под землю части побега, и если вдруг основная корневая система замерзнет, сгниет или отомрет по какой-то другой причине, у клематиса будет шанс восстановиться из корней, сформированных на прикопанном побеге.
Омоложение корневой системы клематиса делением
Следует знать, что способность клематиса наращивать почки и корни на подземной части стебля приводит к тому, что со временем его корневая система начинает выпирать из земли. Клематисы могут жить на одном месте до 50 лет, если их корни будут постоянно обновляться, то есть старые будут постепенно отмирать, а новые нарастать.
Если вы окучивали клематисы на зиму, то наверняка замечали: если ранней весной растение не разокучить, в зоне прилегания почвы к стеблям начнут формироваться корни, и в следующий раз вам придется окучивать клематис еще выше. И так будет продолжаться до тех пор, пока растение себя не задушит.
Если ваш клематис стал поздно выходить из зимы и скудно цвести, это первый признак того, что его корневая система сильно загущена. Значит, растение пора выкапывать и омолаживать.
Когда я выкапывала для деления молодые клематисы, они сами распадались на деленки. Но у клематиса, которому более десятка лет, все корни срослись в клубок, и делить их приходится не секатором, а лопатой или топором, сначала разрубив корневище на несколько крупных частей, в потом разобрав каждую часть на мелкие деленки.
Сортовые особенности корневой системы клематисов
Сила нарастания почек и корней у всех клематисов разная. Очень мощно прирастает корнями группа Интегрифолия, то есть клематисы третьей группы обрезки. Этим кустарниковым лианам требуется фиксация к опоре, поскольку их листовые черешки не умеют самостоятельно сцепляться. Кустарниковые клематисы могут быть низкорослыми, среднерослыми и высотой до 3 м.
К пяти годам корневая система клематиса этой группы может давать до 50 побегов. А вот клематисы второй группы обрезки могут к этому же возрасту сформировать всего 2 побега, и, выбирая растение определенной группы, вы можете сразу знать, через какой примерно промежуток времени вам понадобится омолаживать клематис.
Иногда клематис растет широким пышным кустом и обильно цветет всего на двух одревесневших побегах. Так происходит или из-за особенности ветвления сорта, который под землей практически не формирует почек, или из-за того, что ваш клематис еще слишком молод.
У каждого сорта свой срок взросления. Один за несколько лет нарастит огромное количество побегов и быстро состарится, другой к этому времени только войдет в силу.
У клематисов второй группы обрезки вегетационный период очень длительный, и для вызревания побегам нужна повышенная температура. Лучше всего такие клематисы растут на юге, где лето длинное и влажное. У нас они тоже чувствуют себя неплохо, но корни и почки наращивают медленней.
Иногда кажется, что клематис с такой обильной зеленой массой пора омолаживать, но если его выкопать, то можно обнаружить, что клематис продолжает расти на основных корнях, а те почки, что были сформированы на прикопанном участке стебля, дали только побеги, но не корни. То есть деленок с корнями у вас не будет.
Да и корни у разных клематисов не одинаковые. У одних сортов кони толстые и мощные, у других за тот же период времени формируются тонкие корешки, и создается впечатление, что растение с толстыми корнями сильнее, чем с тонкими. Но это не корректное сравнение. Толщина корней – это сортовая особенность, только и всего.
У мелкоцветковых клематисов сортов Оберег, Айм Леди, Краковяк, Фэй, Леди Ред, Принцесса Диана корешки тонкие, но лианы при этом мощные, густо олиственные и обильно цветущие. А у сортов Генерал Сикорский и Лютер Бербанк с крупными темно-синими цветами корни толстые и мощные. И прослеживается такая взаимосвязь: чем крупнее у клематиса цветки, тем толще корни.
Терпение – залог успеха
Формирование корневой системы происходит у клематисов по-разному, но на силе роста и характере цветения это может никак не сказываться. Если вы создадите для клематисов необходимые условия, у вас все получится.
Наберитесь терпения и не ищите весной побеги клематиса, раскапывая вокруг растения почву: пока земля не прогреется, пока не сформируются и не проснутся почки возобновления, побеги не появятся. А если они образовались, но пока не вышли на поверхность, вы одним неосторожным движением можете их повредить.
Я, разыскивая в земле побеги княжика, случайно снесла несколько макушек, и из-за этого биоритм растения сместился. Мне повезло, что я не отломила побеги у основания и что на них уже были пазушные почки, ведь у растения на формирование новых почек могло не хватить сил.
Поэтому еще раз напоминаю: дайте клематису время закрепиться в земле и сформировать почки. Побеги он выпустит, когда будет готов.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://floristics. info/ru/stati/sadovodstvo/1911-korni-klematisa-sekret-uspekha-v-vyrashchivanii-rasteniya. html
Https://rastenievod. com/klematis. html
Https://floristics. info/ru/stati/sadovodstvo/1910-klematisy-posadka-ukhod-obrezka-vyrashchivanie. html