Квашеные огурцы на зиму в пластиковом ведре
Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек
Соленые огурчики в ведрах — отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Хрустящие и ароматные овощи сочетаются с вареным и жареным картофелем, ржаным хлебом, подходят для приготовления солянки или рассольника. Рецепты просты в исполнении, не требуют глубоких кулинарных навыков.
Рассмотрим подробно, как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре
Холодный посол сохраняет в плодах витамины и минералы. Рецептура не требует стерилизации банок и крышек, варки маринада, что позволяет сэкономить время и силы. При приготовлении не используют уксус или другой консервант, поэтому закуска не раздражает кишечник и желудок. Солят огурчики в пластмассовых ведрах, хранят в погребе или подвале. Емкости должны быть цельными и чистыми.
Интересно! При засолке происходит процесс брожения, в результате чего огурцы обогащаются молочной кислотой. Она благотворно влияет на работу желудка, нормализует его микрофлору. Калорийность соленых огурцов — 11 ккал на 100 г, поэтому закуску в ведрах относят к диетическим блюдам.
Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре
Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.
С горчицей
Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.
Для приготовления понадобится:
- 5 кг огурцов; 150 г сухой горчицы; 1 пучок петрушки; 1 головка чеснока; 5 листьев вишни; 1 стручок горького перца; 2,5 л воды; 200 г соли.
Как готовить:
Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов. В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку. Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца. Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро. Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху. Оставить на две недели в прохладном месте. Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.
Важно! Для приготовления используют колодезную или бутилированную воду. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе рассол получится мутным и кислым. Если используют воду из-под крана, предварительно ее фильтруют и настаивают на серебре.
Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов
Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов; 2 л воды; 120 г каменной соли; 3 лавровых листа; зонтики укропа; 2 листа хрена; 5 листьев вишни; 5 листьев смородины; 7 горошин черного перца; гвоздика по вкусу.
Как готовить:
Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде. На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист. Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро. Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.
Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире
Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.
Что потребуется:
- 2 кг огурцов; 3 л воды; 30 г крупной нейодированной соли; 5 листьев хрена; 5 листьев смородины; 5 листьев вишни; 5 листьев грецкого ореха; 2 стручка горького перца; корень хрена по вкусу.
Технология приготовления:
Промыть огурцы и замочить на сутки в холодной воде. Горький перец и корень хрена мелко нарезать. На дно ведра уложить часть листьев и слой огурцов. Между огурцами поместить хрен и перец. Выложить завершающий слой из листьев и залить рассолом. Организовать гнет и оставить на пять дней. Слить рассол в кастрюлю, зелень и пряности выбросить. Промыть огурцы в холодной воде. Уложить в чистое ведро. Вскипятить рассол и залить им огурцы. Хранить под крышкой в квартире или на балконе.
Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой
Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.
Что потребуется:
- 2 кг огурцов; 40 мл водки; 3 зонтика укропа; 10 листьев вишни; 1,5 л воды; 75 г соли.
Как готовить:
Огурцы промыть, обдать кипятком и замочить в холодной воде. Уложить в ведро, чередуя с травами. Водку и воду смешать с солью, вылить в ведро. Организовать гнет и оставить на два дня в прохладном месте.
С яблоками, тыквой и виноградными листьями
Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.
Что понадобится:
- 500 г огурцов; 500 г тыквы; 500 г яблок; 10 листьев лимонника; 10 листьев винограда; 1 л воды; 50 г сахара; 50 г соли.
Способ приготовления:
Яблоки и огурцы обдать кипятком. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Плотно уложить все в ведро на подушку из листьев. Приготовить рассол, смешав соль и сахар, вылить в ведро. Оставить под гнетом на четыре дня. Хранить в погребе или подвале.
Интересно! Тыква содержит клетчатку и бета-каротин, который положительно влияет на здоровье глаз и улучшает настроение. Яблоки богаты железом и кальцием, микроэлементы укрепляют кости и повышают иммунитет. Виноградные и листья лимонника, богатые эфирными маслами, придают блюду пикантный аромат и вкус.
Секреты хрустящей засолки
Чтобы огурчики получились хрустящими, используют сорта с темными пупырышками — Сибирский засол, Зозуля, Мурашка. Овощи должны быть одинаковыми по длине, упругими, без повреждений. Рекомендуется попробовать их на вкус — Они не должны быть горькими или водянистыми.
Огурцы не получатся хрустящими и без листьев. Используют листья смородины, вишни, винограда. Лучший ингредиент для таких блюд — листья дуба или кусочек дубовой коры. Они содержат танины — вещества, которые придают зеленцам хруст и пряный бочковый аромат.
Как хранить
Огурцы сохраняют пользу и вкус при температуре от 0° до +1 °С и влажности не более 90%. Идеальное место для хранения — сухой погреб или подвал. Не допускается хранение около батареи или других источников тепла, на морозе или открытом солнце. Для хранения дома подойдет кладовая комната или темный кухонный шкаф. Перед применением огурчики охлаждают в холодильнике в течение двух часов.
Период хранения зависит от рецепта. Средний срок составляет 6–8 месяцев. Если рассол стал мутным и кислым, значит, закуска испортилась, и употреблять ее нельзя.
Важно! Перекладывать огурцы из ведра в другую тару не рекомендуется — так они быстро испортятся.
Заключение
Зимние соления из огурцов готовят в пластиковых или эмалированных ведрах. В качестве специй используют соль, сахар, перец, чеснок, петрушку. Особый аромат блюду придают листья дуба и смородины.
Перед приготовлением огурцы тщательно моют и замачивают в холодной воде. Хранят закуски в погребе или подвале, под герметичной крышкой или пищевой пленкой. Перед подачей на стол охлаждают.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.