Почему огурцы помутнели после консервации
Рассол в банках с огурцами помутнел, но крышки не вздулись. Что делать?
Причин бывает несколько, это когда банки плохо помыты и подготовлены для засола огурцов. Негерметично до конца закатаны банки, с воздухом попадают микроорганизмы в банку. И ещё когда было мало добавлено уксуса, происходит молочнокислое брожение. Если крышки не вздулись можно оставить и так. Или поменять маринад. Огурцы заново помыть и сделать другой маринад. более крепче.
Если рассол в банке с огурцами помутнел, то это означает, что вы плохо простирилизовали банки или плохо вымыли огурцы и зелень. Если крышку еще не сорвало — откройте банку как можно скорее и понюхайте, если запах квашенных огурцов — тогда обмойте огурцы в проточной воде и ешьте, они вкусны и безопасны. Рассол пить не стоит.
Ничего страшного если рассол в банке с огурцами помутнел, главное — крышки не вздулись.
Но крышки могут вздуться и взорваться через 2 — 3 дня после того как рассол помутнел. Поэтому чтобы не допустить порчи огурцов сделайте следующее:
Откройте банки с мутным рассолом и слейте его весь в кастрюлю (не вытаскивая сами огурцы).
Надо минут пять прокипятить этот рассол и залить им опять эти же огурцы. заново закатать герметично новыми крышками.
У нас так бывает часто и после повторного кипячения, огурцы стоят долго и не взрываются.
Некоторые делают новый рассол после того как слили помутневший, но там трудно определить количество соли, сахара и уксуса.
Сколько уже впиталось в огурцы? Неизвестно.
Почему мутнеют огурцы?
Мутнение рассола происходит из-за неправильной стерилизации овощей и тары, недостаточного посола, неправильного приготовленного маринада (мало уксуса и специй). В такой ситуации, может появиться плесень, вкус огурцов будет испорчен, да и сами они, как правило будут не хрустящими и твердыми а мягкими и не солеными, не достаточно вкусными.
Рассол в банках начинает мутнеть, потому что там образуется молочная кислота, а также идет процесс брожения. В некоторых банках после некоторого времени эта мутность оседает и рассол становится прозрачным. Причем молочная кислота — это природный консервант. Если же в банках, например, на огурцах появился белый налет, то это не плесень, а молочная кислота.
Другие же банки под воздействие процессов брожения могут взорваться и испортиться, так как будет нарушена герметичность.
Помутнение рассола в огурцах вызывают бактерии, которые попадают туда из-за нарушения технологии заготовки огурцов.
Во-первых необходимо стерилизовать банки и крышки (так мы убивает бактерии на них).
Во-вторых надо положить необходимое количество соли и уксуса (уксус можно заменить лимонной кислотой или растолочь 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 3-х литровую банку).
В-третьих — надо хорошо промыть сами огурцы и проверить — нет ли на них пятен.
Мы закрываем много огурцов и по 5 — 6 банок за раз, а как-то заметили, что из всех банок, которые закрываем одинаково, 1 — 2 банки мутнеют. Когда открыли банки и проверили огурцы, оказалось, что на самих огурцах были маленькие коричневые пятна (это болезнь огурцов — сухая гниль). Вот в этих пятнах и были бактерии, которые размножились и рассол в банке помутнел.
Помутневший рассол надо слить в кастрюлю и прокипятить. Потом горячим залить эти же огурцы.
Причин помутнения рассола в банках с огурцами несколько. Конечно основная, это неправильная стерилизация и неправильно подобранные ингридиенты. В результате не все микробы уничтожаются и огурцы начинают бродить, рассол мутнеет. Огурцы для засолки должны быть хорошо промыты, прокипячены, в воду добавлено достаточно соли и уксуса, сами огуречики не должны содержать внутренних пустот, в которых могут сохранится микрофлора, способствующая началу процесса брожения. После закатки банки они должны хранится в прохладном месте, особенно первое время. Также существует и субъективный фактор, или человеческий. Все наверное наблюдали, что один человек солит огурцы и они всегда остаются чмстыми и твердыми, а второй по тому же рецепту получает только мутный рассол и сорванные крышки. Поэтому выберите в своей семье человека с легкой рукой и пусть он всегда занимается этим процессом.
Почему мутнеют консервированные огурцы? Как избежать этого?
К сожалению, иногда консервированные огурцы мутнеют в банках.
Причин может быть несколько:
- плохо стерилизованные банки; плохо вымытые огурцы или зелень; негерметично закрытые банки; неподходящие для консервации огурцы (пустые внутри); недостаточное количество уксуса (лимонной кислоты в рецепте).
Поэтому в процессе консервации огурцов стоит быть внимательным, тщательно стерилизовать банки, хорошо мыть огурцы, использовать проверенный рецепт и герметично закатывать банки.
Огурцы, которые помутнели в рассоле, употреблять в пищу не стоит.
Консервирование огурцов
Почему может мутнеть рассол?
Первое, на что я бы обратила внимание, это герметичность закатки. Если попадает воздух, огурцы обязательно станут мутными.
Второе, это возможно то, что сорт огурцов совершенно не подходит для консервации или засолки.
Летние сорта огурцов не стоит закатывать, они будут или пустыми или начнут гнить прямо в рассоле и от этого рассол станет мутным (но это если соли не достаточное количество).
Слышала, что если какая то банка не внушает доверия, можно сверху на крышку насыпать горку соли, и произойдет чудо, с огурчиками ничего не случится. Я лично такого эксперимента не проводила, так как не было необходимости, но советы слышала в народе.
Причин может быть много. Как вариант — это пустотелые огурцы или некачественная закупорка банок. И в первом и втором случае не покрытые рассолом овощи начинают портиться. В банке начинается процесс брожения, что и приводит к помутнению. Избежать подобного можно соответственно: при консервировании крупных огурцов, резать их на части или прокалывая многократно вилкой для лучшего контакта овощей с рассолом ( маринадом ). Во втором случае поможет выбор качественной закаточной машинки и крышек.
Если огурцы стали мутнеть, то значит, скоро произойдет тихое взрывание банки, то есть огурцы испорчены.
По хорошему огурцы должны быть небольшого размера, тогда вероятность, что огурцы взорвутся очень мала. Или можно положить два маленьких помидорчика, вкуса это не испортит, а увеличивает вероятность сохранности банки на зимний период. Или огурцы стоит разрезать, толстыми кольцами или дольками. Тогда огурец внутри которых есть полость не будут замутнять рассол.
Банки мыть и крышки мыть, огурцы тщательно промывать под проточной струей воды и если огурцы уже не совсем свежие, два дня пролежали дома, то провести замачивание огурцов в чистой холодной воде несколько часов.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/452101-rassol-v-bankah-s-ogurcami-pomutnel-no-kryshki-ne-vzdulis-chto-delat. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/108645-pochemu-mutnejut-ogurcy. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/441666-pochemu-mutnejut-konservirovannye-ogurcy-kak-izbezhat-etogo. html