*
Главная » Строительство и Ремонт » Почему трескаются яблоки при хранении

Почему трескаются яблоки при хранении

Почему трескаются яблоки при хранении

Предотвращение растрескивания яблок

Почему трескаются яблоки при хранении

Растрескивание плодов — явление, которое сильно ограничивает их качество, снижает товарный вид и рентабельность производства. Процесс начинается с появления микротрещин в кожуре. Они образуются, когда плод увеличивается в объеме быстрее, чем могут образоваться клетки кожуры и кутикула. Обычно это начинается примерно через 30 дней после полного цветения и может продолжаться до сбора урожая. В течение вегетационного периода трещины углубляются и в конечном итоге достигают мякоти. Растрескивание приводит к сухости мякоти, к тому же в яблоки могут проникать патогены, вызывая гниение. Яблоки обычно трескаются со стороны плодоножки или чашечки (кольцом вокруг нее).

Существуют различные факторы, способствующие растрескиванию, в том числе генетическая предрасположенность сортов, условия окружающей среды, особенности уборки, условия хранения продукции после сбора урожая.

Что касается генетических причин, некоторые сорта более склонны к растрескиванию, чем другие, потому что имеют более тонкие кожуру и слой кутикулы. Это, например, сорта Gala, Fuji, Golden Delicious, Pink Lady. Отмечаются также, что яблоки некоторых сортов чаще трескаются или у плодоножки, или у чашечки. Например, яблоки Gala обычно трескаются у плодоножки, как и Honeycrisp (хотя эти могут и у чашечки, но с меньшей вероятностью).

Условия среды являются еще одним важным фактором, определяющим склонность плодов к растрескиванию. В большинстве случаев оно происходит из-за колебаний влажности – в случае дождя после продолжительной засухи или наоборот. В периоды низкой влажности содержание воды в плодах ниже из-за суммарного испарения через листья. При повышении влажности после дождя эвапотранспирация уменьшается, и вода накапливается в клетках плодов. Как давление, развивающееся при этом, так и разница в скорости роста кожуры и мякоти провоцируют развитие трещин в кожуре. Процесс растрескивания может протекать активнее в яблоках с высоким уровнем сахаров, потому что вода задерживается там, где больше концентрация растворимых веществ. Плоды, развивающиеся во внешних зонах кроны, также более склонны к растрескиванию, поскольку богаче сахарами. У таких сортов, как Cripps Pink, трещины становятся заметны только ко времени сбора урожая.

Агротехнические приемы играют заметную роль в профилактике развития трещин. Поскольку эвапотранспирация происходит через листья, слишком поздняя и радикальная обрезка приводит к ее снижению и, следовательно, к усилению задержки воды в плодах, что приводит к их трещинам. Корме того, при сильной обрезке растрескиванию способствуют увеличенный размер яблок и повышенное содержание в них сахаров из-за снижения конкуренции завязей за доступные питательные вещества. Управление питанием насаждений, в первую очередь, применение удобрений с кальцием и бором, также важно. Поскольку кальций участвует в делении клеток, его дефицит способствует растрескиванию кожуры из-за снижения активности пролиферации ее клеток. Бор участвует в обмене кальция, поэтому дефициты этих веществ иногда связаны между собой. Наконец, что касается зрелости плодов, растрескивание будет усиливаться, если их убирают в более поздние сроки. По мере созревания размер яблок и содержание сахаров растут, а прочность кожуры понижается.

Условия хранения также могут способствовать растрескиванию: оно более вероятно, когда яблоки хранятся в условиях высокой относительной влажности. Воздействие на поверхность плода воды или водяных паров увеличивает частоту возникновения микротрещин. Хотя довольно высокая влажность при хранении имеет ключевое значение для поддержания качества плодов, задерживая потерю их массы и не давая подсыхать и уплотняться мякоти, она также может усугубить вероятность растрескивания.

Какие методы можно использовать для предотвращения этого негативного явления? Условия окружающей среды малоконтролируемы, но негативное влияние засухи на урожай снижается при орошении. Для закладки насаждений можно выбрать сорта, менее склонные к растрескиванию. Желательно избегать слишком поздних сроков обрезки и она не должна быть излишне интенсивной. Яблоне требуется сбалансированное минеральное питание. Также необходимо организовывать своевременный сбор урожая и не затягивать с ним. Помимо этого, следует отметить, что использование регуляторов роста (смесей гиббереллинов) оптимизирует скорость роста кожуры и ее защитные свойства.

Что случилось с яблоками – определяем по урожаю

Почему трескаются яблоки при хранении

Урожай яблок, который вы уже успели собрать и отправить на хранение, на самом деле может кое-что рассказать вам о состоянии их «здоровья», нехватке витаминов, а иногда – и об опасных заболеваниях. Внимательно осматриваем плоды и делаем выводы.

Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?

Яблоки сморщились

Почему трескаются яблоки при хранении

Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.

В чем причина

Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое «увядание» яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.

Что делать

В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.

В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.

Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст. л. меда.

До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://direct. farm/post/predotvrashcheniye-rastreskivaniya-yablok-23840

Https://www. ogorod. ru/ru/sad/pome/15791/chto-sluchilos-s-jablokami-opredeljaem-po-urozhaju. htm

Https://glav-dacha. ru/treskayutsya-i-gniyut-yabloki-na-jablone/

Оставить комментарий