Польза сырого репчатого лука для организма человека
7 причин, почему вы должны есть больше лука
Модель мира, лекарство от трусости, цена человеческой жизни и афродизиак. Что вы не знаете о луке — овоще, который не так прост, как кажется. Самые удивительные факты о продукте и его применение в истории — на MedAboutMe.
Экскурс в историю: самые интересные страницы
Мир имеет форму многослойной луковицы — считали шумеры и величали лук «растением богов». Солидарны с ними были и древние египтяне — они употребляли лук в больших количествах, принимая его за лекарство для бессмертия.
В Средней Азии лук был основой рациона самых бедных слоев населения. Его отваривали в подсоленной воде и ели в течение всего дня.
Во время возведения пирамиды Хеопса рабов тоже обильно кормили луком, поскольку полагали, что это сохраняет выносливость и повышает трудоспособность.
Римские легионеры налегали на лук, считая его символом бесстрашия. А гладиаторы заботились о своих мышцах, прибегая к массажу с луковым маслом. Существовало мнение, что эта мера укрепляет мышцы, сохраняет их силу и упругость.
В эпоху крестовых походов лук почитали так высоко, что измеряли его ценой человеческой жизни. Французы обменивали своих пленных собратьев у сарацинов, отдавая за каждого 8 головок лука.
Есть в истории этого овоща даже пикантные факты. В Средние века он был под строжайшим запретом в монастырях, поскольку считалось, что лук повышает либидо, вызывает плотское желание.
Знаменитый ученый, философ и врач Авиценна посвятил овощу целую главу в трактате «Канон врачебной медицины». И это неспроста! У него масса полезных свойств. Подробнее о них — далее!
- Репчатый лук используется человеком уже больше 6000 лет. Его родина — Азия. Сегодня выращивают больше 400 сортов лука, половина из которых произрастает на территории России. Если спросить о сортах лука, среднестатическая хозяйка вспомнит всего 4 — белый репчатый лук, красный репчатый лук, порей и шалот. В одной средней луковице — 20% дневной нормы витамина С. В репчатом луке содержится больше сахаров, чем даже в некоторых фруктах. Так, яблоки и груши значительно ему проигрывают. Самая большая луковица, которую удалось вырастить, весила 6 килограммов! Такой богатый урожай собрали в Англии. Он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса».
Чем полезна минеральная вода во время беременности?
7 причин, почему вы должны есть больше лука
В России лук — один из самых популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, вместе с борщом; маринуют, сдабривая им селедку; поджаривают до золотистого цвета, готовя первые блюда. А самая популярная закуска из лука в Европе — это луковые кольца. Обычно она подается к пиву или используется как самостоятельный перекус.
Почему каждому из нас стоит больше есть лука каждый день? Своим мнением делятся ученые и врачи.
Укрепляет иммунитет
Лук — эффективное средство в борьбе с простудой и гриппом. За это в народе его прозвали «природным антибиотиком». Фитонциды, которыми богат овощ, помогают бороться с вирусами и микробами, а витамин С оказывает поддержку организму, укрепляет иммунитет. Дольки репчатого лука полезно нюхать в качестве профилактики простудных заболеваний и тем, кто уже столкнулся с их проявлениями.
Стимулирует пищеварение
Несмотря на то, что в луке много сахаров, его не стоит исключать из меню желающим похудеть. Этот овощ показал хорошие результаты в процессе «жиросжигания». Он стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма. Существуют системы питания, которые рекомендуют употреблять луковый суп в качестве первого блюда. Он вкусный, низкокалорийный, помогает быстрее снизить вес.
Обогащает организм витаминами
Если вы ищете продукт с богатым составом эфирных масел и органических кислот, непременно приглядитесь к луку. В нем есть все! Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, минеральные вещества и флавоноиды.
Чтобы уменьшить острый вкус и характерный аромат лука, достаточно его замариновать. Нарежьте лук, добавьте к нему уксус и положите немного сахара, выдержите 5-10 минут в емкости под закрытой крышкой.
Полезен при онкологии
В луке содержится мощный антиоксидант — флавонол кверцетин. Это вещество обладает способностью противостоять раковым заболеваниям, применяется в онкологии. Исследование, опубликованное American Journal of Clinical Nutrition, показало, что высокое содержание лука в рационе связано с уменьшением рисков возникновения рака молочной железы, почек и простаты, колоректального рака. Однако прежде чем налегать на лук, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Снижает уровень холестерина
Лук богат соединениями серы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, эффективны в профилактике возникновения бляшек на стенках сосудов.
Борется со стрессом
Благодаря содержанию кверцетина, лук помогает организму справиться со стрессом. Ученые отмечают способность овоща действовать как успокоительное средство, избавляющее от тревожности и навязчивых мыслей. Полезен лук и при бессоннице, поэтому блюда с ним советуют планировать на вечер — для последнего приема пищи.
Повышает качество спермы
Регулярное употребление лука может помочь повысить количество и качество сперматозоидов в сперме. Исследования, проведенные на крысах, показали впечатляющие результаты. У подопытных увеличилось общее количество сперматозоидов, а также концентрация жизнеспособных и подвижных.
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления лука, полощите рот водой с соком лимона.
Как вкусно съесть лук?
Луковый суп для похудения
Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, добавьте 2 сантиметра тертого корня имбиря и 3 зубчика измельченного чеснока, пассеруйте в течение двух минут.
Затем добавьте 5 предварительно нарезанных головок красного лука, 1 стакан нарезанных помидор (можно заменить томатным соком), 1 стакан нашинкованной капусты, перемешайте и готовьте в течение минуты.
Долейте 3 стакана овощного или куриного бульона, положите черный перец и соль по вкусу, перемешайте и варите под крышкой 15 минут. Перед подачей на стол украсьте каждую тарелку веточкой кинзы.
Жареные луковые кольца
Возьмите 2 крупные головки репчатого лука, нарежьте их кольцами, толщиной 1-2 сантиметра. Переложите в посуду с половиной стакана молока, выдержите 15 минут в холодильнике.
Тем временем приготовьте кляр: отделите белки от желтков у двух яиц. К желткам добавьте полстакана муки и такое же количество охлажденного светлого пива. Посолите и поперечите. Отдельно взбейте белки и соедините обе массы. Дайте настояться в течение 20 минут.
Займитесь приготовлением колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Кольца лука опускайте в кляр и выкладывайте на сковороду, жарьте по две минуты с каждой стороны. Выложите на блюдо.
Подавайте кольца с белым соусом. Чтобы его приготовить, 250 г сметаны соедините с 4 измельченными зубчиками чеснока, добавьте немного лимонного сока, по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешайте — соус готов. Приятного аппетита!
С большой осторожностью лук следует вводить в меню людей, страдающих панкреатитом, имеющим в анамнезе язву желудка, болезни почек и печени, а также кишечника. Возможность включения лука в рацион нужно обговорить с врачом.
Людям, практикующим медитацию и духовное развитие, не рекомендуется употребление лука. Это объясняется тем, что лук служит источником низкой энергии. Она привязывает сознание к телу и провоцирует низменные страсти. Так учит Аюрведа — одна из составляющих тибетской медицины. Лук увеличивает страсть и невежество. Значит ли это, что лук безусловно вредный продукт? Разумеется, нет!
Во-первых, далеко не все люди практикуют медитацию и духовное саморазвитие. А во-вторых, существует множество специфических проблем, при которых лук оказывает целебное действие.
В первую очередь, это проблемы нервной системы. С точки зрения тибетской медицины, лук обладает двумя основными свойствами: согревающим действием и сладким вкусом. Разве репчатый лук сладкий? — спросите вы. Но речь идет о термически обработанном луке — жареном, запеченном, тушеном или вареном. Употреблять лук в сыром виде тибетская медицина не рекомендует, поэтому мы будем говорить только о термически обработанном продукте.
Эти свойства лука определяют его благотворное влияние на жизненную систему Ветер, или Рлунг, то есть на нервную систему. Репчатый лук лечит бессонницу, помогает при хронической усталости, нервном истощении, психо-эмоциональном перенапряжении, стрессах. Он согревает организм, увеличивает жизненную силу, активизирует обмен веществ, повышает либидо и усиливает потенцию.
Согревающее действие лука помогает при расстройствах еще одной жизненной системы — Бад-кан, или Слизь. Он облегчает кашель и другие хронические заболевания бронхо-легочной системы. Однако не следует забывать, что лук дает тяжелое тепло. А Слизь, хотя и холодная, но также тяжелая система. Поэтому при заболеваниях этой системы — эндокринных, лимфатических, иммунных, обменных проблемах, заболеваниях суставов и избыточном весе употреблять лук следует с осторожностью.
Система Ветер, или Рлунг — холодная и легкая, поэтому лук идеально подходит для нее — теплом, тяжестью и сладким вкусом. Его можно использовать для профилактики практически всех видов нервного истощения и нервных расстройств, от нарушений сна и неврастении до импотенции (с точки зрения тибетской медицины, это заболевание нервной системы). Хорошо помогает лук при хаотичности мышления, беспокойстве, тревожности, неуправляемой эмоциональности и болтливости, резких переменах настроения — начальных признаках расстройства системы Рлунг.
Жарить лук следует не на растительном, а на топленом масле. Оно нейтрализует нежелательные свойства любого продукта, облагораживая его. С другой стороны, оно усиливает положительные свойства продуктов, включая лук. Если жарить лук на топленом масле, то его можно безбоязненно употреблять как при избыточном, так и при недостаточном весе, при заторможенности и при гиперактивности нервной системы.
Есть люди, которым употребление лука противопоказано. Это люди среднего роста, плотные, с красноватой или желтоватой кожей, сильно потеющие, склонные к гипертонии, раздражительные, вспыльчивые, энергичные и властолюбивые. У этих людей преобладает жизненная система Мхрис-па, или Желчь (по-тибетски она произносится как Чжи-па). Лук увеличивает тепло в организме и приводит в возбуждение эту систему. Отсюда возникает агрессия, воинственность, гневливость и нетерпимость, о которой предупреждает Аюрведа.
Насколько употребление лука показано при болезнях холода, настолько оно противопоказано при болезнях жара — воспалении и гиперактивности печени, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, кожных заболеваниях.
Следует сказать также и о том, что лук несовместим с некоторыми продуктами. Его одновременное употребление с ними может привести к нарушению обмена веществ. Для лука таких продукта два — это финики и мед. Употреблять с ними лук нельзя.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://medaboutme. ru/articles/7_prichin_pochemu_vy_dolzhny_est_bolshe_luka/