Посадка и уход за табаком курительным в домашних условиях
Выращивание табака
Мой текст не содержит принципиально новых мыслей / технологий которые нельзя найти в интернете. Это скорее попытка систематизировать свои мысли.
Выращивать табак несложно. Можно конечно заморочиться с удобрениями, подсветкой, теплицами. После сборки листьев проводить ферментацию в специальных шкафах. Но это сложно. Я ращу табак по любительски, следуя мысли «захочет жить — вырастет», ферментация естественная (просто год висит в сарае)
Прежде всего стоит определиться с землей. На 1 кв. м. можно посадить 6-9 растений. С одного растения получается 30-50 грамм табака, в стандартной сигарете 0,7 грамм, вот и считайте сколько вам нужно места. Схемы посадки разные, от 50*50 до 30*60.
Далее следует понять где будем рассаду выращивать. Оптимально сделать стеллаж с подсветкой, но я ращу на подоконниках. Окна выходят на ЮЗ и СЗ. Естественно на СЗ окне рассада квелая — ей не хватает света. Рассаду можно растить как в обычных пластиковых стаканчиках, так и в специальных емкостях для выращивания типа такой
Они бывают разных размеров и конструкций. Удобная штука позволяет перемещать сразу много рассады, если захотите позакаливать растишек или перенести на другое окно, повернуть растения другим боком.
Выбираем семена. Оптимально — найти на специализированных форумах людей с вашей местности. Я знаю, что Одноклассники тут не любят как площадку для общений, но все же — есть там группа «Табачная Биржа», там помогут с этим. Есть там люди которые торгуют и табаком и семенами. Одного могу порекомендовать — ТАБАК ТАБАКЕВИЧ, поможет и советом и семена по цене почтового отправления. блин как то на рекламу похоже, но мне эта группа и этот человек помогли на начальном этапе, пусть будет. Еще про выбор семян хочу сказать — не берите десяток разных сортов. Я в первый раз взял, накосячил с высадкой и рассадой, запутался где что и запорол первую высадку. Берите не больше 4-5 сортов. Вирджиния, Берли, Трапезонд, Юбилейный, Герцеговина Флор. Если опыта нет и участок невелик больше и не нужно.
И вот у нас все готово к посадке, есть семена, есть емкости, придумали где будет стоять рассада. Покупаем грунт, можно и улицы набрать, но с покупным лучше. Грунт я беру для помидор или перцев исходя из того что все это пасленовые. но использовал грунт и для фиалок — не заметил особой разницы. Насыпаем грунт, так чтоб до бортика был 1-1,5 см и пропрыскиваем водой с удобрением Фертика и начинаем садить семена. Семена мелкие, пыль считай. можно садить просто как солишь еду, но тогда растения взойдут сплошным ковром, будут бороться друг с другом. В принципе выживает сильнейший, но я хочу заморочиться в этой посадке и попробовать садить по семечку пинцетом. Далее следует припорошить семена землей/ песком. Я встречал мнения что табак можно оставлять лежать сверху и/или чуть прижать в землю. Не знаю — в первый раз я так и запорол посадку первой партии. Поэтому беру ситечко, в него земли и чуть присыпаю семена песком или землей. Накрываем нашу емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим на окно. Поливать не стоит, земля и так влажная закрыто крышкой. Но если уж сильно сохнет — прысните пару раз из распылителя, так чтоб земля была чуть влажной. С поливом усердствовать не стоит, дабы не появилась плесень и грибки. если все же появилась — оптимально выкинуть ячейки с ней и посадить новые или использовать средства для борьбы с ней. Примерно через недели две можно докормить фертикой.
Через месяц растения достигнут фазы «крестик», т. е. у них появятся два новых листа — подкармливаем ещё раз. табак начинает активно расти, развивать корни, появляются новые листочки. Это сигнал к пикировке. Аккуратно, стараясь не повредить растения и корни пересаживаем другие стаканчики, подкармливаем. После пикировки растениям нужно особое внимание, они могут приболеть. Теперь они растут без крышки и земля быстро пересыхает — проверяем каждый день, а лучше два раза в день, по необходимости — поливаем (не заливаем)
Растения растут, а мы смотри на погоду, ждем тепла. Когда погода устаканится (воздух +15, грунт +10) можно садить. Оптимально растение должно быть 12-15 см высотой, 4-5 крепких хороших листа и стебель 0,3-0,4 см толщины. За недлю до посадки рассаду можно закаливать вынося её на открытый воздух, я использовал мини-тепличку для этого
Посадку провожу на майские праздники (посадка семян в середине марта), когда более-менее тепло и солнечно становится. Дня за 2 до посадки полив прекратить, а перед посадкой обильно полить саженцы, так их легче доставать
Схема посадки. ну тут кто во что горазд, но помните — табак растение крупное, высокое и широкое. Обычно новичкам советуют садить 50*50 (50 см между растениями и 50 между рядами) мне больше нравится схема 60*30. Т. е. между первым и вторым рядом 30см, потом промежуток в 60 и третий ряд, опять до 4го 30см и т. д., между растениями в самом ряду — 50см. Так удобнее обрабатывать. После высадки саженцев вам может показаться что можно и гуще посадить, гоните эти мысли. Потому что табак растет из этого
Следить за табаком нужно недели 2 после посадки, удалять сорняки, рыхлить землю. Подкармливаю ориентируясь на нормы подкормки помидоров. Полив два-три раза за лето по 5-7 литров на растение. Табак сам покажет когда нужно поливать, если листья чуть подвяли — поливаю, но лучше недополить чем перелить, Перелив ухудшает вкус табака. Ну следить за вредителями и болезнями. Но повторю — я следую принципу «захочет жить — вырастет». Главный враг погода — жара или гроза с градом. В прошлом году почти все мои посадки уничтожил десятиминутный град, было ужасно обидно видеть такое
Табак выжил, но урожай был потерян процентов на 60-70. Обидно досадно, но что поделать.
Так же можно обламывать соцветия, чтоб табак не тратил ресурсы на семена, а все тратилось на листья (в теории) ну и чтоб не было переопыления. Дело это неблагодарное. Табак растение упрямое и живучее, утром сломал цветок, к вечеру уже растет новый, причем растет изо всех пазух. Если поначалу это стебель и на нем одно соцветие, то к осени это будет уже метелка какая-то. Пробовал ломать и не ломать — особой разницы не заметил.
Через месяц ( зависит от сорта и погоды) после высадки можно пробовать производить первую ломку листа. Лист становится плотным, на нем появляются желтеющие участки, перестает расти жилка становиться белой и прозрачноватой что ли, вот как то так
Повторю — зависит от сорта. На вирджинии это видно хорошо, а вот берли остается плотным и зеленым долго и хрен поймешь созрел он или нет. Еще один признак зрелости: при ломке раздается такой характерный хруст/треск как штакетину сломал.
Лист очищается от грязи, налипших насекомых и прочего разного щеткой и ложится на день другой в темное место на вылежку, но тут надо смотреть чтоб не запрел. Проще — вещать связками в темное сухое место. если вовремя сломан то он равномерно желтеет
После этого, в зависимости от сорта можно вывесить на свежий воздух, в тень или на солнце.
Нанизываю лист с использованием большой «цыганской» иглы и тонкой бечевки.
В принципе все. Дальше сушится и проходит естественную ферментацию. Для этого я беру сухой лист, увлажняю чтоб не ломался и плотно скручивая ложу в банку, банку на солнце. в августе-сентябре температура в банке достигает 60 градусов, я считаю этого достаточно.
По мере созревания ломается второй и третий ярус. остается стебель с небольшими листьями на верхушке. большинство табаководов его выкидывают, я же по причине малого урожая собираю в кучу и сушу прямо так, на стеблях в сарае. Вот сейчас попробовал что получилось таким методом с 16 года — нормально.
Хранить табак можно как в листьях, так он лучше и полнее проходит естественную ферментацию, так и уже нарезанным. Лучше всего табак этого года не курить, дать ему вылежаться годик хотя бы
Понимаю что текст получился большим и трудночитаемым. использовал как свои фото, так и чужие.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://pikabu. ru/story/vyirashchivanie_tabaka_5677197
Https://pikabu. ru/story/vyirashchivaem_tabak_na_podokonnike_7766209
Https://dzen. ru/list/questions/kak-vyrastit-tabak-v-domashnih-usloviiah