Прогноз заморозков по методу михалевского
4.5 Задание 4
3. Рассчитать ожидаемую ночную минимальную температуру воздуха и поверхности почвы по способу Михалевского.
Ожидаемую ночную минимальную температуру вычисляют по формулам (9), (10):
Где М — ожидаемый минимум температуры воздуха, 0 C;
T’ — температура смоченного термометра в 13 часов, 0 C;
T — температура сухого термометра в 13 часов, 0 C;
С — коэффициент, зависящий от относительной влажности воздуха (приложение В).
Где М1 — ожидаемый минимум температуры поверхности почвы, 0 C.
Полученная расчётная минимальная температура уточняется по данным наблюдений за облачностью в 21 час: если облачность (N) менее 4 баллов, полученную температуру надо понизить на 2,0 0 С, при облачности 4-7 баллов минимум остаётся без изменения, если облачность более 7 баллов, полученный минимум надо повысить на 2,0 0 С.
Исходные данные взять согласно варианту в табл. 3.
Таблица 3 — Условия для решения задачи задания 4
Тема 7: заморозки и их прогноз.
Заморозки часто вызывают не только задержку или преждевременное прекращение вегетации и формирования урожая, но и приводят к частичной или полной гибели растений.
Заморозками называют кратковременные понижения температуры приземного слоя воздуха ниже 0° на фоне положительных среднесуточных температур.
Заморозки бывают трех типов: адвективные, радиационные и смешанные – адвективно — радиационные.
По интенсивности заморозки делятся на слабые, средние и сильные. Слабыми заморозками принято считать заморозки при которых t ° воздуха не опускается ниже –2°, при средних заморозках t ° воздуха колеблется от-2° до-5°. Сильные заморозки при t ° воздуха от –5° и ниже.
По времени возникновения заморозки бывают весенние, летние и осенние.
По длительности действия они делятся на продолжительные (более 12 часов), средней продолжительности (5-12 часов), и кратковременные (до 5 часов).
Классификация сельскохозяйственных культур по их устойчивости к заморозкам.
Температуру, ниже которой растения повреждаются или гибнут, называют Критической.
По степени стойкости полевых растений к заморозкам, начиная от периода полных всходов, выделено 5 групп (по В. Н. Степанову).
Наиболее устойчивые, выдерживающие понижение температуры до-8. -10 0 С. Устойчивые, выдерживающие понижение температуры до -6. — 8 0 С. Среднеустойчивые, выдерживающие заморозки до — 3. — 4 0 С. Малоустойчивые, выдерживающие заморозки до — 2. — 3 0 С. . Неустойчивые, повреждающиеся легкими заморозками при -0,5..1 0 С. Если облачность меньше 4 баллов, то температура уменьшается на 2 0 (А = -2) облачность 4-7 баллов — А=0 0 С полная облачность более 7 баллов А = +2 0 С Рассчитать вероятность наступления заморозков по методу Михалевского. Исходные данные взять согласно варианту в табл. 1
Элементы | Варианты | |||||||||||||||
00 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
T, °C | 8,9 | 6,0 | 6,1 | 6,2 | 6,3 | 6,4 | 6,5 | 4,6 | 4,7 | 7,8 | 8,0 | 8,1 | 8,2 | 8,3 | 8,4 | 8,5 |
T’, °C | 4,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 5,8 | 4,0 | 4,1 | 4,2 | 4,3 | 4,4 | 6,5 |
F, % | 75 | 45 | 60 | 50 | 70 | 55 | 50 | 70 | 80 | 85 | 55 | 60 | 70 | 65 | 70 | 70 |
N, Баллы | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 5 | 1 | 6 | 4 | 10 | 8 | 2 | 0 | 6 | 10 | 8 |
F, % | С | F, % | С | F, % | С |
100 | 5,0 | 70 | 2,0 | 40 | 0,9 |
95 | 4,5 | 65 | 1,8 | 35 | 0,8 |
90 | 4,0 | 60 | 1,5 | 30 | 0,7 |
85 | 3,5 | 55 | 1,3 | 25 | 0,5 |
80 | 3,0 | 50 | 1,2 | 20 | 0,4 |
75 | 2,5 | 45 | 1,0 | 15 | 0,3 |
Предполагают, какие сельскохозяйственные культуры, находящиеся в фазе всходов, цветения, могут быть повреждены от ожидаемых заморозков, пользуясь таблицей 2.
Культура | Температура, 0 С, повреждающая растения в фазы | ||
Всходы | Цветение | Созревание | |
Наиболее устойчивые к заморозкам | |||
Яровая пшеница | -9…-10 | -1…-2 | -2…-4 |
Овес | -8…-9 | -1…-2 | -2…-4 |
Ячмень | -7…-8 | -1…-2 | -2…-4 |
Горох | -7…-8 | -2…-3 | -3…-4 |
Чечевица | -7…-8 | -2…-3 | -2…-4 |
Чина | -7…-8 | -2…-3 | -2…-4 |
Кориандр | -8…-10 | -2…-3 | -3…-4 |
Устойчивые к заморозкам | |||
Люпин | -6…-8 | -3…-4 | -3…-4 |
Вика яровая | -6…-7 | -3…-4 | -2…-4 |
Бобы | -5…-6 | -2…-3 | -3…-4 |
Подсолнечник | -5…-6 | -2…-3 | -2…-3 |
Горчица белая | -6…-4 | -2…-3 | -3…-4 |
Лен | -5…-7 | -2…-3 | -2…-4 |
Свекла сахарная | -6…-7 | -2…-3 | — |
Свекла кормовая | -6…-7 | — | — |
Морковь | -6…-7 | — | — |
Турнепс | -6…-7 | — | |
Среднеустойчивые к заморозкам | |||
Капуста | -5…-7 | -2…-3 | -6…-9 |
Соя | -3…-4 | -2…-3 | -2…-3 |
Могар | -3…-4 | -1…-2 | -2…-3 |
Люпин желтый | -4…-5 | -2…-3 | — |
Малоустойчивые к заморозкам | |||
Кукуруза | -2…-3 | -1…-2 | -2…-3 |
Просо | -2…-3 | -1…-2 | -2…-3 |
Сорго | -2…-3 | -1…-2 | -2…-3 |
Картофель | -2…-3 | -1…-2 | -1…-2 |
Неустойчивые к заморозкам | |||
Гречиха | -1…-2 | -1…-2 | -1,5…-2 |
Фасоль | -1…-1,5 | -0,5…-1 | -2 |
Хлопчатник | -0,5…-1 | -0,5…-1 | -1 |
Бахчевые | -0,5…-1 | -0,5…-1 | -0,5…-1 |
Рис | -0,5…-1 | -0,5…-1 | — |
Арахис | -0,5…-1 | — | — |
Огурцы | 0…-1 | 0…-1 | 0…-1 |
Томаты | 0…-1 | 0…-1 | 0…-1 |
Что такое заморозок? Для какого периода года характерно это явление? Какие типы заморозков и причины их возникновения вы знаете? Какие метеорологические измерения нужны, чтобы предсказать заморозки по методу Михалевского? Классификация сельскохозяйственных культур по их устойчивости к заморозкам? Каковы возможные меры борьбы с заморозками?
Тема 4. Влажность воздуха.
Задание 3. Вычислить значения характеристик влажности воздуха, используя данные приложения 4.
Для определения парциального давления с помощью психрометрического метода используется формула:
Где е – парциальное давление, г/Па
Е’ – упругость насыщенного водяного пара при температуре смоченного термомерта, г/Па. По таблице находим: Е=13,63
А – психометрический коэффициент, зависящий от скорости движения воздуха около резервуара смоченного термометра, А=0,0008
T – температура сухого термометра, по данным таблицы t=24,8
T’ – температура смоченного термометра, по данным таблицы t’=15,8
P – атмосферное давление, P=1000 г/Па.
Найдем Парциальное давление
Е = 13,63 – 0,0008*(24,8-15,8)*1000 = 6,43
Найдем значения других характеристик:
Давление насыщенного водяного пара или упругость насыщенного пара
Относительная влажность
При относительной влажности 32% и температуре сухого термометра 24,8 равна 6,2
Тема 5. Агрометеорологические прогнозы заморозков по способу Михалевского и обеспеченности теплом вегетационного периода.
Задание 1. Изучить характеристики заморозков и методы их прогнозирования. Используя приложение 5, составить прогноз заморозков по способу Михалевского.
Для составления этого прогноза используют данные измерений по психрометру на высоте 2м около 13 часов по среднему солнечному времени. Он имеет хорошую оправдываемость для южных районов страны. Ожидаемую минимальную температуру воздуха Мв вычисляют по формуле:
Ожидаемую минимальную температуру почвы Мп вычисляют по формуле:
Задание 2. Изучить методику составления прогноза обеспеченности теплом вегетационного периода и составить прогноз обеспеченности теплом конкретного года (приложение 6). Сравнить полученную величину со среднемноголетней, взятой из справочника «Агроклиматические ресурсы Костромской области». Выявить теплообеспеченность с/х культур в данном вегетационном периоде.
Прогноз обеспеченности теплом вегетационного периода для Костромской области рассчитывается по уравнению:
Где Д – дата перехода температуры через +10°С, выраженная числом от 1 апреля.
Вариант №3, метеостанция – Кологрив, год – 1977, Д=6,05
T = 2560-13,8*6,05 = 2476,51, T Средняя многолетняя = 2,1
Таблица 1Прогнозируемая теплообеспеченность сульскохозяйственных культур различных сроков созревания
Прогнозируемое количество тепла
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://studfile. net/preview/7147776/page:6/