*
Главная » Строительство и Ремонт » С какими травами можно заваривать чай

С какими травами можно заваривать чай

С какими травами можно заваривать чай

Как в кружке у президента. Рецепты сибирского чая

С какими травами можно заваривать чай

В конце 16-й ежегодной пресс-конференции Президент Владимир Путин рассказал, что пил во время встречи с журналистами чай из сибирских трав. Рассказываем, какие травы используют в Сибири для целебных и тонизирующих отваров вместо чая и какие напитки с ними можно сделать. Многие из этих трав нам хорошо знакомы, их можно собрать летом на даче или же купить в аптеке в зимнее время.

Иван-чай. Помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Заваривают бутоны и молодые листья иван-чая. Но не сушат их, а ферментируют.

С какими травами можно заваривать чай

Бадан. Сибирское растение сейчас популярно у садоводов европейской части России. Чай на основе бадана тонизирует, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Помогает при простуде, тошноте, пневмонии. Укрепляет стенки сосудов.

Для чая нужно использовать только прошлогодние засохшие листья, когда они показались из-под снега весной. Они уже прошли процесс ферментации естественным образом, в них образовалось большое количество дубильных веществ. Свежие листья бадана ядовиты, их нельзя использовать для напитков.

Побеги хвойных растений. Веточки и молоденькие шишки ели, сосны, кедра — отличное средство от авитаминоза. Они оказывают общеукрепляющее и слегка тонизирующее действие. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.

Ягоды можжевельника. Помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени. Обладают интересным вкусом и ароматом, который не только раскрывается в таежном чае, но и важен для консервирования. Также можжевеловые ягоды прекрасно подходят к мясным блюдам, их добавляют в соусы, например.

Листья малины. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.

Курильский чай. Это растение отлично знают и с западной стороны Уральских гор: это лапчатка, которая часто растет у нас в огородах. Из нее получается отличный чай. Если просто высушить молодые веточки, отвар будет бледным, как будто пьете зеленый чай. А если скрутить побеги в жгут, чтобы листья дали сок, то произойдет ферментация. После этого листья высушиваются, получается аналог обычного черного чая. Технология похожа на сушку и ферментацию иван-чая.

Курильский чай помогает при простудах, его используют как отхаркивающее средство. Он улучшает аппетит, полезен при нервных расстройствах. Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

Кроме того, курильский чай обладает антимикробным действием, он защищает от возбудителей кишечных инфекций.

С какими травами можно заваривать чай

Чабрец. Он же тимьян. В листьях этого низкорослого кустарника содержится много аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, а также магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария.

Чабрец полезен при простуде, он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями, при простуде способствует очищению бронхов и трахей от мокроты.

С какими травами можно заваривать чай

Листья брусники. В листьях брусники содержится большое количество полезных элементов, не меньше, чем в ягодах. Например, в них обнаружены органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец.

Поэтому чай из брусничных листьев снимает усталость, полезен для иммунитета, обладает мочегонным и антисептическим действием.

Все эти травы, веточки, ягоды можно добавлять к обычному черному или зеленому чаю. А можно составить из них свой микс и делать чисто травяной чай. Для этого нужно залить кипятком небольшое количество измельченных сушеных трав, примерно по чайной ложке сухих трав на стакан воды. Настоять отвар в течение 15-20 минут, после чего процедить и пить. Повторному завариванию, как правило, травяные чаи не подлежат.

Можно попробовать следующие смеси:

Ароматный чай

Витаминный чай

    1 часть листьев ежевики 1 часть листьев малины 1 часть листьев крапивы 1 часть яблочной кожуры 1 часть листьев земляники

Таежный чай

    2 части иван-чая 1 часть листьев брусники 1 часть листьев малины 1 часть листьев смородины 1 ч. л. можжевеловых ягод

С грядки в заварку. Какие растения можно добавить в чай?

С какими травами можно заваривать чай

Чай, конечно, хорош сам по себе, но ничто не сравнится с этим напитком, если в него добавить листья или лепестки растений, которые легко найти практически на любом садовом участке – тогда чай действительно обретёт аромат лета. Какие же растения можно смело добавить в заварку, а с какими надо быть поосторожнее?

Малина – свежая, бадан – только сухой

«Садовые растения я используя для чая не только летом, — рассказывает Садовод Земфира Асадулина. – Сушить их надо в темном, но проветриваемом помещении. Потом кладу растения в стеклянные ёмкости. Нередко завариваю чай с разными добавками, а после пью из термоса в бане. Наши уральские травы я вожу даже в Испанию – у меня там живут родные. Познакомилась в Барселоне с одной местной женщиной, которая тяжело болеет. Ей помогает мои травы, так что в каждую поездку беру с собой разные растения с участка».

С какими травами можно заваривать чай

Например, листья смородины обладают ярко выраженным запахом, так что ваш чай сразу приобретёт сильный летний аромат. Брать лучше мелкие листочки, которые помягче. Такой чай тонизируют организм, помогает восстановить силы после простуды, является антиоксидантом. Считается, что такая добавка к чаю полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, помогает сохранить мозговую активность и снижает давление. Противопоказаний практически нет, единственное пожелание – не добавлять в заварку слишком много листьев, так как, повторим, они обладают сильным ароматом.

Другой ягодный кустарник, который даёт не только плоды, но и листья к чаю – это малина. Её листья не такие пахучие, как смородиновые, зато такие же полезные – выводят шлаки и токсины, помогают при расстройствах желудка, оказывают потогонное и противовоспалительное действие. Однако так как листья обладают вяжущим действиям, не следует их употреблять при запорах. Врачи также не рекомендуют листья малины и женщинам, чей срок беременности составляет меньше 34 недель.

В саду можно встретить также бадан – в отличие от смородины и малины, для чая надо собирать сильно подсохшие нижние листья этого растения. Его ещё иначе называют «маньчжурский чай». Зелёные листья заваривать категорически нельзя, можно отравиться, так что собирают лишь совсем сухие. Только не забудьте помыть, а затем вновь подсушить листья – так как сохнет бадан снизу, на широких листьях может скапливаться земля и пыль.

У бадана сильный противовоспалительный эффект, он тонизирует, благотворно влияет на сосуды, помогает решить гинекологические проблемы. Но, как и малина, бадан оказывает вяжущее воздействие.

Жасмин и алкоголь — плохое сочетание

Укрепить иммунитет поможет эхинацея. Это красивый цветок, но для чая подойдут зелёные листья. Они полезны для волос и ногтей, очищают кровь, оказывая омолаживающее воздействие, повышают уровень свертываемости крови, успокаивают нервы.

С какими травами можно заваривать чай

Обратите внимание, что эхинацею нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, а также больным туберкулёзом, склерозом. Нельзя такой чай давать детям до 12-летнего возраста.

Аромат и вкус чаю придадут лепестки другого цветка – жасмина. Есть и лечебные свойства – такой чай успокаивает, снимает бессонницу, полезен для дыхания и мозговой деятельности, выводит шлаки и токсины. Но есть и противопоказания – чай с жасмином лучше не пить на пустой желудок, а также не смешивать с алкоголем, иначе велик риск ближайшие часы провести в туалете.

Зато не имеет противопоказаний чай с мелиссой – он успокаивает, укрепляет сердце и повышает аппетит.

Интересно, что мужчинам не рекомендуется пить чай с мятой, так как он снижает уровень тестостерона в крови. А вот женщинам такой чай очень помогает при различных проблемах, но только не в период беременности и кормления грудью. Интересно, что такими же свойствами обладает чай со зверобоем, так что с этими напитками следует быть поосторожнее.

«Если у вас нет сада, то такие травы можно купить на точках, где продают саженцы или же на ярмарках, куда привозят товары с Алтая, других экологически чистых районов, — говорит Земфира Асадулина. – Правда, продают там обычно засушенные травы».

Можно и поэкспериментировать – добавлять в чай целые сборы, но не забудьте проверить, все ли травы из сбора полезны для вашего здоровья.

Смотрите также:

Все материалы взяты из открытых источников

Https://aif. ru/food/products/kak_v_kruzhke_u_prezidenta_recepty_sibirskogo_chaya

Https://chel. aif. ru/food_1/s_gryadki_v_zavarku_kakie_rasteniya_mozhno_dobavit_v_chay

Https://aif. ru/food/products/dachnye_aromaty_kakie_travy_i_ovoshchi_mozhno_dobavit_v_chay

Оставить комментарий