Травяной настой для подкормки цветов
Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода
Сорняки и скошенную траву дачники чаще всего складывают в компостер или оставляют на грядках в качестве мульчи, что тоже замечательно. И чем больше этот слой, тем лучше. Но мы расскажем, как из обычной травы получить замечательное удобрение для огорода – ферментированный чай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
Многие слышали о том, что такое ферментация, и как полезно пить не простой травяной чай, а ферментированный. Ферментация заключается в преобразовании нерастворимых веществ, содержащихся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных трав, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые имеются в растении. А процесс ферментации позволяет не только сделать чай более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.
Оказывается, ферментированный чай может стать прекрасной подкормкой для огорода. И чтобы приготовить такое удобрение, необязательно собирать определенные растения, а можно использовать любую траву с участка: пырей, крапиву, одуванчик, мятлик, клевер, пастушью сумку и т. д. Все они содержат огромное количество макро — и микроэлементов. И чем больше трав будет использовано для нашего удобрения, тем лучше.
Как подготовить траву
После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать. Сочную траву увлажнять не нужно. Но если она начала подсыхать, полейте всю кучу или содержимое мешка небольшим количеством воды. Чтобы бактерии активно «работали», влажность травяной массы должна быть не менее 60%.
В солнечную погоду процесс ферментации начнется в этот же день. Наиболее подходящая температура для ферментации травы – 22-27°С. При такой температуре траву можно использовать уже через два дня.
Чем ниже температура, чем дольше будет проходить процесс ферментации травы. Он останавливается при температуре ниже 15°С.
Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только внутри пакета или в куче зелень становится горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, значит, сырье можно использовать для приготовления настоя или для мульчирования грядок. Если вы будете раскладывать ферментированную траву на грядках, следите за тем, чтобы она не прикасалась к стеблям растений, особенно если слой мульчи получается толстый.
Горячая трава, или активная мульча, поможет существенно увеличить плодородие земли и получить отличный урожай даже с небольшого участка!
Зеленое удобрение для сада и огорода: рецепты и применение полезной бродилки
О существовании Зеленого удобрения — «бродилки» из скошенной травы и сорняков — большинство дачников наслышаны. Но у того, кто впервые готовит такое средство, возникает множество вопросов — и про сырье, и про нюансы процесса.
У того, кто впервые собирается приготовить зеленое удобрение, возникает множество вопросов
Давайте вместе разбираться. Я попробую обобщить опыт и рекомендации дачников, а вы в комментариях добавляйте свои советы и подсказки.
Важное замечание для начала
Хочу обратить ваше внимание на один немаловажный факт: рецепты «бродилки» — Исключительно «народное творчество», каких-то научных изысканий по этому вопросу мне найти не удалось. И химический состав получаемой жидкости, насколько мне известно, исследованиям не подвергался.
Что из этого следует? А следуют из этого споры и противоречия. Фактически Ни на один вопрос мы с вами не найдем однозначного, научно достоверного ответа — всегда будут разные мнения, разный опыт. То, что одни рекомендуют, другие считают категорически вредным или ненужным. Кто прав? Это каждому придется решать для себя.
Ну что, отправляемся на поиски истины.
Из чего готовить «бродилку»?
Наиболее ценным сырьем для приготовления зеленого удобрения единодушно считается Крапива: в ее зеленой массе много азота, она хорошо ферментируется и не содержит никаких веществ, потенциально вредных для других растений или человека.
Крапива единодушно признается лучшим сырьем для приготовления зеленого удобрения
Вот тут немного подробнее. Мы знаем, что растения в своем составе содержат разнообразные химические вещества — Как полезные, так и токсичные, причем не только для человека: в природе сильна конкуренция, и фитонциды (летучие вещества), выделяемые различными культурами, зачастую служат средством подавления соперников.
Как изменяется химический состав растительного сырья в процессе приготовления «бродилки» — вопрос открытый. Однако есть мнение (и его нельзя не учитывать), что многие активные вещества при ферментации сохраняют свои свойства, поэтому Далеко не все культуры подходят для зеленого удобрения.
Так, например, по мнению некоторых авторов, не следует использовать растения с ярким, выраженным ароматом, горьким или острым вкусом (типа Полыни и др.). Или хотя бы не применять удобрение из них для подкормки зелени, пряных трав, капусты, корнеплодов и тыквенных культур.
Говорят, что Пижма, Тысячелистник и другие растения, обладающие инсектицидным действием, способны не только отпугивать насекомых, но и угнетать овощные культуры. Не рекомендуют также класть в бочку с будущим удобрением любые Ядовитые растения, многие Лекарственные (включая календулу, подорожник, валериану и мать-и-мачеху) и Содержащие млечный сок (кроме Одуванчиков — они считаются безвредными). В опале даже Мокрица и Лебеда (правда, аргументы против них у всех разные).
Всякая ли трава подходит для «бродилки»? Есть разные мнения.
С другой стороны, существует практический опыт дачников, которые берут для заквашивания любые сорняки (даже с корнями и семенами) — и на результаты не жалуются. Предлагаю познакомиться с опытом Натальи Гвоздевой (Asmera2004) — она готовит Зеленое удобрение из окопника (у которого тоже неоднозначная репутация): Окопник для подкормки растений, или Удобрения вокруг нас
И лекарственные растения — ту же Ромашку или Тысячелистник, к примеру, — многие источники наоборот рекомендуют добавлять в смесь, чтобы придать ей дополнительные полезные свойства и избавиться от патогенов.
Кто прав? Судить не берусь, вопрос дискуссионный. Полагаю, многое Зависит от дозы: 1-2 растения пижмы на бочку удобрения вряд ли окажут сколько-нибудь серьезное влияние. Но если собственного опыта еще нет, лучше начинать опыты с заведомо безопасной Крапивы, скошенной Газонной травы или богатых азотом Бобовых культур.
Подробный (с видео) рецепт зеленого удобрения из крапивы: Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой.
Как готовить «бродилку»?
Берем бочку (или другую большую емкость). Наполняем ее зеленой массой примерно На 1/2-1/3 объема (утрамбовывать не нужно; траву можно измельчить, но это не обязательно). Заливаем водой (не до краев, учитывая, что при брожении будет появляться пена), накрываем пленкой или крышкой и оставляем в тепле.
Для приготовления «бродилки» нужна бочка, трава и вода
До этого момента кажется, что все просто. Но дальше начинаются непримиримые разногласия.
Нужны ли добавки и какие?
- навоз или птичий помет; компост; черствый хлеб или дрожжи; старое варенье; пиво; ЭМ-препараты; минеральные удобрения; золу; яичную скорлупу.
Однако немало и тех, кто считает все это излишеством: трава с водой в тепле прекрасно бродит и без всяких «стимуляторов», а привнесенные с ними полезные свойства остаются спорными. Самые жаркие дебаты разгораются по поводу добавления в «бродилку» Золы и Минеральных удобрений.
Зеленое удобрение каждый огородник готовит по-своему
Одни утверждают, что в бочке с удобрением должна быть кислая среда, и добавление золы все испортит: вместо брожения начнется гниение. Другие настаивают на том, что реакция «правильного» зеленого удобрения скорее щелочная, а кислая среда — признак испорченного и непригодного к применению состава, опасного для почвы и растений.
Я лично не проверяла кислотность и химический состав зеленого удобрения, потому быть арбитром в этом споре не могу. Мое мнение: Добавлять в «бродилку» целесообразно лишь то, что так или иначе стимулирует брожение (хлеб, варенье, навоз и т. д.). Все, что предназначено исключительно для улучшения состава «зелья» (от скорлупы до «минералки»), на мой взгляд, лучше Вносить отдельно — сообразно потребностям конкретных культур.
Как понять, что «бродилка» готова?
Тут тоже есть простой ответ — и есть нюансы. Если просто, то сигналом о готовности считают прекращение активного брожения. Вот как перестала жижа булькать и пениться, так и пришло время ее использовать.
Готовность «бродилки» тоже определяют по-разному
Сколько времени занимает процесс? Понятно, что многое зависит от температуры: в холодную погоду брожение идет медленнее, чем в жару. Но сколько конкретно? В днях, неделях.
Одни говорят, что удобрение готово уже через 3-5 дней. Другие называют сроки от 1 до 5 недель. Полагаю, все-таки разумно ориентироваться на внешние признаки — как при квашении капусты или домашнем виноделии.
А можно ли готовое удобрение хранить?
Скорее все-таки нет. Вернемся к примеру с квашеной капустой: когда продукт готов, мы убираем его в холодное место — иначе перекиснет, верно? А «бродилку» в холодильник не спрячешь. И как перебродившее вино превращается в уксус, так скисает и перебродившее удобрение. И вместо пользы может навредить растениям.
Подробнее тема раскрыта вот в этом видео:
Если у вас сложился другой опыт и другое мнение — непременно расскажите о нем в комментариях!
Как использовать «бродилку»?
- зеленое удобрение — это преимущественно азот, поэтому используют его Не для всех культур (зелени, например, такая подкормка не рекомендуется); по той же причине применять «бродилку» В конце лета не рекомендуется — в это время в приоритете фосфорно-калийные подкормки для урожая и подготовки к зиме; зеленое удобрение применяют Исключительно в разведенном виде и Только под корень (хотя некоторые пишут, что опрыскивают растения разведенным раствором, но эффективность такого способа применения под вопросом).
Отработанную зеленую массу можно заложить в компост или закопать в землю; небольшое количество ее советуют оставить в емкости в качестве закваски для новой порции «бродилки» — и так до конца сезона.
А вы готовите жидкое зеленое удобрение? Какими правилами при этом руководствуетесь? Какие растения применяете? Как определяете готовность и как используете готовое удобрение? Расскажите в комментариях о своем опыте!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.