*
Главная » Строительство и Ремонт » Виноградный спирт в домашних условиях

Виноградный спирт в домашних условиях

Виноградный спирт в домашних условиях

Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Виноградный спирт в домашних условиях

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить Настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной. Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.

Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен. Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом. Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких. Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.

Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную (на спирте Альфа или Люкс).

№1 Классический рецепт виноградной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

Ингредиенты:

    Ягоды винограда — 3 стакана по 250 мл (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта). Самогон — около 2,5 литра. Сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление настойки:

Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания. Насыпать сахар и залить спиртовой основой. Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше. Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость. По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.

Хранится настойка около полутора-двух лет. Поэтому до следующего сбора урожая её следует выпить.

№2 Рецепт виноградной настойки на водке «Пьянящий вкус»

Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.

Ингредиенты:

    Ягоды винограда — 1 килограмм. Водка — 2 литра. Чистая вода — 500 мл. Сахарный песок — 350 граммов. Ванильный сахар — 30 граммов. Цедра двух лимонов. Гвоздика — 8 штук. Корица — одна палочка.

Приготовление настойки:

Приготовить сахарный сироп: сахар и ванильный сахар развести в воде; смесь довести до кипения; варить пять минут, снимая пену готовый сироп остудить до комнатной температуры

На выходе имеем прекрасный виноградный напиток с пряными нотками гвоздики и корицы. Обязательно стоит попробовать каждому самогонщику!

Виноградный спирт в домашних условиях

Виноградная настойка с корицей.

№3 Рецепт настойки из винограда Изабелла (на разбавленном спирту)

Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона.

Ингредиенты:

Приготовление настойки:

Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить. Отжать ягоды на прессе или руками. Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя! Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения. Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.

Подобный напиток хранится не более месяца, причем делать это нужно в холодильнике. Я предлагаю вам его настоять около недели в холодильнике, после чего приступить к дегустации.

№4 Рецепт настойки из жмыха винограда

Жмых остается после Отжима сока для вина. Но в кожице и косточках достаточно питательных и ароматных веществ, чтобы “вытащить” их оттуда при помощи настаивания. В качестве алкогольной основы лучше подойдет самогон двойной перегонки крепостью около 50 градусов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Жмых пересыпают сахаром или перемешивают с медом. Заливают алкогольной основой, емкость плотно закрывают крышкой. Настаивают в темном прохладном месте в течение месяца. Раза два в неделю емкость нужно взбалтывать. Настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разбавляют негазированной минеральной или родниковой водой до питьевой крепости, убирают в холодильник или погреб еще на трое суток. Напиток готов, можно дегустировать!

Также на виноградном жмыхе можно приготовить прекрасную брагу для чачи. Но в этом случае нужен хороший самогонный аппарат, ведь потом всё это дело нужно будет перегнать. Подойдёт хорошая колонна Люкссталь 8М.

Виноградный спирт в домашних условиях

Виноградный жмых.

№5 Рецепт настойки из мезги винограда

Мезгу Частенько путают со жмыхом, однако это две стадии состояния винограда — до и после отжима сока. Иными словами мезга — это раздавленные ягоды винограда вместе с гребнями (веточками) и косточками.

Настаивать мезгу при наличии гребней не рекомендуется — напиток будет сильно горчить. Поэтом гребни лучше будет удалить. В остальном рецепт очень прост.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мезгу залить водкой или самогоном. Емкость плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 20-40 суток. Раз в 3-4 дня встряхивать. Готовую настойку процедить через марлю, мезгу отжать, добавить сахар. Для прозрачности напиток фильтруют еще раз через ватно-марлевый фильтр.

Как сделать виноградный спирт в домашних условиях. Напитки из него

Виноградный спирт в домашних условиях

Мистель, чача, граппа, коньяк, бренди, арманьяк, плиска, ракия, аракы, марк, метакса, пейсаховка — вот далеко не полный перечень крепких алкогольных напитков из виноградного спирта. Давайте начнем именно с него.

Как сделать виноградный спирт в домашних условиях

Если зерновой спирт начинается со сбраживания пива, то виноградный, что естественно, с вина. Следует сразу оговориться, что сок — материя нежная, тонкая и более капризная, чем зерновой отвар.

    Виноград нужно перебрать, удалить заплесневелые и гнилые ягоды, снять с веток целые и свежие. Ягоды раздавить и прессом отжать сок. Отжимать вручную достаточно тяжело. Сахаристость сока может быть разной — от 18 до 28%. Если есть возможность, сок надо выдержать сутки при температуре ниже 18 градусов для осветления (оседания взвеси) или отфильтровать. Можно сбраживать и мезгу (отжимки), и сок, как по отдельности, так и вместе, но сок превращается в более нежный, легкий, ароматный спирт. Мезга набраживает больше сивухи и требует пектолитических ферментов. Разбродить культурные дрожжи, например — “Lalvin ICV GRE” и добавить из расчета 3 г на 10 л сусла. Штамм бродит при 15-30 о С, но уже при температуре 22-25 о С убегает из емкости пеной. После завершения бурного брожения поставить гидрозатвор. Брожение занимает до 1,5 месяцев. Можно определить, что оно завершилось: — по кислоте во вкусе вина; — прекратившемуся газообразованию; — если спиртуозность близка к цифре, указанной производителем дрожжей. Вино ставят в прохладное место, чтобы осела взвесь, затем снимают с ягодного осадка, если он был. Первый этап завершен, пора делать из него крепкий алкогольный напиток.

Перегонка вина

Виноградный домашний спирт нужно гнать на дистилляторе, чтобы сохранить ароматику. Желательно — вообще медном, как требуют исторически сложившиеся каноны.

Первая перегонка делается сплошной. Средняя скорость отбора — 2,5 литра в час.

    Куб греется на мощности 2500-3000 Вт до температуры 54-56 о С, когда начинает идти спирт. Мощность нагрева убавляют при 75 о С до 1500 Вт, включают охлаждение. При 84 о С мощность убавляют до 1200 Вт, увеличиваю охлаждение. При 93 о С — увеличивают мощность нагрева до 1500 Вт и сгоняют все, до спиртуозности 1-3% в струе. Далее виноградный домашний спирт разбавляют водой до крепости 40% и отправляют на дробную дистилляцию.

Вторая дробная перегонка спирта

    Сначала куб греется на мощности 3000 Вт. “Головы” (2% объема спирта-сырца) капельно отбирают при 57,2-69,1 о С, струйно — при 80,0-82,8 о С. При 75 о С мощность нагрева снижают до 1500 Вт, подключают охлаждение. При 80,0-82,8 о С в кубе мощность снижают до 1000 Вт. “Тело” (“сердце”) отбирают от 84,4-90,7 о С, со скоростью 2,5 литра в час на той же мощности. Спирт должен быть прохладным, примерно 18 о С. При содержании спирта в струе на уровне 59,6-60,3% отбор “тела” прекращают. Для отбора “хвостов” увеличивают мощность до 1500 Вт и охлаждение. Перегонку прекращают при 98,4 о С. Полученный спирт разбавляют до 40-45 о и далее начинается творчество.

Напитки из виноградного спирта

Вообще, виноградный спирт — это почти коньяк. Осталось выдержать его на жареной щепе или в обожженной дубовой бочке (идеально — если из-под вина), месяцев 6-12.

Если выдержать его на можжевельнике, цедре, анисе, фиалковом корне, корице, кориандре, получится настойка на спирту, похожая на джин.

Можно смешать спирт со свежим или отбродившим виноградным соком (молодым вином) и получить ароматный мистель. Можно делать любые настойки, которые придут в голову.

Перегонять нежный и ароматный виноградный спирт лучше на качественном аппарате. Не беда, если у вас нет меди, нержавеющая сталь тоже подойдет. Например, Люкссталь 8m в режиме дистиллятора или бражной колонны помогает медной сеткой отделять соединения серы, облагораживая фруктово-ягодные браги. Попробуйте этот кристально чистый спирт и убедитесь сами.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://alcoprof. ru/stati/recepty-nalivok/nalivka-iz-vinograda/

Источник — https://alcoprof. ru/stati/recepty-nastoek/na-vinograde/

Источник — https://alcoprof. ru/stati/spirt/vinogradnyj-spirt/

Оставить комментарий