Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков пошагово
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — в квартире или на приусадебном участке
Шампиньоны продают в любом супермаркете, но домашние, конечно же, вкуснее. И никакой химии. А еще выращивание грибов — очень увлекательный эксперимент. Понадобятся только навоз, мицелий («семена» грибов) и знание технологий. Звучит загадочно, но при этом кто-то ежедневно собирает урожай королевских шампиньонов прямо с домашних грядок.
В статье рассказывается:
Выращивание шампиньонов — это не только бизнес, но и занимательное хобби. Эти грибы, в отличие от лесных, редко могут похвастаться насыщенным вкусом и ароматом. Зато почти все 200 видов съедобны и не ядовиты, а приготовить из них можно десятки блюд. Культурные можно есть даже сырыми.
Как же выращивать шампиньоны дома и что для этого понадобится?
Хочу вырастить грибы на подоконнике: как получить урожай шампиньонов в квартире
Перед тем как вас вдохновить и дать инструкции, немного остудим грибоводческий пыл. Прямо на подоконнике вырастить грибочки вряд ли получится. Процесс условно можно разделить на два этапа, у каждого из которых свои требования:
Чтобы получить урожай, понадобится также постоянная влажность в районе 95%. При этом освещение никакой роли не играет, но важны частые проветривания. В таком климате шампиньонам комфортнее всего. А человеку — не очень.
Однако разово вырастить около килограмма грибов в готовой грибнице это не мешает, если купить набор с отзывами и придерживаться пошаговой инструкции.
Что купить начинающему грибоводу, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях
Самый простой способ почувствовать себя грибоводом — купить на Ozon, «Яндекс Маркете» или «Мегамаркете» набор с домашней грибницей по цене от 249 до 355 рублей.
Оформите Халву, и шопинг будет приносить не только радость, но и выгоду. За покупки у партнеров по карте начисляется повышенный кешбэк, а еще можно оплатить товары и услуги в рассрочку.
Грибница состоит из компоста, заросшего мицелие м, грунта и подробной инструкции. Если выполнять последовательно все пункты и тщательно ухаживать за «грядкой», в течение месяца на ней появятся первые шампиньоны. Такое выращивание шампиньонов в домашних условиях идеально подойдет для новичков.
Еще один момент: когда будете собирать урожай, не срезайте грибы, а аккуратно выкручивайте. Иначе остатки ножки могут начать гнить в земле, заражая все вокруг. Выкрутили — присыпьте это место почвой, чтобы повысить вероятность повторно собрать с грибницы урожай.
Наборы, о которых мы рассказали выше, маленькие, весом от двух до трех килограммов. Если хочется выращивать шампиньоны дома постоянно или за раз собирать больше одного-двух килограммов грибов, рассмотрите альтернативные методы.
Следующий вариант сложнее, но и объемы урожая будут значительно больше. Понадобятся:
- пластиковые или деревянные ящики; компост из соломы и навоза (лучше всего конского или коровьего); мицелий (например, зерновой — «семена» грибов, выросшие на ржаных зернах); грунт.
Подготовленные ящики выстилают полиэтиленом, чтобы легче было поддержив ать в них высокий уровень влажности. С момента закладки почвосмеси до сбора грибов нужно постоянно следить за тем, чтобы и воздух, и земля были все время увлажнены. Для этого ящики прикрывают пленкой или натуральной тканью, но оставляют доступ воздуху.
Проветривание и увлажнение нужно проводить регулярно. Лучше не поливать «грядки», а опрыскивать их из пульверизатора, чтобы влага распределялась равномерно. В крайнем случае используйте лейку.
В ящики нужно заложить компост. Можно купить готовый субстрат для шампиньонов. Продается в мешках по 5–20 литров и больше. Есть варианты, уже заросшие мицелием или без него. Во втором случае придется покупать посадочный материал отдельно и ждать в среднем от двух до четырех месяцев, пока компост равномерно зарастет нитями грибницы.
При этом температура в помещении должна быть как в младшей группе детского сада — от +22 до +24℃. Сам субстрат может нагреваться сильнее, но нужно следить, чтобы столбик термометра не поднимался выше +30℃. Иначе мицелий погибнет.
Когда компост станет равномерно белесым, дополнительно понадобится грунт. Можно использовать землю для цветов в пакетах, смесь торфа с известняком или мелом (примерно 5:1 или 9:1 соответственно).
А вот землю с огорода лучше не брать — в ней слишком много посторонней «живности»: спор других грибов, возбудителей болезней, семян сорняков. В крайнем случае нужно тщательно прокалить почву в духовке при температуре около +90℃ на протяжении получаса, предварительно залив ее кипятком.
Компост с мицелием засыпают хорошо увлажненной почвосмесью слоем около 4 см. И дают постоять еще пять дней.
Теперь нужно понизить температуру субстрата в среднем до +16℃, можно и ниже. Сколько будут расти шампиньоны, зависит от многих факторов. Но если вы все сделали правильно, появления грибов придется ждать около месяца.
Как подготовить все необходимое своими руками
Если у вас есть желание, возможности, навоз и солома, можно посадить и вырастить шампиньоны с минимальными затратами на материалы.
Чтобы приготовить компост, понадобится:
Навоз. Можно использовать практически любой, но опытные грибоводы хвалят именно конский и коровий. Если у вас есть куры, их помет тоже подойдет. Солома или сено. Чаще всего для выращивания шампиньонов берут пшеничную и ржаную, но используют и высохшую скошенную траву. Только в этом случае ее также нужно предварительно дезинфицировать — проварить. Суперфосфат. Мел. Алебастр. Мочевина.
На 50 кг навоза и 50 кг соломы понадобится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг мела, 4 кг алебастра и 2,5 кг мочевины. Учтите, что последний компонент не стоит класть, если в основе субстрата у вас не навоз, а куриный помет.
Готовить смесь нужно в хорошо проветриваемом помещении, потому что в процессе выделяется много аммиака, а сам компост активно нагревается (в первые несколько дней — до +70℃).
Навоз и солому укладывают слоями, пересыпая каждый смесью из остальных компонентов и переливая водой. Субстрат все время должен быть влажным. Спустя пять дней после закладки компоста компоненты нужно перемешать и добавить воды. Делать это придется раз в четыре-пять дней на протяжении примерно месяца.
Когда смесь станет равномерно коричневой, рассыпчатой и перестанет источать резкий запах аммиака, в нее можно подселять мицелий.
Некоторые грибоводы заготавливают «посевной материал» самостоятельно из купленных в магазине грибов. Однако новичкам мы так делать не советуем: велика вероятность занести в грибницу болезни и плесень, погубив все посадки уже на этом этапе.
Даже если основу для выращивания шампиньонов вы приготовите самостоятельно, придется покупать удобрения и стройматериалы, а также «семена» грибов. Но у Халвы более 250 000 самых разных партнеров, так что и в этом случае свою выгоду вы не упустите.
Хочу выращивать шампиньоны ящиками: как организовать грядки, стеллажи или теплицы с грибами
Шампиньоны считаются более капризными, чем, например, вешенки, хотя и эти незатейливые грибы требуют определенного климата и соблюдения техники безопасности. Основные сложности при выращивании шампиньонов в больших объемах:
- подготовка компоста; соблюдение строгого температурного режима и поддержание влажности; организация постоянного проветривания помещения; необходимость периодически мыть и дезинфицировать помещение и оборудование между закладками нового субстрата (шампиньоны сильно подвержены болезням).
С освещением проблем меньше, грибам оно не требуется, они могут расти и в темноте. Поэтому вентилируемый подвал — хорошее решение. Но свет понадобится, чтобы ухаживать за грибницами и собирать урожай.
С одной грибницы в среднем собирают три-четыре волны грибов раз в 20 дней.
Эти же условия нужно воссоздать, чтобы вырастить шампиньоны на приусадебном участке. Лучше всего оборудовать грибные «грядки» в теплицах и парниках. Там куда проще соблюдать температурный режим. А если планируете выращивать грибы в открытом грунте, нужно подготовить для них полуметровые углубления. По примеру ящиков выстелите их полиэтиленом, а затем заполните компостом.
Грибницы на открытом воздухе также нужно прикрывать, чтобы они не пересыхали. Участок лучше выбирать в тени или укрывать посадки от прямых солнечных лучей навесами.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Об особенностях домашнего грибоводства мы рассказали, осталось уточнить несколько важных моментов.
Нужно подготовить или купить компост с мицелием и создать подходящий для роста грибов микроклимат.
Весь цикл от закладки компоста до сбора урожая может занимать до полугода. После того как вы покроете заросший мицелием компост почвой (торфом), грибы вырастут в течение месяца. Между волнами урожая проходит в среднем пару недель. Собрать с одной закладки можно три-четыре волны. Первые две — самые урожайные.
Объем урожая зависит от сорта шампиньонов, качества мицелия и компоста, соблюдения всех технических регламентов (особенно касающихся температуры и влажности). С одного квадратного метра при разных условиях можно собрать от 15 до 35 кг грибов.
Организовать постоянно плодоносящую грибную ферму на подоконнике все же не получится. Но в целом в выращивании этих грибов нет ничего невозможного, поэтому хотя бы раз вырастить домашние грибы с неповторимым вкусом обязательно сто́ит попробовать.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://peregnoi. com/blog/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh/
Источник — https://peregnoi. com/blog/vyrashchivanie-shampinonov-v-podvale/