*
Главная » Строительство и Ремонт » Художественная нарезка овощей и фруктов

Художественная нарезка овощей и фруктов

Художественная нарезка овощей и фруктов

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих

Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл. Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.

Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.

Художественная нарезка овощей и фруктов

В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур — свежие овощи и фрукты.

Инструменты и способы резьбы

Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.

В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.

Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.

Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.

Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.

Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.

При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.

Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга

    для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы проверьте кожуру на предмет повреждений плоды должны быть плотными — зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 — это добавит овощам сочности если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.

Пошаговый карвинг для начинающих

Резьба по дыне

Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Лебедь из яблока

Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.

Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Фруктовая корзина

Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.

Художественная нарезка овощей и фруктовХудожественная нарезка овощей и фруктов

Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.

Художественная нарезка овощей и фруктов

Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.

Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!

Рисование – это один из самых доступных и увлекательных способов развития творческих навыков у детей. Оно не только помогает детям выражать свои мысли и чувства, но и способствует развитию мелкой моторики, координации движений и воображения. В этой статье мы рассмотрим, почему рисование так важно для детей и как родители и педагоги могут поддерживать их в этом увлекательном занятии.

Акриловые краски представляют собой популярный выбор среди художников благодаря своей универсальности и быстрому времени высыхания. Узнайте, как выбрать и правильно использовать акриловые краски для художественных работ. Советы по подбору материалов и техникам применения.

Скрапбукинг — это увлекательное хобби, которое позволяет сохранять воспоминания в уникальной и креативной форме. В этой статье мы представим 10 идей, которые помогут вам создать неповторимые скрапбукинг-альбомы. Независимо от того, новичок вы или опытный мастер, вы найдете здесь вдохновение для своих новых проектов.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://zvetnoe. ru/club/poleznye-stati/karving-iz-fruktov-i-ovoshchey-dlya-nachinayushchikh/

Источник — https://dzen. ru/list/questions/karving-iz-fruktov-dlia-nachinaiuscih-poshagovoe-foto

Источник — https://burdastyle. ru/videouroki/karving-dlya-nachinayushchih-ili-kak-nauchitsya-iskusstvu-sozdaniya-shedevrov-iz-fruktov-i-ovoshchej-14731_14731/

Оставить комментарий