Дикорастущие кустарники астраханской области
ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ — ЧЕМПИОНЫ ПО ЗАСУХОСТОЙКОСТИ, ИММУНИТЕТУ, УРОЖАЙНОСТИ, УНИКАЛЬНОМУ СПЕКТРУ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»
Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Солодкая Татьяна Михайловна
В статье приведены данные о трех высокоурожайных ягодных кустарниковых растениях, адаптированных к высоким летним температурам, сухому воздуху, скудным почвам Астраханской области, обладающих сильным иммунитетом, широким спектром витаминов и минералов, декоративных, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах засушливым регионам. The article presents data on three high-yielding berry shrub plants adapted to high summer temperatures, dry air, poor soils of the Astrakhan region, possessing strong immunity, a wide range of vitamins and minerals, decorative, recommended for cultivation on an industrial scale in arid regions.
Похожие темы научных работ по биологическим наукам, автор научной работы — Солодкая Татьяна Михайловна
Плоды редких культур ботанического сада Белгородского государственного университета как основа диетического питания и сырья для фармацевтической промышленности
Текст научной работы на тему «ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ — ЧЕМПИОНЫ ПО ЗАСУХОСТОЙКОСТИ, ИММУНИТЕТУ, УРОЖАЙНОСТИ, УНИКАЛЬНОМУ СПЕКТРУ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Солодкая Татьяна Михайловна, магистрант 1 курса ФГБОУ ВО АГУ им. В. Н. Татищева, г. Астрахань, РФ
ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ — ЧЕМПИОНЫ ПО ЗАСУХОСТОЙКОСТИ, ИММУНИТЕТУ, УРОЖАЙНОСТИ, УНИКАЛЬНОМУ СПЕКТРУ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация: В статье приведены данные о трех высокоурожайных ягодных кустарниковых растениях, адаптированных к высоким летним температурам, сухому воздуху, скудным почвам Астраханской области, обладающих сильным иммунитетом, широким спектром витаминов и минералов, декоративных, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах засушливым регионам.
Ключевые слова: йошта, хеномелес, бузина черная, урожайность, витамины, минералы, иммунитет, декоративность, неприхотливость, засухостойкость, целесообразность, выращивание, промышленные масштабы.
Abstract: The article presents data on three high-yielding berry shrub plants adapted to high summer temperatures, dry air, poor soils of the Astrakhan region, possessing strong immunity, a wide range of vitamins and minerals, decorative, recommended for cultivation on an industrial scale in arid regions.
Keywords: yoshta, henomeles, black elderberry, yield, vitamins, minerals, immunity, decorativeness, unpretentiousness, drought resistance, expediency, cultivation, industrial scale.
Скудные суглинки Астраханской степи, сильная засуха при высоких летних температурах, шквалистые ветра холодного периода создают тяжелые условия для произрастания многих перспективных плодовых культур в
Астраханской области. Часть из них все же выращиваются в частных садах под пристальным вниманием и регулярном уходе. Однако, есть уникальные по содержанию витаминов и минералов кустарниковые растения, которые кроме своей высокой урожайности, декоративности, имеют сильный иммунитет, неприхотливы, хорошо переносят зной и ветреные зимы Астраханского региона, отлично районированы на его территории.
В первую очередь это ирга (коринка, Аше1апсЫег) — представитель рода трибы яблоневых, семейства розовых. Листопадный кустарник, который иногда выращивают небольшим деревом. Продолжительность его жизни до 70 лет. Ирга скороплодна, быстро растет, устойчива к морозам и засухе. Весной ирга усыпана
Белоснежными цветами, собранными в кисти, как у черемухи. Имеет самое пышное цветение на верхушечных побегах прошлого года. Ее латинское название имеет кельтские или прованские корни и обозначает «приносить мёд». Ирга — один из самых лучших медоносов. По мере созревания ягод куст ирги становится еще краше — ягоды
Поспевают неодновременно и поэтому играют цветами от розового до фиолетового. Осенью куст приобретает красивый багряный окрас. Ирга широко применяется в ландшафтном дизайне.
Она растет в Англии, Америке, на территории Северного полушария насчитывается до 25 видов ирги. Ирга настолько неприхотлива, что в дикой природе растет на скалах, в тундре и на опушках лесов. В садах культивируется около 10 видов ирги [2]. Их выращивают не только как декоративные растения, подвой для груш и карликовых яблонь благодаря надежности и выносливости,
Но и для получения очень полезных плодов. В ирге содержатся витамины группы В, С, Р, А, микроэлементы медь, кобальт, свинец, яблочная кислота, дубильные вещества, флавонолы, клетчатка и другие вещества, необходимые человеческому организму. В плодах много аскорбиновой кислоты и каротина — мощных антиоксидантов, предупреждающих онкологию, замедляющих развитие болезни Альцгеймера, повышающих сопротивляемость организма к стрессу и болезням. Кроме этого, каротин улучшает зрение, предотвращает катаракту. Пектины нормализуют деятельность сердца, снижают холестирин в кровеносных сосудах, выводят из организма токсины, соли и радионуклеиды. Плоды рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бессоннице, повышенной возбудимости. Свежевыжатый сок ирги обладает противовоспалительными свойствами, лечит колиты и энтероколиты, имеет закрепляющий эффект. Отвары из коры, кашицу из листьев применяют при лечении язв, для укрепления зубов и десен. Противопоказана ирга при гипотонии, индивидуальной непереносимости, перед вождением транспортного средства [4; 5]. Недостаток ирги — повышенное порослеобразование.
Второе растение хеномелес (японская айва, ОДаепоте^) из небольшого рода цветковых растений семейства Розовые. Родиной его является Юго-восточная Азия, в диком виде растет в Японии и Китае. Куст хеномелеса вырастает до 6 м, многочисленные веточки имеют колючки. Весной обильно цветет карминно-алыми цветами, очень декоративен [3].
Плоды хеномелеса напоминают айву в миниатюре. Однако по вкусу похожи на лимон. Внутри плод полый, мякоти мало. Хеномелес является одной из ценнейших плодово-ягодных культур благодаря большому количеству биологически активных веществ. В его состав входит высокое содержание пектинов, необходимых человеческому организму для выведения солей тяжелых металлов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, фенольных соединений укрепляют капилляры, обладают противовоспалительным действием, предотвращают развитие склероза, применяют для повышения кислотности желудка [4; 5].
Неприхотливость японской айвы к климатическим и почвенным
Условиям Астраханской области, скороплодность, ежегодное обильное плодоношение и декоративность позволяют рекомендовать ее к выращиванию в нашем засушливом регионе.
И третий уникальный кустарник, отлично районированный к нашей засухе и скудным почвам — бузина черная (Sambucus nigra). Природный ареал бузины Иран, Турция, Мадейра, Азорские острова, Алжир, Тунис, Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Новая Зеландия, Сербия, Болгария, юг европейской части России. Бузина черная — листопадный кустарник, рода Бузины, семейства Адоксовых вырастает до 6 м в высоту. Цветет бело-желтыми цветами, собранными в щитковые соцветия [1].
Плоды у бузины представляют собой черно-чернильные ягоды по 0,5 см диаметром с 2-4 косточками, вкус имеют специфический, на любителя, мякоть темно-красная.
В лекарственных целях заготавливают соцветия, плоды, кору, молодые ветви и листья бузины черной, так как во всех этих частях растения содержатся биологически активные вещества. Цветки богаты гликозидами, эфирными маслами, холином, рутином, сангвинарином, кониином, каротином, аскорбиновой, уксусной, яблочной, хлорогеновой, кофейной, валериановой кислотами, дубильными веществами, слизями, пентозанами, минеральными солями и смолами. Плоды содержат особенно много калия, меди, кальция, фосфора, натрия, витамина С, а также витамины А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, минеральные вещества железо, магний, микроэлементы селен, цинк, каротин, антоцианы, хризантемин, самбуцин, карбоновые и аминокислоты (тирозин), дубильные вещества, сахара, следы эфирных масел. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, слабительными смолами, эфирными маслами, гликозидом самбунигрином. В семенах обнаружены жирное масло и самбунигрин. В коре содержатся фитостерины, органические кислоты, бетулин, а-амирин, Р-ситостерин, цериловый спирт, холин, пектиновые и дубильные вещества, сахара, эфирные масла, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты. В корнях — горькие и дубильные вещества, сапонины. Вот такой это кладезь уникальных полезных веществ [4; 5].
Благодаря богатству витаминного ассортимента ягоды бузины черной имеют широкую востребованность. Потребляя ягоды восстанавливают качество крови, обеспечивают эластичность и тонус капилляров, подавляют
Воспалительные процессы. Антиоксидантное число сока черной бузины в 4,5 раза превышает аналогичные показатели лимона. В Югославии и Болгарии много веков успешно лечат онкологию соком черной бузины. Безусловно самый популярный компонент бузины черной — это ягоды. Но востребованы также все части этого уникального растения для здоровья людей.
Эти три полезных, высокоурожайных, декоративных, неприхотливых растения адаптированны под климатические условия Астраханского региона, что демонстрирует эффективность выращивания ирги, хеномелеса, бузины черной в промышленных масштабах и переработки этих уникальных ягод в поливитаминную продукцию.
1. Бузина черная, Герценштейн Г. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (т.3), СПб., 1890—1907.
2. Ирга — Amelanchier, Род 730, А. И. Пояркова. // Флора СССР: в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 408. — 540, XIX с. — 5200 экз.
3. Хеномелес — Chaenomeles Lindl, Род 12, Соколова О. В. // Деревья и кустарники СССР: Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции: в 6 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 3: Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные / ред. С. Я. Соколов. — С. 370—374. — 872 с. — 3000 экз.
4. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро — и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987, 360 с.
5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец, Москва, Сельхозгиз, 1951, 584 с.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://cyberleninka. ru/article/n/plodovye-kustarniki-chempiony-po-zasuhostoykosti-immunitetu-urozhaynosti-unikalnomu-spektru-vitaminov-i-mineralov-v-astrahanskoy